• 《藥師琉璃光如來本願功德經》

    《藥師琉璃光如來本願功德經》

    藥師佛願幫助眾生消除諸煩惱
    使人人免於疾病纏身
    消減痛苦,滅除災難

    請購《藥師經》

  • 是讚歎藥師佛行願的大乘經典

    是讚歎藥師佛行願的大乘經典

    藥師佛願幫助眾生消除諸煩惱
    使人人免於疾病纏身
    消減痛苦,滅除災難

    請購《藥師經》

大乘經典《藥師經》

《藥師經》,全名《藥師琉璃光如來本願功德經》,是讚歎藥師佛行願的大乘經典之一。

藥師佛全名藥師琉璃光如來,是東方淨琉璃世界教主;以琉璃為名,乃取琉璃之光明透徹,以喻國土清淨無染。

藥師如來有日光遍照與月光遍照菩薩為左右協侍,稱作「東方三聖」。
藥師佛於過去久遠劫修梵行,在電光如來住世時,曾發十二大願,願為眾生解除疾苦,使眾生具足諸根,身相端正,資具豐饒,離諸橫難等,並導入解脫。

眾生身心煩惱多,尤其貪、瞋、癡三毒,產生八萬四千種煩惱;心理困苦,導致生理四百四種疾病,使身心受病苦折磨。

藥師佛願幫助眾生消除這些煩惱,使人人免於疾病纏身,消減痛苦,滅除災難。

上人《藥師經》講述

一九六六年,佛教克難慈濟功德會成立,農曆每個月二十四日舉行發放,初稱為「慈濟法會」。後因感念發心響應竹筒歲月、點滴捐助的大德, 上人打破「不趕經懺、不誦經」的原則,發願於靜思精舍每個月發放時誦一部《藥師經》,期勉眾人牢記藥師十二大願,並時時實踐自救救人、自度度人的宏願,後改稱為「藥師法會」,這是慈濟與「藥師法會」的因緣。

在現代,知道藥名、會配方就稱為「藥師」。但在佛的時代,佛不但能應病下藥,還能洞察天地之間的四大不調,剖析人的心病,所以敬稱佛為大醫王或大藥師。其實藥就是法,只要懂得用,人間處處是良藥,信手拈來都是妙方!
而此藥師經講述即是二○○一年七月至二○○二年七月,時跨千禧年時, 上人感於倫理道德失序,人際間關係緊張,充滿對立、衝突、紛爭,故在早課時間闡述《藥師經》的內容結集。

上人謙稱以伴讀方式逐句講解,終至眾人明瞭整本經文意義為主。無疑是 上人針對現代人的身心病態,為達天下祥和的目標,弘揚人性光明的品德,所下的一帖救世良方。
慈濟《藥師法會 》的由來
慈濟《藥師法會 》的由來
宣講《藥師經 》的因緣
宣講《藥師經 》的因緣
《藥師經 》是延壽法門
《藥師經 》是延壽法門
為東方民族開東方淨土
為東方民族開東方淨土
眾生十惡業與十善業
眾生十惡業與十善業
佛陀為什麼也是大藥師?
佛陀為什麼也是大藥師?
四大不調生心病
四大不調生心病
世間無不是病 也無不是藥
世間無不是病 也無不是藥
一探琉璃世界的晶瑩
一探琉璃世界的晶瑩
向日月光菩薩看齊
向日月光菩薩看齊
娑婆世界的四大護法
娑婆世界的四大護法
菩薩的悲智運行
菩薩的悲智運行
佛號「如來」的真義
佛號「如來」的真義
發願是成佛的第一要件
發願是成佛的第一要件
經典的集結與編篡
經典的集結與編篡
《藥師經 》的流傳與翻譯
《藥師經 》的流傳與翻譯
佛給阿難的遺言 -「如是我聞」
佛給阿難的遺言 -「如是我聞」
時間以「劫」來計量
時間以「劫」來計量
佛的智慧通達宇宙
佛的智慧通達宇宙
比丘修行的內涵
比丘修行的內涵
海會雲集 天龍八部圍繞
海會雲集 天龍八部圍繞
法王子為眾生請益
法王子為眾生請益
生在末法 心在正法
生在末法 心在正法
剛強眾生 溫柔對治
剛強眾生 溫柔對治
藥師如來的十個名號
藥師如來的十個名號
開曉事業第二願
開曉事業第二願
無盡資生第三願
無盡資生第三願
安立大道第四願
安立大道第四願
戒行清淨第五願
戒行清淨第五願
諸根具足第六願
諸根具足第六願
身心康樂第七願
身心康樂第七願
轉女成男第八願
轉女成男第八願
回斜歸正第九願
回斜歸正第九願
從縛得脫第十願
從縛得脫第十願
得妙飲食十一願
得妙飲食十一願
得妙衣具十二願
得妙衣具十二願
藥師十二願 願願皆光明
藥師十二願 願願皆光明

印順導師 人間佛教

導師一生單純地為正法孜孜不倦、踽踽而行,
他是思想的先知,
無論是僧是俗,不少學佛者追隨、研究或弘揚其思想,
甚至將其「人間佛教」精神「做」出來。

一九八六年陳慧劍居士於《慈濟道侶》半月刊中發表一文,略述證嚴上人的師承——證嚴師座,深受印公人格的薰陶與學風親炙,完全承襲了老人不務粉飾而淡泊清越的情操,才能引導慈濟走上「不為己謀、為天下計利」之路,才能以法燈相續的光華,照耀塵寰!

