是時候行動了!

Time For Action

環保筆,也能說法傳法


全球暖化失控,
日本長野縣諏訪湖每到冬季,
冰上會形成凹凸不平的「冰脊」,
只不過今年湖水到現在還沒結冰;
非洲索馬利蘭近幾年乾旱,
過去 50 年平均雨量減少 5 成,
大大衝擊民生經濟。

聯合國第 25 屆(COP25)氣候會議正在西班牙舉行,英文主題:「 Time For Action」,中文翻譯:「是時候行動了」。

靜思精舍清修士陳思擔在志工早會上說,看到這樣的主題,覺得有了希望,其實不然!慈濟以觀察員身分出席為期 2 周的大會,精舍清修士代表黃恩婷師姊、蔡思一師兄在現場觀察到的情況並不樂觀,大家有共知,但沒有共識,也沒有共行。

黃恩婷師姊用一段話表達心境:「到現在為止,大國不肯減碳,小國垃圾不斷。」

大國為何不肯減碳?各國目前減碳政策僵持不下,擔心影響經濟發展。

島國為何垃圾不斷?人類製造垃圾漂入海洋,不斷湧入島國海岸邊。

「平常到超市買一根香蕉,就附一個塑膠袋,一個塑膠袋要多久才會銷毀?才會不見?需要超過 200 多年。這些垃圾不只影響人類,許許多多動物,也會因為這些海洋垃圾,遭受非常大的考驗。」

垃圾被製造出來後,大家做了什麼事?COP25 氣候會議繼續開會討論共識,年輕人卻在馬德里市聚集,走上街頭遊行,只不過路邊葷食店持續營業。

「我們問了現場年輕人,為何要進行示威遊行?倒不如集合在場幾百人、幾千人,推廣『從我自己做起』、『從我改變生活飲食』。年輕人回應:改變生活及飲食,不是年輕人的責任,這是國家和消費者責任。如果要透過自己的行為改變,來改善環境,這是無所謂的犧牲。」陳思擔慨歎,這樣的心態非常令人擔心。

同樣身為年輕人,靜思精舍清修士蔡思一、黃恩婷在 COP25 現場分享,如何用上人的法,身體力行來改變。

「廢棄紙容器以往都變成衛生紙,但是,上人說:為何裡面的薄膜要丟棄?這些薄膜也可以使用啊!」

資料來源:大愛電視 ( 記錄:魏玉縣 / 整理:慈泠 )

閱讀全文: 環保筆

淨斯淨露 落葉情


上人一念悲心,
不捨枝葉遭颱風掃落滿地,
促成淨露的緣起。
龍王颱風過境後 (2005 年) ,靜思精舍的樹木枝葉被急風勁雨襲落滿地,證嚴上人看了很不捨,輕聲嘆道:「如果有人可以把這些樹做成精油就好了!」簡單的一句話是對大地的不捨,也是靜思淨露的緣起。

精舍師父們感受到 上人護眾生、愛大地、惜林木的悲心,遂撿拾那些殘枝敗葉與凋花萎草,用心地萃取成精油、淨露;萃取後的殘渣,也再利用做成有機肥,回歸大地滋養草木,如是輾轉,生生不息。

本著精益求精的精神,師父們不斷潛心研發,但求製作更優質的草木精華,以清淨無染的產品,供應大眾促進人體健康。

製造精油與淨露的過程,也就是增長福慧的進程。參與其中的精舍修行人,從植物栽種、採收到萃取,每一個動作,用心傾聽樹木在不同條件、溫度中所發出的呼吸聲;每一個步驟,深刻感受種類形色各異的花草獨特的生命性質與脈動表現。

人的小乾坤與自然大乾坤相融,心地與天地合一,感恩、尊重、愛的體現,就在老實修行中。

如此誠心,如此細膩,也因此更加體解《法華經》中所說的「所謂諸法,如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟等」之「十如是」的佛法真義,提升自己悟入付出無求同時感恩的實相境界。

草露精華溢清芳


「淨皂、淨露不是商品,是一個因緣。」
德寋師父談起研發的緣起。
德寋師父表示:以純手工的方式製作,雖然過程繁複費力費時,仍堅持天然的最好,也符合上人與地球共生息的理念。

淨露的研發也有一段感人的因緣,龍王颱風過境後,靜思精舍的樹木枝葉被摧殘得掉落滿地,上人看了很不捨,輕嘆一口氣說:「真可惜!」

德寋師父感受上人愛眾生愛大地的悲心, 再次潛心研發,將原本要丟棄的枝葉或花草製作成淨露,不但珍惜物命,還可作為室內空氣清香又不製造污染。

強調不是推銷淨皂、淨露的功效,德寋師父真正想要說的是如何自我定位與自我提升?

