《慈濟小行星》

浩瀚的天空,有顆慈濟小行星
在無垠的宇宙,繞著太陽系運行
用慈悲的眼,俯視著地球蒼生
緣起

中央大學發現編號 192208 小行星,於 2010 年七月通過國際天文學聯合會命名為「慈濟 (Tzu Chi) 」小行星。2010 年 10 月 1 日上午中央大學校長蔣偉寧,特地到花蓮靜思精舍,將「慈濟」小行星在太陽系軌道的銘板,獻給證嚴法師。這是台灣第一顆以宗教團體命名的小行星。

「慈濟 (Tzu Chi) 」小行星,2007 年 5 月 11 日由前中大天文所觀測助理施佳佑與當時大陸廣州中山大學學生葉泉志在鹿林天文台發現。

為彰顯慈濟對世人之貢獻,中央大學將這顆行星命名為「慈濟」,代表台灣精神的「慈濟」躍上天際,將其無私奉獻的精神恆久傳遞,在地球與宇宙同時發光發熱。

2010 年 7 月 26 日經國際天文學聯合會通過正式命名。

中大校長蔣偉寧、副校長暨天文所教授葉永烜、鹿林天文台長林宏欽等人到慈濟靜思精舍,拜會證嚴法師,獻上刻有慈濟小行星在太陽系軌道的銘板。

蔣偉寧表示,慈濟大愛沒有國界之分,慈濟小行星,讓慈濟在宇宙發光發熱,也讓代表台灣精神之一的「慈濟」躍上天際。他期待未來中大能與慈濟緊密合作,透過科學,提供災前預防、災後救援等資訊,科學與人文結合,發揮更大的力量,幫助更多人。蔣偉寧讚歎,慈濟人就像是地球的守護神。

「慈濟」小行星軌道圖。( 圖由中央大學天文所提供 )
無量義溫暖的心
距離地球三億公里

證嚴上人提到,佛陀是宇宙大覺者,在兩千多年前就有宇宙觀。綜觀,天地萬物之間是息息相關,萬物離不開成住壞空,慈濟推動的環保,將寶特瓶回收,再製成環保衣物,物歸源頭、重新再來。同時期待,每一位慈濟人需要盡心力,上知天文下知地理,天地之間沒有無關的事情,知天文才知怎麼為大地盡心力。

人人具有佛心
慈濟小行星默默做了見證

鹿林天文台台長林宏欽表示,當時發現這顆小行星有先將其進行臨時編號,在經過多年觀察確認小行星的軌道,2009 年經過國際永久編號認證,今年 7 月 26 日經國際天文學聯合會通過,正式命名為「Tzu Chi (慈濟)」。

慈濟小行星為太陽系中的移動天體,位於火星與木星之間的小行星帶。他指出,慈濟小行星繞太陽一圈約 5.62 年,與地球最近的距離約 3 億公里。

《慈濟小行星》音樂歌詞

作詞 /王端正
作曲 /優人神鼓 - 劉若瑀
編曲/ 優人神鼓 - 黄誌群
演唱/ 郭耿甫、宮天平、黃世雄、余岱融

浩瀚的天空
有顆慈濟小行星
在無垠的宇宙
繞著太陽系運行
用慈悲的眼
俯視著地球蒼生
那是愛的無痕
無量義溫暖的心
距離地球三億公里
不同的年輪
永恆不變的演繹著
法華的精神
眾生平等

人人具有佛心
慈濟小行星默默做了見證
眾生平等
人人具有佛心
慈濟小行星默默做了見證
見證過去佛
邀請未來佛
當著現在佛的面前
開示 悟入 悲智的實情

眾星閃熄
像螢火蟲的身影
開示 悟入
悲智雙運的實情
一個身影
像螢火蟲的閃熄
極微光 極微塵 極微音
匯聚無量無邊的
菩薩行
善與愛的能量
讓宇宙的夜空
大放光明

慈濟小行星
產生蝴蝶的效應
用悲智的意 用大愛的心
膚慰需要溫暖的生命
撫平地球累累的傷痕

擴大愛 拉長情
五毛錢的善行
從家園到世界
從地球到星際
慈濟小行星
為佛教 為眾生 為宇宙
慈濟小行星
大愛信願行持的菩薩行
化剎那 為永恆
song
慈善、醫療、教育、人文
福澤世界五大洲

星星恆久遠,一顆永流傳。
慈濟慈善、醫療、教育與人文四大志業,
福澤世界五大洲,締造人間傳奇。
中央大學天文所鹿林天文台所發現的小行星,
以「慈濟」命名之,
期能天上、人間互相輝耀慈濟的貢獻。

資料來源:慈濟基金會秘書處 2010 年 10 月 1 日報導