證嚴法師事師「至孝」,而印公老人之薰被「至慈」。這種佛家法裔承續,是建立在佛陀的無相無我、慈悲喜捨的教示下;是凝聚在師徒人格道業慧光相濡的基礎上……

領受了導師「為佛教、為眾生」教誨,上人身體力行,帶領全球慈濟人將汩汩清泉愛灑人間。雖然未能隨侍導師左右,上人每行腳西部必定拜見導師;導師偶駐錫靜思精舍、或入慈濟醫院療養,常住眾、慈濟志工與醫護人員,更把握機會孝養與請法。


聞眾生苦 啟動志業



有人問導師:「證嚴法師創立慈濟世界,能不屈不撓地往前走,都是依靠您的精神支持?」

「那是他自己的願力。」導師表示,大乘佛教講究利益眾生,無所畏懼:「行菩薩道,遇到挫折阻礙是理所當然的。只要願心堅定,根本不會在意這些困難,只會朝著自己的目標而努力!」

上人表示:「是師父的恩德,庇蔭著我走慈濟路。當初建設慈院時,歷經無數艱辛,師父給予我有形的贊助和無形的鼓勵,令我感恩!」


救護病苦 濟世利人

一九七九年導師來靜思精舍小住;一日午齋後,師徒茶敘,導師叮嚀:「你要把身體顧好,身體不好怎麼做慈濟!」

上人說:「我不擔心自己的身體,倒是擔心如何讓慈濟慧命永存。我想要找一個讓救人工作能持續的方法。」

導師問:「世間有這麼好的事嗎?」

上人徵詢導師的意見:「我想要蓋醫院。因為醫院能救人,即使我不在了,仍能繼續發揮功能。」

「那是很辛苦的事情啊!」導師提醒。

為協助籌募建院經費,導師撰文呼籲:佛法以解脫人類苦惱為理想,而病苦是八苦之一,在佛法中,救護病者,一向被讚歎為大功德,這是佛弟子所應行的。

「希望大家仰體佛陀的悲心,來完成這一救護病苦的事業,以表達佛法不離世間的現實功德。」

導師認為,慈濟功德會成為臺灣救濟貧病的著名機構,來自於「推動這一事業者,憑一股誠懇的悲願,踏實的工作,感召大家來共同發心。」

導師以「一分精神,一分事業」勉眾,共同完成這有意義的建院事業——大家有錢出錢,有力出力,則有願必成!

一九八四年花蓮慈院動工,導師主持動土;一九八六年八月十七日啟用,大廳鐫刻著導師撰寫的紀念碑文:「非堅定之毅力,無以克艱巨之事功;有慈悲益物之真誠,乃能成濟世利人之志業。佛教慈濟綜合醫院經多年之籌建,於今沛焉有成,為東部地區醫療服務之重鎮者,乃證嚴法師本其悲憫之心、勇健之行,感召諸方,集一切善緣有以成之也……」


利益眾生 發揚佛法

導師叮嚀上人「為佛教,為眾生」,
一路走來上人以此自勉,
致力讓「佛法生活化,菩薩人間化」。

證嚴上人依印順導師為親教師出家,師訓「為佛教,為眾生」,奉持不懈。

二00二年臺中慈濟志業園區動土前夕,上人赴華雨精舍,敬邀導師蒞會。

動土當天,高齡九十七歲的老人家,在眾人的夾道歡迎中蒞臨。會場播放「生生世世都在菩提中」慈濟歌曲,上人翻開歌詞和導師一同觀看,並隨著音樂唱了出來,導師也跟著唱,還用手指比著歌詞說:「唱到這裏、唱到這裏」,臉上始終掛著微笑。

導師並在典禮中對眾開示:「今天參加這個大會,真是使我有說不出的歡喜。感到佛教的基本精神在發揚光大,所以才會有很多的智慧、方法,來推動種種利益人間的工作。佛法本應該要這樣利益人間,看到今天這個盛況,對於佛法基本精神的發揚,我很有信心!」


一人一善 遠離災難

在桃芝風災、納莉風災、美國九一一事件等接連的天災人禍後,二00一年「一0一三.一人一善」慈濟「愛灑人間植福田」運動,在全球啟動,祈願用愛來撫平人與人之間的對立與仇恨,止息天災人禍。

當天,導師引領靜思精舍常住師父步出山門,帶領大家共同祈福、發願。導師開示:「看到他人種種的苦難、不如意,能引發悲憫心,再以種種方法除去他人苦痛,使大家都能在現實世間好好生活,這就是愛心。」

世間難免有各式各樣的苦痛,貧窮也是苦痛的一種,導師表示,除了物質上的救濟,還可以啟發貧困眾生的愛心,使愛心愈來愈擴大。

「多發慈悲心、多生愛心,為自己,也多多為眾生著想;如此不但能使自己的道心、修持的功德一天一天增長,也能使佛教在社會一天天發揚光大!」


使人歡喜 予人幸福

喜:幫助人的人,滿心歡喜。

二00一年導師在慈濟委員蕭惠特等人陪同下,參觀慈濟大學靜思書軒與大愛電視臺的東部新聞中心。

導師在東部新聞中心接受記者採訪時表示,佛法最主要的理想與目的,在於利益人群,大家既然發心參加慈濟志業,應該要起歡喜心,盡自己的能力使人得利益。

「憑自己的能力去付出,能做多少盡量去做。既是為了大家的利益而努力,假使自己稍微辛苦,能使別人得到歡喜、幸福的話,那也就滿足了。」



靜思十方諸佛
諦了一切唯心

二00三年新春喜氣濃,在精舍小住的導師,題贈兩句話,精舍大殿四根柱子便以長幅紅紙書寫:「靜思十方諸佛,諦了一切唯心」,以及上人之句:「福從做中得歡喜,慧從善解得自在」。

除夕夜的年夜飯,席開一百三十多桌,海內外慈濟人與導師和上人共享溫馨的圍爐火鍋。家有高齡長輩共度年節,令人倍感溫馨;年節期間,一波波拜年人潮未減,上人也陪同導師到精舍各處走看。

精舍過年,處處流露出禮義傳家、和氣致祥的美好人情,慈濟大家庭五代同堂,令人欣喜!