本著與地球共生息的環保理念,他在做的過程中,除了心中感受到法喜,覺得人有時候還不如一花一草一木,樹木並非無情,吸收日月精華努力納垢吐新,被使用完後最終又回歸土地。

竭盡心力報師恩

德寋師父看見上人用生命說法,
感受師恩難報,
期許用自己的身體做到最後一口氣。

淨露的製作,順應節氣變化,讓農耕回歸自然,一草一葉,珍惜萬物資源。以惜福、惜情、惜緣,敬天愛地的心,是眾人心血的結晶。

德寋師父從出坡中體會佛法,深入《法華經.藥草喻品》,了解植物對人類的愛,在植物中找到佛法,從中體悟「覺天地之圓,達萬物之緣」的心境。

德寋師父看見上人用生命說法,感受師恩難報,期許用自己的身體做到最後一口氣,他與志工們共勉:「身為慈濟人,要能找出自己的使命與定位,做上人要做的事。」

閱讀全文: 淨露

淨斯穀粉


一念自力耕生的修行堅持,一分自利利人的單純心意,
伴隨聲聲佛號與祝福在包包穀粉中流唱 ……

敬師愛眾 虔誠分享


每天清晨用完早齋後,隨著穀粉間機器的啟動,陣陣豆穀膨發的香味,在靜思精舍飄揚開來,成為修行生活中的一種日常氣息。

精舍最早期製作的穀粉是「豆元粉」。其製作因緣是當年有一位來自高雄的營養學家,因見到證嚴上人體弱的身軀,建議常住師父們將多種豆類爆開,磨粉沖泡給上人補充營養。想不到做出來的穀粉香味四溢,而且確實營養豐富。

大家心想,這麼好的食品何不多做一些讓大眾共享,同時也可作為精舍自力更生的工作項目之一。於是於 1984 年試做,經審慎研發及改良,終於在 1985 年開始生產、流通。

手工製作 處處用心


從早期的豆元粉,一路走來,精舍師父對穀粉製作的用心始終不變。不斷研發、創新、精益求精。從原料的品質控管、挑揀、清洗,及生產環境、機器的清潔保養,一點都不敢馬虎,用心做好每一個細節。

在過去二十多年中,設在精舍一隅的炒豆間,時時會傳出豆子在鍋爐中翻滾跳動的美妙聲響。當執者得用心聆聽爐中聲音的變化,來決定何時該添加柴火,及各階段所需添加的柴火粗細,因為這是影響豆子的香氣及甜味的重要關鍵。

何謂「把握當下」「剎那即永恆」?在這裡可以深切體悟到。

幸福歲月 克難起家


嚴選天然穀物食材,用照顧家人的心情,
製作出每一包,充滿營養與祝福的淨斯穀粉。
花蓮靜思精舍早年做豆元粉所用爆米花的機器。
在經濟困窘的年代,精舍第一代的爆粉機器是向歇業的爆米花攤販買來的。因機器老舊,封口不密造成內壓不足,因此重新溶錫封口。但在高溫運轉下,只要有一些濕氣或水珠就會使錫氣爆濺出來,噴在皮膚上,又灼又痛。結痂後疤痕清晰可見,成為師父們克難修行生活的真實印記。

第一位自願承擔爆粉工作的德安師父,曾經歷因舊爆米花機器故障,在分秒間決擇以保護常住為首要考量,而以自己的身體承受機器暴衝所造成的嚴重撞擊。回首往事,師父口氣平淡地表示所作只是本份事:「很感恩大家的護持,當時每天趕工,把工廠當道場。心宅即殿堂,口說好話如誦經,日夜付出就是行經。」

菩薩助緣 永恆承擔


嚴選天然穀物食材,用照顧家人的心情,
製作出每一包,充滿營養與祝福的淨斯穀粉。
持續至1992年,豆元粉及薏仁粉製作一直是精舍自力更生的主要收入來源。因慈濟志業日益增上,委會員人數驟增,往來頻繁,相對的,精舍的開銷也愈大。
再者,因精舍窄小悶熱的居住條件,常讓志工在醫院辛勞付出一天之後,不得安穩入眠。上人看在眼裡、疼在心裡,於是規劃增建男女眾寮房,而這龐大的經費支出,就更需要精舍常住眾共同努力來負擔。

