小小年紀 要做對的事

小小年紀 要做對的事

這麼小的年紀就能幫師公傳法。小志工為這場演繹精進聞法共修,實踐師公所說法,除了知道也要真正做到。

閱讀更多


慈青慈少 好話上街傳正法

慈青慈少 好話上街傳正法

慈青學長希望成就證嚴法師提倡「淨化人心、祥和社會、天下無災難」三願,因此在2012年12月16日發起了「好話一條街及勸素」的活動,同時帶著慈青及慈少們共襄盛舉,化感動為行動,邀請街上的店家與上街的民眾放慢腳步,一起走入「善」的行列。

閱讀更多


啟發善念靜思語

啟發善念靜思語

靜思語是智慧法語,是證嚴法師對會眾、弟子的對話節語錄,法師講到、做到、身體力行的話語;文字簡短,淺顯易懂的一本書籍;也被翻譯成十多種外文在世界各角落宣揚。」

閱讀更多


廣傳正信勇無懼

廣傳正信勇無懼

佛陀來人間說法,需要有人聽法,更需要有人傳法;傳法不只是用口頭說說,而是要身體力行,廣邀大家一起來共植正念行善法。

閱讀更多


靜思好話貼滿牆 歡喜過心年

靜思好話貼滿牆 歡喜過心年

這幾天,慈濟志工在三峽老街附近的店家、銀行、證券行、服飾店、水果攤、柑仔店,或是路邊攤等,逐一拜訪並送上「靜思春聯」的祝福滿街跑。

閱讀更多


讀書精進 改過遷善永不遲

讀書精進 改過遷善永不遲

《法華經》方便品第二中佛陀提到:「於諸菩薩中,正直捨方便。」慈濟人再度進入南投看守所關懷受刑人,靜思讀書會已經將近兩年的時間。

閱讀更多


陽光女孩半截手

陽光女孩半截手

而當人間菩薩,即使是四肢不完整的人也能做到!出生時就失去了右手的半截的陳心誼,卻仍是一位正向、陽光的女孩,並從幼稚園大班開始當小志工,如今即將升上國一。

閱讀更多


以法相會推廣法品

以法相會推廣法品

全球靜思人文精神研習營有來自十個國家的學員 , 彼此分享經驗與心得 。 新加坡牛車水書軒去年重新開幕,雖然面臨很多困難挑戰,還是走出書軒入人群,推廣靜思法品。每兩個月舉辦一次「相閱在書軒」,還有手語教學、教導淨斯產品製作可口小點心,以及分享 《 慈師父講古 》 ,讓會眾了解慈濟的緣起與歷史。

閱讀更多


靜思人文研習營 全球志工承法脈

靜思人文研習營 全球志工承法脈

2017年「全球靜思人文精神研習營」,於6月13至15日在花蓮靜思精舍 , 展開為期三天兩夜的研習課程。來自馬來西亞、印尼、新加坡、越南、香港、日本、澳洲、英國、大陸、台灣等十個國家地區,共有313位學員與會。

閱讀更多

精舍的第一支電話

精舍的第一支電話

花蓮到臺東,距離一百六十幾公里,黃玉女每有新訪視個案,均會將資料填妥寄往靜思精舍;證嚴法師接信後即會前往臺東,一行人搭著摩托車進行訪視。

從寄信出去到法師前來,前後大約三天,黃玉女總覺書信連繫,時效上有點不盡人意。此後,黃玉女家裏裝了電話,為求方便,她請求證嚴法師:「師父,您們那邊也申請電話啦!這樣我不用寫信,打電話比較方便。」

「會啦!會啦!慢一點,慢一點……」法師,徐徐地回應黃玉女請求。

過了段時日,黃玉女見毫無動靜,再次催促法師撥出一點濟貧基金裝設電話。這下,法師嚴謹地回說:「雖然是為了會務,但常住也難免需要使用電話,若從濟貧的善款裡撥出經費,不就公私不分了?」

黃玉女不知,證嚴法師與常住眾們,在克難環境中有一餐沒一餐地自力更生,苦撐著日子遍行救濟工作,但生活支出與功德會完全分開,根本沒有多餘錢兩可裝設電話。

早期靜思精舍德慈師父與慈濟志工探視照顧戶,由於山區小路車輛無法進入,一行人只能以步行的方式到照顧戶家。

早年未設電話,皆以書信與外界往來

台東資深慈濟人黃玉女(靜觀)師姊

美國資深慈濟人鄭柏(慧樑)師兄

而靜思精舍四周一片田野,進入其中的路,兩旁均是甘蔗田,小到只容一輛車通行。法師或常住師父們要打電話,常得騎腳踏車到對面康樂村去打公用電話;有人打電話來,雜貨店老闆就會過來通知,他們再快快踩著腳踏車去接聽,無論白天或晚上、刮風或下雨;而委員們若遇有急事報告,就得搭計程車急急地趕來,時間與金錢均花費不少。

不便利的通訊,身處臺東的鄭柏,與多在臺北參與老大姊等人訪貧的李實先,很能體會。他們見師父們生活艱苦,不但為靜思精舍包來嬰兒紙尿褲的高週波加工,更發心為靜思精舍裝設電話。

鄭柏深知,發願自力更生的法師,必當不會接受電話的裝設;他左思右想,心生一計,便對法師說:「若裝電話,我就戒煙,把錢省下來。」

這招,應了法師的慈悲心懷,為弟子健康著想,只好點頭說:「藉這件事讓你戒煙也好!」

早期需步行往返靜思精舍,不便利的通訊,促使慈濟人發心裝設靜舍的第一支電話。

要在一片荒野中裝設電話,線路得從大馬路那兒拉過來,還得架設幾根電線桿,費用甚為昂貴,電信局預估約需七萬多元,連鄭柏也嚇壞了。但他和李實先仍決定想辦法籌錢,與德慈師父起了個會,藉著鄭柏職務之便,在很短的時間內把電話裝好。

只見,從大馬路入口靜思精舍的小路上,幾根以整棵樹幹截成的圓木頭,矗立在田邊、菜園裏,頂端繫著的線路,傳遞著自四方而來的訊息,亦連繫著靜思精舍與外界貧病者的生命與生活。

電話裝設完成,第一通電話由證嚴法師親自打進來。電話號碼是「二六六七七九」,法師說,這號碼的諧音,有如「你落難,去去救(臺語)」,身為慈濟功德會之本會的靜思精舍,有了這支電話,即可多多去救救人、幫助人……

內容來源:《慈濟人文志業中心中文期刊部》邱淑絹師姊撰文。

證嚴上人靜思語

  • 人生無法掌握生命的長度,
    卻能自我拓寬生命寬度與厚度。 2003年2月23日志工早會
  • 小愛充滿煩惱,
    大愛輕安自在。 2002年9月16日臺東委員慈誠聯誼
  • 空過一天,
    不如實用一秒。 1988年10月2日晨語
  • 無欲無求、少煩少惱,
    就容易打開心門、擁有智慧。 2004年8月5日協力組隊精進
  • 不因他人辱罵而生氣,受人誇讚而高興,
    叫做「平常心」。 1996年12月5日晨語
test
test