內容來源:摘自《慈濟月刊463期》專輯特刊〈法影在慈濟〉。

慈濟是怎麼來的

二○○三年十月三至五日的「全臺委員慈誠合心精進三日」,是非常特別的活動。不僅因為這是靜思精舍自一九八八年暫停打佛七後,首度舉辦的「法華經佛會」,也因為學員都是追隨上人最久的,負有承先啟後的重任。

四日從臺北搭早班機來花蓮,一踏進山門就聽到渾厚的誦經聲,大殿滿是肅穆拜佛之人。稍後得聞上人首日開示的錄音帶,句句感人肺腑、扣人心弦。 老人家開宗明義,要弟子們清楚記得慈濟是怎麼來的,將所聽、所學銘刻心版,傳給未來的代代慈濟人!

年年打佛七 報父母恩

每一天,我們一舉手、一投足都是在消耗時間;
若是懂得把握,將秒秒都換成善行,便可為自己累積福德。

「我們的佛七是從靜思精舍啟用那天開始的。大殿才蓋好,大家趕工打掃搬進去,因為寮房也在這裡。」上人細說從頭,將數十年一路戰戰兢兢走來的坎坷娓娓道來:「一九六九年農曆三月二十四日,天沒亮,我們開始了佛七的第一支香,所有人算算不到十個。」

從這一年開始將近二十年間,精舍幾乎年年打佛七,並把每年的三月二十四日訂為慈濟日。這一天也是上人的母難日,上人說,自己在出生不久後,就過繼給了親叔叔。

「以前的人很保守、很守規矩,孩子如果給了人,就不能再認生家的人。懂事以後,我眼睜睜看著自己的親生父母,想上前說一句話而不可得。」

從小到大,上人始終有父母恩未報的情懷,出家受戒後在普明寺後面的小木屋住了六個月,每天看經、抄經,清晨一、兩點起來禮拜《法華經》。

「在小木屋裡,我的心靈得到解脫,覺得這是我的時間、我的空間,我要把握機會。每個月二十四日,就是我燃香供佛、報父母恩的時候。

我那個時候很窮,連吃飯都有困難;有時從花蓮市區回來,連一塊半的車資都沒有,就用走路的。生活那樣刻苦,根本買不起任何花果來供佛,惟有用父母賜給我的身體。天未亮之前,我在自己的身上燃香供佛……」

【菩提心要】慈濟的故事 -- 烽火下誕生的慈悲



語默動靜 都是修行

心如果記得,行動就會如規如矩。
若要堅定菩薩心志,威儀必定要固守。



精舍開始打佛七後,人數年年增加,大殿逐漸無法容納,便在戶外搭帳棚;天氣太熱,便把冰塊放在大風扇前吹。那時上人事情沒那麼多,所以能很專心地照顧大家,對行住坐臥以及學佛規儀要求非常嚴格,甚至會到寮房突擊檢查。

每年佛七打完,有人想皈依,上人的條件就是「佛心己心,師志己志」,必須內修外行。「行住坐臥、語默動靜,都能顯示內心是否在修行。心如果記得,行動就會如規如矩。若要堅定菩薩心志,威儀必定要固守。」

上人說,並非出家才必須修行,在家菩薩也要修。「修」就是「修心養性」,「行」就是「端正行為」。「人人都有與佛同等的清淨佛性,只因一念無明,引生貪嗔痴,慢慢養成了個人習氣。修行就是要回歸清淨無染的本性。」

在會議室待了一會兒,我悄悄走進大殿,正在進行的是繞佛。上人以身教示現,優雅而精準地踩著唱誦節奏在中央來回繞行,所踏出的每一步都是那樣完美。

繞佛結束後,所有燈光熄滅;大家靜坐調心,等候上人開示。就在這時,義忠看到一個極美、但在這種光線下卻又非常難拍的畫面。還好照片沒有任何閃失地沖洗出來:一片黑暗之中,上人的臉龐煥發著清幽的光芒;案頭小電視的螢幕上,佛陀的法相正映照著上人。

摘錄自:《隨師行腳:看見證嚴法師的慈悲與智慧》

佛典中提及的西方極樂世界,無有憂苦,是許多修行者嚮往之處。到目前為止,以人類的科技無法證實、發現西方極樂世界。只能說,很多法的境界就是心靈的世界,修行應該要腳踏實地。

三大阿僧祇劫、三千大千世界,以佛典解釋,「劫」就是長時間,一僧劫就是人壽十歲,一百年增加一歲,一直增到八萬四千歲,又再漸次遞減,減到人壽十歲,這一增一減,就是 一小劫。在空間上,佛典謂每一小世界以一千為集,而形成一個小千世界;一千個小千世界集成一個中千世界,一千個中千世界集成大千世界,此大千世界因由小、中、大三種千世界集成,故稱三千大千世界。

所謂「宇宙」,「宇」是空間,「宙」是時間,雖然三大阿僧祇劫、三千大千世界的宇宙觀,以人的理解實在難以想像,但是在天文學界,已經有存在其他太陽系的推論。這麼長時間、這麼大空間,實在難以考據,在人間說人間事,所以我將宇宙濃縮、合併成「三千世界」來解說。

立體琉璃同心圓

以此譬喻,精舍的中心道場,是法脈的泉源,如小千世界;連結精舍與外圍大眾,「清修士」是終身奉獻的在家修行者,將法水引介到世界各地,這一群人如中千世界;全球慈濟人,在全世界各角落撒播愛的種子,運用法水滋潤大地眾生,是大千世界。小、中、大三千世界緊密結合,就是立體琉璃同心圓。