經二年走訪精舍,劉清三與施鴻祺兩位居士深刻了解常住眾夜以繼日、勤作不息的艱辛。建議若能以機械代替人工,不但可擴大產量,還可節省人力,分擔上人的憂勞。

於是在施居士的贊助與鼓勵下,擁有二十餘年設計製造食品自動化設備經驗的劉居士,開始規畫整套穀粉自動化製造機器。為了這套設備,二位菩薩勤於往來花蓮,他們抱著付出無所求的精神,出錢又出力,誠摯的護法情誼讓常住大眾銘感肺腑。

善盡本分 不負師恩


2002年,穀粉間搬到新的空間,機器升級與製程調整,使自動化程度達到七成。

每天用過早齋後,德偌師父就來到穀粉間開機器,機器運作順暢了,一天的生產作業隨即展開。

維修、保養、調整、設計,德偌師父對於機器的擅長,並非出自專業的訓練,而是承著一份使命,自行摸索出來的。他總是將上人的教導放在心上:「有心就不難」。

「我把機器當作是菩薩」,德偌師父總是以愛惜守護的心情與機器相處。每當機器出問題時,他會先靜下心來,「聽」機器的聲音,為它把脈,找出問題所在。

對於責任和使命,德偌師父無時或忘。「在靜思精舍的每個修行者都是一部大藏經,人人守住本分,藉事練心。出家就是要來修行的,我發願以和供養上人,這是我上報師恩的小小心意。」

佛號入心 虔誠祝福


包裝機上的數字,隨著一包包的穀粉充填完成持續往上攀升。每天約四至六千包不同口味的穀粉,在精舍師父與同仁的手中包裝入箱。已多年負責包裝作業的德柔師父,每天在小小的包裝空間中,重複著相同的動作:消毒機器、準備包材、裝粉入袋、封合入箱。問他如何能長年將心安住於此?他以歡喜的笑容,雲淡風輕地回答:「我把這個工作當成是閉關修行,每裝一包穀粉就在心裡念一聲佛號,同時虔誠祝福每一位食用者健康平安。」
內容來源:《靜思人文》林聖玉師姊撰稿。

閱讀全文: 淨斯穀粉

  • 靜思淨斯

    宇宙蘊含萬法,
    心要時時保持靜定;
    天生萬物,本質清淨無染,
    要清淨在源頭。

    心時時保持靜定;
    清淨在源頭。

  • 靜思精舍

    晨鐘暮鼓
    悠傳衲子家風;
    靜思精舍
    結來法華因緣。

    悠傳衲子家風;
    結來法華因緣。

  • 淨斯人間

    靜思法脈為佛教,
    是智慧;
    慈濟宗門為眾生,
    是大愛。

    靜思法脈為佛教;
    慈濟宗門為眾生,

用愛造福 淨皂

生命不會逝去,
只是換一種形式延續原有能量,
讓愛無所不在。
艾草經過日光自然風乾後,
研磨變身為植物粉入皂,
大而飽滿的艾皂福,
有來自靜思精舍師父的祝福。

「淨斯淨皂」,是純天然植物製作的手工肥皂。「淨」代表清淨無染,「皂」用來洗滌除垢,於是稱為「淨皂」。懷抱著疼惜大地、愛護資源的心,淨皂從取材到製作,全程環保,希望清淨在源頭,也讓使用的人,成為守護大地的一份子。

除了在製作上,盡力保持全程清淨,命名也希望能有淨化人心之效。例如:淨斯淨皂中,取材自艾草的手工皂,原打算名為「福皂」,因與「浮躁」同音,上人改命名「艾皂福」,取其諧音「愛造福」。使用「艾皂福」,不忘「愛造福」。艾皂福也頗有「福態」,看似客家人艾草豬龍粄,一顆大而飽滿,色澤墨綠且夾雜深色的艾草粉,上頭有「福」字印,還有「福滿滿」的寓意。

成就淨斯淨皂的因緣,源自於靜思精舍的德寋師父。當時,隨師的寋師父聽到師父(證嚴上人)提到自己皮膚有些過敏,感嘆現今的衛生清潔用品添加太多化學物質,不如早期人們使用的米糠或無患子。

