虔敬祈禱誠慇懃

我的心,在靜思中感恩,
我的心念上達諸佛聽,
大家心口一念,化解惡念結善緣,
祈求天下無災,歲歲年年。

誠心祈願 意涵善法界

將自己一分溫暖的愛,不辭勞苦、不畏繁重、不計艱辛,
一心要溫暖受災者的身心,這分關懷天下的開闊愛心,
就是佛陀正法的教育。
結成善的法界
諸多苦難人在困境中煎熬,度秒如年,令人不捨。平安有福的人,除了付出直接的援助,還可以有另一種關懷方式,就是誠心祈願。

祈禱時,不論信仰任何宗教,都要唱出心裡的那分善念,在虛空中結成善的法界,讓善的、美的氣流沖散暴力的戾氣。
心念平靜生虔誠
人禍由心而起,心念不平衡,就容易造成悲劇,小者形成人我是非,大者甚至擾亂國家安危。所以,欲求生活平安,唯有人人多發善願,多做好事。

發願不能只是一時之虔誠,而是在日常生活中時時恆持。真正的虔誠發自內心,心念平靜,才能生出一分虔誠。
當下行願
心力是很強的一股力量,愛大福就大!大愛不是個人的事,必須將很多人的愛匯合起來,當大愛的氣勢強盛,這分「福氣」就能避災厄、趨吉祥。

反之,若沒有愛心的人多,惡業盛極,災禍自然聚集,這就是「眾生共業」之理。善業與惡業的拉鋸,有如拔河一樣,愛心多福就大,惡念盛則禍事多。唯有集眾人愛心,才能使居地平安吉祥。
眾生共業
心力是很強的一股力量,愛大福就大!大愛不是個人的事,必須將很多人的愛匯合起來,當大愛的氣勢強盛,這分「福氣」就能避災厄、趨吉祥。

反之,若沒有愛心的人多,惡業盛極,災禍自然聚集,這就是「眾生共業」之理。善業與惡業的拉鋸,有如拔河一樣,愛心多福就大,惡念盛則禍事多。唯有集眾人愛心,才能使居地平安吉祥。

聲波共振 上達天聽

當大家的心力與願力,在同一時刻,
透過最真誠的歌聲祈求時,
必能產生無比的力量上達諸佛菩薩。

匯聚奈米能量
人人都有其發心立志的方向,
但唯有啟發真誠的大愛,
才能堅定立願,勇往直前,恆不退轉。

儘管人心念如此微小,
看不到、摸不著,
若是人人都發好願、說好話、做好事,
把虔誠的心匯聚起來,
這「奈米」般的精神和能量,
也能夠「心包太虛,量周沙界」,
發揮大愛,普及天下蒼生。

福是造來的

甚麼是祈福?
用虔誠的心去付出,
發揮愛心參與救人行動,
是最踏實的造福,
也是最踏實的祈福。

福,不是拜來或求來,而是造來的。
臺灣是福地,有福的人很多,
希望有福者再造福,
讓愛心動起來,
大家一起關心普天下的苦難人。

澄靜緣起 大願力行

淨化人心、祥和社會、祈求天下無災難

人人自身皆道場,只要人人自淨己心,聚合人人的心靈道場,成為合心的道場,天下人合一清淨心,就能減少天地間的災難。「淨化人心、祥和社會、祈求天下無災難。」即是郭孟雍教授在創作「祈禱」時所表現的重心。

上人曾經開示:「大家要幫助我,不要讓娑婆世界迷惘的眾生,墮入地獄道中,這也是在幫地藏王菩薩實現大願力啊!」這段話,不僅震撼了郭老師,更是他時時創作的原動力。

上人說:「唱歌啊,要把『歌』唱得像是隨著音符在空中飄,聲音除了要虔誠之外,還要唱出澄寧的心境,並且要用心地歌頌,把歌聲及心念,唱達諸佛聽、上達諸佛心。」

「你要一心一志專心創作,才能將心中理念完全呈現出來。」每一次的練唱與修正,總能讓郭教授再次從箇中體悟「祈禱」的精神所在。因而,寫下了這樣的歌詞──

全球萬人連線 為災民祈福


2015 年 4 月 25 日,尼泊爾首都加德滿都發生芮氏規模 7.8 強震,全境重大傷亡與破壞。

聯合國統計,死亡人數已逾 7000 人,受傷 14000 人,300 萬人急需糧食援助,13 萬棟房屋毀損,24000 人棲身帳篷。

慈濟基金會已出動兩梯賑災醫療團隊,4 月 28 日抵達後展開義診,5 月 2 日為骨折災民開刀,並持續關懷災民的安置、飲食。

災情慘重,道路兩旁的建築物全部都成了斷垣殘壁,由於救援工具不足,居民自行用鏟子在廢墟挖掘,大多數災民都住在戶外臨時搭設的帳棚,衛生條件不佳。

雖然,世界各地援助物資陸續抵達尼泊爾重災區,但是救援速度緩不濟急,民眾生活依舊困頓。

為表達對尼泊爾人民的祝福,慈濟基金會自 5 月 3 日起至 5 月 8 日,每天晚上在全球各地靜思堂、慈濟聯絡處禮拜《法華經》,並發起「為尼泊爾祈福.全球萬人連線.禮拜法華經會」,共有美國、加拿大、馬來西亞等 10 個國家地區、246 個共修點,同聲「為罹難者祈禱、為災民祈福,也感恩現場救難人員。」

  • 祈求天下無災無難

    祈求天下無災無難

    2015.08.08 蘇迪勒風災

    閱讀更多

  • 為尼泊爾祈福

    為尼泊爾祈福

    2015.04.25 尼泊爾強震

    閱讀更多

本篇內容節錄自:《年年三好三願》之〈虔誠祈禱〉、《慈濟月刊第354期》之〈祈禱與心願〉