四十多年前,慈濟的精神理念就立足在精舍,在這個道場中,常住眾自立更生維持生活,清如琉璃,更要在克難中努力多做嬰兒鞋等等手工,俾有餘力以布施救濟。

除了要自力更生,還要努力去幫助別人,這個精神從四十多年前,直到現在,沒有瑕疵。所以,靜思法脈要從精舍建立、延展,從精舍為中心,自「小千」、「中千」、「大千」,結合三千世界,成為立體琉璃同心圓。

天體、星球皆以圓形為主,以四法四門構成、運作的「立體琉璃同心圓」,也是圓滿的表徵。天圓、地圓、人圓、理圓,「千」與「圈」發音相似,因此以圓圈環繞的理念闡述清淨有愛而圓滿的人間淨土。

無論是東方世界或是西方世界,佛的世界究竟如何,我不知道,我所知道的是人間淨土。以合心、協力雙手擁抱,以和氣互愛在其中運轉,充滿了付出無所求的純淨大愛人間,就是人間淨土。這是很實在的,可以看得見的世界。菩薩在人間,在這堪忍的世界裡。慈濟人就是腳踏實地,超越了自己的苦,去幫助人間之苦…

本篇內容節錄自:《證嚴上人思想體系探究叢書【第一輯】》之《上人口述思想歷程》
  • 災難見證無量義

    災難見證無量義

    《無量義經》乃佛陀住世後期所說
    因有情眾生煩惱無量,
    是故佛陀說法無量,義亦無量

    請購《無量義經》

  • 是諸菩薩,莫不皆是法身大士

    是諸菩薩,莫不皆是法身大士

    《無量義經》乃佛陀住世後期所說
    因有情眾生煩惱無量,
    是故佛陀說法無量,義亦無量

    請購《無量義經》

證嚴上人講述《無量義經》

靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫;
無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法。

《無量義經》全一卷,共三品 ──〈德行品〉、〈說法品〉、〈十功德品〉,與《妙法蓮華經》、《觀普賢菩薩行法經》合稱「法華三部」。

《無量義經》是《法華經》的開經,是開權顯實的樞紐,佛陀種種說法以方便力,四十餘年未曾顯實,直到開示演說真實法的《妙法蓮華經》前,先講《無量義經》。
眾生性欲無量,所以佛陀說法無量,義亦無量,然無量義生自一法,而此一法即無相之本性。

《無量義經》云「從一生無量」,上人言,要成長自己的道心,也要成長別人的道心;由一傳十,十再傳百,百而千萬,道心不斷成長,人間就能漸趨美善。

〈德行品〉淺釋一

〈德行品〉淺釋一

〈德行品〉淺釋二

〈德行品〉淺釋二

〈說法品〉淺釋一

〈說法品〉淺釋一

〈說法品〉淺釋二

〈說法品〉淺釋二

〈說法品〉淺釋三

〈說法品〉淺釋三

〈說法品〉淺釋四

〈說法品〉淺釋四

〈說法品〉淺釋五

〈說法品〉淺釋五

〈說法品〉淺釋六

〈說法品〉淺釋六

〈十功德品〉淺釋一

〈十功德品〉淺釋一

〈十功德品〉淺釋二

〈十功德品〉淺釋二

〈十功德品〉淺釋三

〈十功德品〉淺釋三

〈十功德品〉淺釋四

〈十功德品〉淺釋四

〈十功德品〉淺釋五

〈十功德品〉淺釋五

〈十功德品〉淺釋六

〈十功德品〉淺釋六

〈十功德品〉淺釋七

〈十功德品〉淺釋七

法華三部的由來

法華三部的由來

無量義經為何是法華三部的開經 (一)

無量義經為何是法華三部的開經 (一)

無量義經為何是法華三部的開經 (二)

無量義經為何是法華三部的開經 (二)

無量義經最重要的含意

無量義經最重要的含意

如何應用無量義經 (一)

如何應用無量義經 (一)

如何應用無量義經 (二)

如何應用無量義經 (二)

智慧信仰 心安人安

智信正信莫迷信

鬼模神影在人心,心若安定萬事吉

臺灣民俗謂農曆七月「鬼門開」,有種種禁忌;或以「普度」為名鋪張拜拜、燒紙錢等,以求心安。上人提及古代民智未開,以訛傳訛,民眾信以為真,沿習以往而成俗。而今民智已開,上人籲眾要智信,莫迷信。「人生到最後,燒再多紙錢也無法帶走,唯有無形的功德法財,能生生世世隨身。」

「『富人一餐飯,貧人半年糧。』看到普天下多災難,若能將拜拜、燒紙錢的費用轉為救人善款,既不殺生,也不污染空氣,卻能讓苦難人得溫飽,真正是造福子孫的大功德,也是人間之福。」

據估計,臺灣每年燒紙錢耗費上百億元。上人慨言,其實鬼神在人心裏,「若心神不定,將引魔入心;只要心安自在,無時不吉祥。」

心安自在,時時吉祥。

七月吉祥月祈福會現場,會眾雙手合十虔誠唱誦。

七月原是吉祥月

結夏安居三個月,精進悟道佛歡喜

上人曾指出,佛陀時代,農曆四月到七月正值印度雨季,蚊蚋孳生、毒蟲猛獸出沒頻繁,僧眾赤足行走叢林蔓草間,難免傷及蟲蟻或受蛇、蟲叮咬;因此佛陀制定每年這三個月「結夏安居」,僧眾無須出外托缽,而是專心聽佛說法、精進勤修,由在家居士供養。

「這段期間,僧眾不只聽法,還要靜思——深入研究佛法,印證物理的『成住壞空』、生理的『生老病死』,體會心理的『生住異滅』。真正了解『生住異滅』,即能『觀心無常』,從而『觀法無我』,體會世間『法無定法、相無定相』。」

僧眾利用「結夏安居」三個月時間,用心受法、靜心思考,因此到七月十五日「解夏」時,許多人了悟道理而成就道業,佛陀深感歡喜,故農曆七月乃成就賢聖的「吉祥月」,七月十五日被稱為「佛歡喜日」。目犍連尊者亦於此日供養僧眾,以此功德,救拔處於餓鬼道的母親與累世的父母。