師父輕輕的說,弟子重重的聽,寋師父就這樣把話放在心上,心想如果有一天製作出乾淨的皂,就能解決師父皮膚過敏的問題。因為單純付出的心意,寋師父著手研究,採用天然的米糠、無患子及黑糖作為原料測試,嘗試對人身與大地都不會造成傷害的添加物,再經過一次次實驗之後,終於做出了第一塊淨皂,並恭敬獻給上人。

上人試用淨皂,大約一年多的時間,上人讚歎如此乾淨的淨皂,解決了皮膚紅癢的問題,而基於對眾生的愛護之心,也希望這樣好的淨皂,人人都能使用。於是,淨斯淨皂開始流通、與人分享,起初一分為師父解憂的小愛,得以化為大愛。

眾緣和合 成就萬事

天然的堅持,
源於那一份愛護大地的心念。

德寋師父分享淨皂堅持環保,實際落實為「物命延續」、「節能減碳」。

物命延續 —— 利用建築的剩餘檜木屑,或是精舍植物作為原料;節能減碳——製作過程完全人工作業,減少電力以降低傷害地球,還以日曬代替乾燥機烘乾原料。用心於每個過程,也學會看天行事,夏天還得和西北雨賽跑!

曾經,有人建議倍受歡迎的某類淨皂可以增加產量,師父卻堅持使用當令節氣的植物製作。就順應天的季節氣候,讓菜園自然生長的植物,發揮良能!心念不被世間觀念影響而改變,才能持續製作出淨化人心的淨皂。這分堅持的力量來自於八正道「正知」、「正見」、「正思維」。

「無鹼不成皂」,從科學面向來看,淨皂的製作原理是「皂化」,當油脂與鹼共溶後產生化學變化,生成肥皂。淨斯淨皂的特別之處在於,除了必需的鹼(氫氧化鈉)之外,其餘完全採用天然原料。

油脂採用天然植物油,並在油鹼融合後自行乾燥,再將研磨的植物粉入皂。全程手工製作,將草木的能量發揮極致。堅持節能,所以發揮巧思,不耗用太多電能,使用志工自行開發的模具,並善巧的運用水車儲存備用電力。

回想來時路,一開始用簡單的水果刀來切割淨皂,因為切割工作費時,形狀也不平整,集思廣義後,蹇師父與志工一同設計出「手工切割器」,也成為靜思精舍淨皂廠的特色,不僅讓切皂工作快速有效率,連淨皂的外形也整齊美觀,點點滴滴都是大家的用心。
淨皂切割後,須人工排皂,將淨皂一塊塊的放置排皂車上,並進入曬皂室自然熟化。需要60 天,再以人工方式為淨皂翻面。完成靜置、翻皂後,常住師父們帶著祝福的心,一塊塊的手工包裝、黏貼標籤。製作淨皂的過程,時日久長,工序繁複。能夠堅持,都緣自於一念環保愛大地的心。

真實法來自簡單

自出生至今,
無明不知不覺的累積心頭上;
唯有讓生活回歸少欲知足,
才能保有一顆清淨的心,
無染的本性。

樸實的淨皂,用真誠呵護疼惜的心念打造。雖無香味隨身,也乏色彩裝點,淨皂的潔淨功效不減,還能避免添加香精香料可能引起的過敏現象。「簡單即是妙法」亦復如是。一草一木皆有能量。植物的生命在不同階段,有不同的型態、任務,不因外形體相的改變,而喪失其功能。即使由根莖葉轉換為植物粉,能量依舊存在。人生一世,草木一秋,皆是過程,有心人應能有所體悟。

閱讀全文: 淨皂

慈濟三義茶園


一念真心為靜思,經冬歷春開源掘泉
一分善心為茶樹,冷暖情雨呵護備至
人間菩薩如農夫,寒來暑往守護大地

忠厚守護成良田


「茶園若能永續經營,也是護持靜思的一股力量!上人的願力這麼大,負擔那麼重,若我能挑起茶園的重任,這輩子就死而無憾了!」

二00九年,證嚴上人心知家住埔里的陳忠厚師兄,是一位精進的慈濟志工,對於農業經營非常有經驗,因此委以重任,請他負責管理慈濟三義茶園。

為了將廣袤的茶園轉型為有機農耕用地,實現上人敬天愛地的理念,忠厚師兄在千頭萬緒中,憑著敬愛上人及護持靜思的單純心念,在日復一日辛勤耕耘與用心維護下,終於將茶園成功轉型!

而今的三義茶園,展現欣欣向榮的自然生態,汲取天地日月菁華的茶樹使茶葉品質提升、產量增加,不只提供民眾健康的茶飲,更是「大地健康,眾生平安」的見證。

因緣前定 回溯當時

曾為九二一受災戶的埔里瓜農陳忠厚,
因緣際會成為有機茶農 ……

位於苗栗縣三義鄉的「慈濟三義茶園」,原本是慈濟購自臺灣農林公司業已放棄經營的茶園,預定規畫作為淨化人心的據點。

一九九九年九二一集集大地震後,慈濟志工以災民為先,即使自家亦是災戶,依然不顧己身地為救災奔忙,乃至於投注心力援建希望工程;慈濟人「不為自己求安樂,但願眾生得離苦」的大愛善舉,感動很多人如菩薩從地湧出,不只走入人群去付出,更陸續在中部各地興建靜思堂與共修處,以慈悲道場為根據地,進行人間菩薩大招生。

三義茶園則依然維持茶樹種植至今,期間轉由精舍承租土地經營茶園。

當年請忠厚師兄來管理茶園時,因為他也曾是九二一受災戶,原有的四棟房子因震災毀於一旦,所種植的木瓜園也全皆付諸流水,銀行債務高達數百萬元;那時期正是亟需重建家園、籌還債務及準備孩子們的教育基金等等之時,家業負荷如此深重,自己雖有農耕背景但畢竟不具茶樹種植專業,如何能答應茶園職務呢?

用心不足 用命來成

忠厚師兄發願,
如果用心還不夠,那麼用我的命來做

捧起茶葉,湊近鼻子一聞,清香沁入心脾,他說:「這股香氣,是茶葉好品質的表現。」
「上人,種茶我不內行。」忠厚師兄著實深恐無法勝任。但上人慈祥激勵他:「不內行,就要投降了嗎?」

忠厚師兄忖度,既是身為上人弟子,茶園管理使命重大,上人的殷切託付,師命怎可違逆不就?精舍師父們也勸勉再三,相任他必然不負所託,堪能以鐵漢的意志力和老實敦厚的承擔力,用心用愛照顧好滿園的茶樹及林木,為敬天愛地竭盡心力,也為精舍善盡護持心意。

幾經思索,忠厚師兄心裡有了決定,他對妻子表達這分「一念成永恆」的堅持:「妳留在埔里種水果、賣水果努力還清債務,如果擔不起就把土地賣了吧!我要去茶園為上人挑起擔子,如果擔不起我就死在三義!」

同年九月,忠厚師兄發現內咽喉長顆瘤,必須開刀治療,想及若是惡性腫瘤,茶園就去不成了;幸而是良性,也就無什大礙,就此與茶園締結深緣。

忠厚師兄把家交給了妻子,毅然決然地上了茶山,面對貧瘠的土地、枯萎的茶樹,深有百事待舉、茫無頭緒之感。

但他堅定地告訴自己:「既已做了抉擇,決定要走這條路,用『心』如果還不夠,就用『命』來做吧!」

這一刻許下的重諾,時為二0一0年七月,從此義無反顧,一路信願行走到如今,不曾遲疑,也無退縮。

順應節氣 有機農耕


本來就是農夫的忠厚師兄,深知農耕沒有速成的途徑,必須一步一腳印踏實去做;即使努力也不一定有收穫,因為種植本來就是看天吃飯。

在茶園放眼四顧,盡是老化的茶樹、乾硬的土地,憑著多年務農的直覺,他思考著往後經營的方向,除了必須深入了解土壤的物理性以及所含肥份多少,也要對農業氣象累積充分的經驗,才知下雨時要下多少肥料以及何時下肥料,更重要的是必得具備作物生理學的知識,茶樹欠缺什麼必須清楚才行。

內心反覆思量之後,忠厚師兄心中篤定,首要之務是依循前人順應節氣的有機種植法,唯有集中心力復甦茶園土地的生氣,捥救幾近凋萎的茶樹,將三義茶園轉型為自然生態有機農場,世世代代才能永續生產健康的茶葉!