自然界本就有一套循環法則,人生亦有自然法則,若能循規蹈矩,按照道理行事,就能安然生活;人與自然界也要調和共存,才能健康平安。

回歸「普度」真實義

普度應現慈悲心,切莫顛倒陷倒懸

農曆七月,在佛教而言是修行者證果、苦難者出離的「吉祥月」;上人勉眾「普度」要用「法」度——指引人人一條正確道路。「並非僅以口頭唸誦經典就能解脫;要以善法自度、度人——度此生的苦難,並積來生的福德。以智慧解開迷茫顛倒的心,往正確方向走,才能真正離苦得樂。」

上人指出「普度」的真義是,在眾生最坎坷、最苦難的時候,及時幫助他。中元節舉行的「盂蘭盆」會,原意為「救倒懸」,也就是救拔地獄眾生脫離無量苦痛。上人感嘆現今人們為了「普度」,買賣、殺害牲畜來祭拜鬼神。「雞鴨雙足受綑綁,被人們倒提著回家作祭拜用的牲禮,多麼痛苦啊!既要『救倒懸』,卻陷牲畜於倒懸之苦,實是顛倒!」

上人籲請眾人共同「推正法、存正念、行正道」,導正顛倒人生。「福不是拜求而來,唯有『敬天、愛地』,疼惜天地眾生,才能真正『聚福緣』!」我們更要將慈悲的關懷傳送出去,不燒紙錢造成污染,以素食節約地球資源,可與大地和眾生結生生不息的善緣。如此則人人歡喜,處處吉祥。

每年農曆七月,靜思精舍舉辦解夏祈福會,將慈悲的關懷傳送出去。


誠敬心香達天聽

一念虔誠心自在,福祝蒼生真普度



破除七月迷思,並非否定一切祭祀禮儀。上人表示,表達虔誠,最重要是一念心。「不一定要焚香,但自心要有心香、德香;不一定要供花果,若能時時歡喜、心花開放,心靈自然散發虔誠花果香。」

「要有正確的信仰與行為,切莫迷信、執著,以為靠祭祀鬼神就能求福、求庇佑。不耕心地,哪得福緣?要時時向內耕耘心地、向外廣結善緣。」「不只要『自愛』——守規守矩,明辨什麼事該做、什麼事不該做;且要以真誠的心面對人、事、物——敬天愛地、尊重一切生命。自愛且愛人,就能時時輕安自在。」

農曆七月是修養自心,以善念善行報答親恩的月份。即使是道教的中元節,其目的也是要齋戒懺罪,奉道從善。因此上人總是不厭其煩地宣導,呼籲社會大眾轉迷信為智信,放下怖畏恐懼,改變鋪張浪費且污染環境的祭拜形式,將孝親與救拔苦難的慈悲心念,化為具體的善行。鑑於全球節能減碳的需求迫在眉睫,克己少欲的新生活已成趨勢,盼人人能以鮮花素果供佛,以虔誠發願齋戒行善的心香上達諸天聽。

臺灣的農曆七月,往往高溫溼熱又有颱風,生命所面對的節氣轉換及天災風險,自然比其他月份高,人們自當戒慎。但是無須恐懼,若能虔誠盡本分,對親人多付出關懷、對受苦的人予以協助、對天下蒼生多給予祝福,將能真正回歸普度「心」意。

內容來源:摘自《慈濟月刊526期》、《慈濟月刊501期》、《慈濟月刊502期》。

因緣深淺不同

若結惡緣,此世對方心中有怨,來生將為彼此的障礙。

阿難化瓜佛典故事中,阿難尊者與迦葉尊者對於瓜田中的女子有明顯不同的反應與結果大感不解,於是佛陀即說明兩人過去生的因緣。

無量數劫以前,迦葉與阿難同為出家眾時,兩人常結伴行腳參訪。一天,阿難走在前,迦葉在後,行經的道路上正好有隻死貓,由於時值盛夏,死貓的屍體已出現腐臭的味道,身上的蟲蟻,正嚙食著死貓身上的腐肉。阿難一見死貓,立刻摀住鼻子,匆忙地離開;隨後,迦葉看到死貓時,慈悲的為牠三皈依,並在路旁挖洞將死貓埋葬,希望牠能早日超生善道。

而今世瓜田中的女子便是過去世死貓投胎而來,因當時迦葉為其皈依祝願的關係,所以得為人身,因此她見到迦葉就心生歡喜;而阿難因為一念嫌惡心,所以不但化不到瓜,反而受到辱罵。

這是一個廣結善緣的佛典故事,上人慈示,有時候我們看到自己不是很歡喜的人,但這個讓自己不歡喜的人不一定是壞人,是沒有一定的。也有他和別人很好的時候,只是和自己不好,自己對他不歡喜…,這便是因為每個人種下不同因緣的關係。



種好因 結好緣

時時做好「心地農夫」,耕好自己的「心田」。

因緣果報並非迷信,而是一種恆為自然規律的法則。

俗話說:「種瓜得瓜,種豆得豆。」種豆絕不會長瓜,因為有這樣的因,才有這樣的果。如果我們沒有修集能夠感到苦樂的「因」,又怎能會感應到相應於苦樂的「果」呢?

就好比農夫要在秋天豐收果實,就得要在春天播灑種子,其中要靠農夫的細心照護,施以澆灌、肥料,加上陽光愛灑、雨水甘霖的天地涵養,時間一到,果實自然成熟豐碩的道理一樣。

簡單的來說就是種惡因得惡緣,種善因即得善緣,又換句話說:「未做不遇,已作不失。」

【菩提禪心】20150330 阿難化瓜-第01集
【菩提禪心】20150331 阿難化瓜-第02集
【菩提禪心】20150401 阿難化瓜-第03集
【菩提禪心】20150402 阿難化瓜-第04集
【菩提禪心】20150403 阿難化瓜-第05集

以善念化千災

凡夫心起落無時,我們要恆持善念,無明煩惱自然遠離。

人心善惡雜揉,無論是過去生或是現在,善與惡的持續複製循環成了因緣果報,直到因緣聚合才會受果報。

「人隨業而來,業力雖不可改,但緣可再造,若能自我警惕,多結好緣,諸業或可隨緣了。」業力來自於我們心中起念的因,而顯現於行為所造的果,所以我們每天的每一念心,是要發心為善回饋人間,或是萌發貪念而有所求,兩者的差異僅這一念心而已。

所以我們要時時警惕自己,要顧好自己的心念,人的心念好,所展現出來的態度與行為自然而然的就是好的。因此要如何斷煩惱轉惡為福,要用什麼樣的心情破出惡因呢?那就是付出「善」來逆轉人生,善緣一轉,惡緣消阿!



用心信解 用心感恩

善念來自慈悲心,是信解是感恩,是正向的生活態度。

只是要如何廣結善緣呢?簡單的說,結善緣就是一種人圓、事圓、理圓的溝通技巧,也就是要能尊重別人的意見,用同理心、感恩心傾聽他人的苦楚,也要有寬恕心、慈悲心才能給予關懷、讚美與善解。因此,上人叮囑要我們「多用心」。

多用心信解:唯有信解才能體會苦楚的來源,了解眾生習氣與煩惱萌生的源頭。

多用心感恩:用感恩、不計較的慈悲心來看待惡緣,可以增上勝心,重慈悲的人,凡事包容,多能為眾生付出,所以時時培養慈悲心,廣結眾生好緣;而且即使身處快樂的地方,也仍要不斷地培養慈悲心。

多用心警惕:人人要自我警惕,尤其面對逆境時,不要退道,要將自己的道心照顧好;用心向前走,不要開了岔路,如果迷失掉,一念差,步步錯,所以要適時的自我省思。

多用心顧好心念:心善即天堂,心惡即地獄。我們生活中心念一直轉個不停,為善為惡,一切唯心造。然而也要細心呵護住往昔一切的善根不要被無明給遮蔽住了,因此顧好自己的心念真的很重要。


 

身體力行菩薩道

續而提起度眾的大慈悲,入人群結善緣,為眾生付出。

世上的一切都不可能憑空而來,而是有它產生的因和緣,所以明白因果規律的人,更應該積極地為自己種植善因、積聚善緣,否則即便對人生充滿了各種各樣的理想,也將淪之為空想而幻滅。身為佛教弟子,成佛乃是人生目標,但若沒有度眾生,廣結善緣,是難以成佛的,因此廣結善緣需要走入人群,眾生好緣具足了才可以成佛。

人心這畝田,猶如農夫播灑善種子種好因,每日澆灌施肥照護如同要求自己盡本分,要多用心,另外日光菩薩、雨水菩薩的自然恩賜與廣結善緣一樣有助緣的加分效果,最後因緣和合,善的果實自然成熟結實纍纍,這樣腳踏實地的步伐,每個人也都能感到理解的猛點頭,所以佛法真的難嗎?似乎不會啊!佛法是不是就在你我舉手投足之間,流露於每日的生活智慧與態度之中呢!

內容來源:《静思人文》林聖玉師姊撰稿。

經就是道,道就是路,這個道能夠成就人人的道業,同樣,我們要帶人入道,我們自己要走在這條路上,這就是叫做「菩薩招生」,我們要招呼人,大家一起來走,就要「如說修行」,說的與走的、與做的要一樣,常常聽人說,師父,我要怎麼說,我說,你就說你如何做的,說你所做的,做你所說的,所聽到的、所做的都契合了,這就是叫做一條路,我們過去聽的法,我們收進來,我們身體力行走出去,走過的風光,到了那邊,有人問,你的路是如何走,我們就能再告訴他,我就是這樣走,別人若知道,還能跟我們這樣做,所以叫做「如說修行」。

聞、思、修

戒定慧解知見生,三明六通道品發;
慈悲十力無畏起,眾生善業因緣生。

戒定慧解知見生,
三明六通道品發;
慈悲十力無畏起,
眾生善業因緣生。


我們要聞、思、修,才能戒、定、慧,還是要身體力行菩薩道,人人都要身體力行,行在菩薩道上,這是最期待的,你們為慈濟的付出,身、心這樣的付出,用生命在付出,用生命要來換成慧命,這都是我很感動,也是很期待,希望人人增長慧命,所以期待人人,要把正法在人間如泉水,希望在人世間裡,都是人人在正法裡面,法接受在內心,行在大道理,這都是我們的期待,也是我最大的期待,但願人人這樣的用心,用愛付出,能得到什麼?要得到的是正法,希望法入心,希望人人增長慧命。

證嚴法師, 證嚴上人

閱讀全文: 證嚴上人觀機逗教

  • 《靜思法髓妙蓮華》

    《靜思法髓妙蓮華》

    《靜思法髓妙蓮華》
    入文為三︰初序分,二正宗分,三流通分
  • 即諸佛之本懷為一乘大法

    即諸佛之本懷
    為一乘大法

    《靜思法髓妙蓮華》
    入文為三︰初序分,二正宗分,三流通分
  • 是成佛唯一之教

    是成佛唯一之教

    《靜思法髓妙蓮華》
    入文為三︰初序分,二正宗分,三流通分

證嚴上人《靜思法髓妙蓮華》講述

靜寂清澄,志玄虛漠;守之不動,億百千劫
無量法門,悉現在前;得大智慧,通達諸法

  • 〈說法緣起〉

    《妙法蓮華經》即諸佛之本懷;為一乘大法,是成佛唯一之教。《靜思妙蓮華》,入文為三︰初序分,二正宗分,三流通分。 〈序品第一〉為序分, 〈方便品第二〉至〈常不輕菩薩品第二十〉共十九品為正宗分,〈如來神力品第二十一〉至〈普賢菩薩勸發品第二十八〉共八品為流通分。