轉為有機茶園的理想,即使有心落實,但做起來並不簡單!「古早人做得到,我也一定能做得到!」

心志已立的忠厚師兄,想到、做到,開始在茶園裡進行觀察、研究,並且不恥下問、多方請益。經過一段探索的歷程,終於體認到事實:「土地不夠肥沃是茶園凋蔽的關鍵。」

於是先施予有機肥,再取得豆渣做肥料,茶葉長得又嫩又肥,就是靜思茶高品質的保證。
在靜謐的茶園中,進行採茶作業。
陳忠厚的女婿張佳銘和志工合作操作採茶機。
推著除草機,在茶樹之間的過道上除草。

自然為師 眾生平等

茶樹天地蘊藏大自然驚喜

茶蟲啃食茶葉,自然養成香菇。大地健康,讓茶園即使不施撒農藥和化肥,便足以孵育各式各樣菌類和生物,茶樹也能成長。
所謂「蠢動含靈皆有佛性」,忠厚師兄認為,「真正的有機是眾生平等」。

為使茶園達到與自然生態平衡共生,忠厚師兄體悟「感恩與尊重」心,順應自然界的食物鏈,鳥吃大蟲,大蟲吃小蟲,小蟲吃蚊蟲......

鳥蟲飽食後餘下的才是茶園的收成。三義茶園不施農藥與化肥,扶持土地恢復本具的自行修復能力,健康的土地換來的是,土壤富含自然有機養分,茶葉質與量相對提升。

遙憶當時初接茶園工作時,春茶方採摘完畢,有些茶區遠看枯黃,走近細觀,嚇了一跳!每一棵茶樹上布滿好幾百隻蟲,這些蟲不停地吃食茶葉!

慮及二、三天後,茶園將被蟲吃成光禿一片,茶樹一旦全部枯敗,真不知該怎麼辦?

正當忠厚師兄焦急不已之時,未料第二天、第三天,連續幾天,飛來了上百隻的白鷺鷥,牠們以茶樹上的蟲為食,這一區吃完,換到另一區,如此輾轉,不到兩星期,幾乎吃盡滿園的茶蟲。

蟲不知何處來,吃了茶樹;鳥亦不知哪裡來,吃了茶蟲。「原來,自然生態就是如此奇妙,蠢動含靈都有其生存的必要,才能維護自然界生生不已的循環,穩定大地萬物共生共存的平衡。」

從此,忠厚師兄以自然為師,領悟到必須尊重因緣,尊重一切動物和草木的生態,內心因此也充滿感恩︰「歲歲夏去秋來,年年白鷺南飛,我一定站在茶園大地上,揮手跟牠們說再見,並道感恩。」

茶園永續 終生承諾


頂著烈日,奔走在茶園間,
陳忠厚不曾慢下腳步,
黝黑的臉龐寫著堅毅 ...

茶園德風大藏經


「上人怎麼帶我,我就怎麼帶人。」茶園的維護與修整,除了忠厚師兄以身作則帶頭做,平時就需臨時工友來協助,他秉持上人的慈示:「頭頂別人的天,腳踩別人的地,要感恩與回饋當地。」

聘請本地失業中的青壯人來當臨時工,除了以上人對待弟子的方式——「心量放大、帶人帶心」,與工友們相待外,也以同理心來善體他們的辛勞 ——「我自己會感覺累,他們也會累」,不會勉強他們過度的工作量。

如今,每位工友不僅在工作上無須特別要求或管理,大家對忠厚師兄更是服服貼貼,成為他最得力的助手。

在地球暖化快速、環境遷變急遽的現代,忠厚師兄發揮農業專長,長年來忍受孤寂、默守茶園,不畏日曬雨淋、不辭色身辛勞,總是堅守本願初衷,一心只為力行靜思弟子對上人、對常住師父的承諾。

如今三義茶園已然成功轉型為有機無污染的生態茶園,若問忠厚師兄:「茶園改良成功,您高興嗎?」他的回答是:「上人要我做,我做就對了!」簡單數語,道盡忠厚師兄的心聲,「茶園能夠永續經營,是我用一生來回報上人最好的方法。」

「種善因得善果」當我們存著這樣的心念所播下的每一顆種子,也將會有讓心靈豐收的果實湧現的一天 …

天地共生息


青山無所爭,福田用心耕。
凡事用心,自能耕出福田片片。
內容來源:人文真善美撰文

閱讀全文: 三義茶園