    《靜思妙蓮華》融會講述者親作手札文句與《妙法蓮華經》經文妙義, 並參考諸家經論、例舉慈濟與當代實事以說法,既表達二千五百多年前 法華會上,佛陀將宣講大法的瑞相場景,和聽眾的起疑、菩薩的釋疑等互動,也扣合現今社會的諸多樣態,助益聽者將佛法落實於平常日用間。

    佛說法華的源起

    佛說法華的源起

    《法華經》的重要性

    《法華經》的重要性

    《法華經》的特色

    《法華經》的特色

    《法華經》內容說什麼

    《法華經》內容說什麼

    《法華經》最重要的關鍵

    《法華經》最重要的關鍵

    慈濟法華緣起

    慈濟法華緣起

    證嚴法師講法華時機 (一)

    證嚴法師講法華時機 (一)

    證嚴法師講法華時機 (二)

    證嚴法師講法華時機 (二)

    證嚴法師講法華時機 (三)

    證嚴法師講法華時機 (三)

    證嚴法師講法華的心情 (一)

    證嚴法師講法華的心情 (一)

    證嚴法師講法華的心情 (二)

    證嚴法師講法華的心情 (二)

  • 〈序品第一〉
    〈序品第一〉第 1 集

    〈序品第一〉第 1 集

    〈序品第一〉第 2 集

    〈序品第一〉第 2 集

    〈序品第一〉求法傳法一念心 - 第 3 集

    〈序品第一〉求法傳法一念心 - 第 3 集

    〈序品第一〉第 4 集

    〈序品第一〉第 4 集

    〈序品第一〉第 5 集

    〈序品第一〉第 5 集

    〈序品第一〉第 6 集

    〈序品第一〉第 6 集

    〈序品第一〉靜思清澄妙蓮華 - 第 7 集

    〈序品第一〉靜思清澄妙蓮華 - 第 7 集

    〈序品第一〉宇宙無邊 諸法源遠 - 第 8 集

    〈序品第一〉宇宙無邊 諸法源遠 - 第 8 集

    〈序品第一〉法性延綿不斷 - 第 9 集

    〈序品第一〉法性延綿不斷 - 第 9 集

    〈序品第一〉五時設教應根機 - 第 10 集

    〈序品第一〉五時設教應根機 - 第 10 集

    〈序品第一〉為度眾生 來去娑婆 - 第 11 集

    〈序品第一〉為度眾生 來去娑婆 - 第 11 集

    〈序品第一〉妙法隨順時代機緣 - 第 12 集

    〈序品第一〉妙法隨順時代機緣 - 第 12 集

    〈序品第一〉般若智慧 真空妙有 - 第 13 集

    〈序品第一〉般若智慧 真空妙有 - 第 13 集

    〈序品第一〉妙法如藥療眾病 - 第 14 集

    〈序品第一〉妙法如藥療眾病 - 第 14 集

    〈序品第一〉遵佛遺教 - 第 15 集

    〈序品第一〉遵佛遺教 - 第 15 集

    〈序品第一〉結集佛教經典 - 第 16 集

    〈序品第一〉結集佛教經典 - 第 16 集

    〈序品第一〉阿難尊者斷惑因緣 - 第 17 集

    〈序品第一〉阿難尊者斷惑因緣 - 第 17 集

    〈序品第一〉如是我聞 - 第 18 集

    〈序品第一〉如是我聞 - 第 18 集

    〈序品第一〉重視因緣會合 - 第 19 集

    〈序品第一〉重視因緣會合 - 第 19 集

    〈序品第一〉佛法大海 信為能入 - 第 20 集

    〈序品第一〉佛法大海 信為能入 - 第 20 集

    〈序品第一〉真如性顯 塵去光現 - 第 21 集

    〈序品第一〉真如性顯 塵去光現 - 第 21 集

    〈序品第一〉聞成就 - 第 22 集

    〈序品第一〉聞成就 - 第 22 集

    〈序品第一〉真如實相的妙法 - 第 23 集

    〈序品第一〉真如實相的妙法 - 第 23 集

    〈序品第一〉時成就 - 第 24 集

    〈序品第一〉時成就 - 第 24 集

    〈序品第一〉主成就 - 第 25 集

    〈序品第一〉主成就 - 第 25 集

    〈序品第一〉眾生皆有佛性 - 第 26 集

    〈序品第一〉眾生皆有佛性 - 第 26 集

    〈序品第一〉王舍城的由來 (一) - 第 27 集

    〈序品第一〉王舍城的由來 (一) - 第 27 集

    〈序品第一〉王舍城的由來 (二) - 第 28 集

    〈序品第一〉王舍城的由來 (二) - 第 28 集

    〈序品第一〉王舍城的由來 (三) - 第 29 集

    〈序品第一〉王舍城的由來 (三) - 第 29 集

    〈序品第一〉受大教 修大法 行大道 - 第 30 集

    〈序品第一〉受大教 修大法 行大道 - 第 30 集

    轉煩惱成菩提 - 第 31 集

    轉煩惱成菩提 - 第 31 集

    破惡 怖魔 乞士 - 第 32 集

    破惡 怖魔 乞士 - 第 32 集

    志為福田僧 - 第 33 集

    志為福田僧 - 第 33 集

    會道法華淨菩提 - 第 34 集

    會道法華淨菩提 - 第 34 集

    戒定慧破見思惑 - 第 35 集

    戒定慧破見思惑 - 第 35 集

    內心自治去無明 - 第 36 集

    內心自治去無明 - 第 36 集

    莫讓癡念開諸漏門 - 第 37 集

    莫讓癡念開諸漏門 - 第 37 集

    忖已德行 忖己利他 - 第 38 集

    忖已德行 忖己利他 - 第 38 集

    盡諸有結 因果盡亡 - 第 39 集

    盡諸有結 因果盡亡 - 第 39 集

    自利利他 心得自在 - 第 40 集

    自利利他 心得自在 - 第 40 集

    真俗二諦 - 第 41 集

    真俗二諦 - 第 41 集

    僧寶之始 - 第 42 集

    僧寶之始 - 第 42 集

    摩訶迦葉尊者 - 第 43 集

    摩訶迦葉尊者 - 第 43 集

    三迦葉尊者 - 第 44 集

    三迦葉尊者 - 第 44 集

    舍利弗 目犍連尊者 - 第 45 集

    舍利弗 目犍連尊者 - 第 45 集

    摩訶迦旃延 阿㝹樓馱 - 第 46 集

    摩訶迦旃延 阿㝹樓馱 - 第 46 集

    劫賓那 憍梵波提 - 第 47 集

    劫賓那 憍梵波提 - 第 47 集

    離婆多 畢陵伽婆蹉 - 第 48 集

    離婆多 畢陵伽婆蹉 - 第 48 集

    薄拘羅 摩訶拘絺羅 - 第 49 集

    薄拘羅 摩訶拘絺羅 - 第 49 集

    牧牛難陀 孫陀羅難陀 - 第 50 集

    牧牛難陀 孫陀羅難陀 - 第 50 集

    富樓那彌多羅尼子 - 第 51 集

    富樓那彌多羅尼子 - 第 51 集

    須菩提與阿難尊者 - 第 52 集

    須菩提與阿難尊者 - 第 52 集

    佛子羅睺羅 - 第 53 集

    佛子羅睺羅 - 第 53 集

    修習圓滿 戒定慧 - 第 54 集

    修習圓滿 戒定慧 - 第 54 集

    一心求道 擁護佛法 - 第 55 集

    一心求道 擁護佛法 - 第 55 集

    恆覺不退菩提心 - 第 56 集

    恆覺不退菩提心 - 第 56 集

    菩薩宏願遍十方 - 第 57 集

    菩薩宏願遍十方 - 第 57 集

    大慈如雲遍行正道 - 第 58 集

    大慈如雲遍行正道 - 第 58 集

    發心修行不退轉 - 第 59 集

    發心修行不退轉 - 第 59 集

    四無礙辯才 - 第 60 集

    四無礙辯才 - 第 60 集

    於諸佛所 植眾德本 - 第 61 集

    於諸佛所 植眾德本 - 第 61 集

    以慈修身 善入佛慧 - 第 62 集

    以慈修身 善入佛慧 - 第 62 集

    菩薩度生覺有情 - 第 63 集

    菩薩度生覺有情 - 第 63 集

    啟慈用慧 悲智雙運 - 第 64 集

    啟慈用慧 悲智雙運 - 第 64 集

    菩薩悲智雙運 - 第 65 集

    菩薩悲智雙運 - 第 65 集

    持弘誓願 無樂不與 - 第 66 集

    持弘誓願 無樂不與 - 第 66 集

    入佛門中 學正覺道 - 第 67 集

    入佛門中 學正覺道 - 第 67 集

    法之傳世 慈育萬有 - 第 68 集

    法之傳世 慈育萬有 - 第 68 集

    覺有情者 - 第 69 集

    覺有情者 - 第 69 集

    啟機請法 聞教當機 - 第 70 集

    啟機請法 聞教當機 - 第 70 集

    佛說無量大乘之法 - 第 71 集

    佛說無量大乘之法 - 第 71 集

    入於無量義處三昧 - 第 72 集

    入於無量義處三昧 - 第 72 集

    適悅諸佛本懷 - 第 73 集

    適悅諸佛本懷 - 第 73 集

    悲智同體 - 第 74 集

    悲智同體 - 第 74 集

    說法因緣不思議 - 第 75 集

    說法因緣不思議 - 第 75 集

    佛光普照心靈之光 - 第 76 集

    佛光普照心靈之光 - 第 76 集

    心鏡光明徹三界 - 第 77 集

    心鏡光明徹三界 - 第 77 集

    佛光照映說法娑婆 - 第 78 集

    佛光照映說法娑婆 - 第 78 集

    菩薩悲智 應機傳法 - 第 79 集

    菩薩悲智 應機傳法 - 第 79 集

    心光遍照萬八千土 - 第 80 集

    心光遍照萬八千土 - 第 80 集

    隱明示暗 鼓舞人心 - 第 81 集

    隱明示暗 鼓舞人心 - 第 81 集

    諸佛菩薩 顯跡人間 - 第 82 集

    諸佛菩薩 顯跡人間 - 第 82 集

    心淨入法循善緣 - 第 83 集

    心淨入法循善緣 - 第 83 集

    佛暢本懷度無邊 - 第 84 集

    佛暢本懷度無邊 - 第 84 集

    回歸本源清淨心 - 第 85 集

    回歸本源清淨心 - 第 85 集

    了悟四諦 勤修福德 - 第 86 集

    了悟四諦 勤修福德 - 第 86 集

    知苦滅苦 修行於道 - 第 87 集

    知苦滅苦 修行於道 - 第 87 集

    解苦滅集求於道 - 第 88 集

    解苦滅集求於道 - 第 88 集

    世間十大病箭 - 第 89 集

    世間十大病箭 - 第 89 集

    歡喜布施無所著 - 第 90 集

    歡喜布施無所著 - 第 90 集

    持戒為入道因緣 - 第 91 集

    持戒為入道因緣 - 第 91 集

    入道之因緣 - 第 92 集

    入道之因緣 - 第 92 集

    照見本性心地風光 - 第 93 集

    照見本性心地風光 - 第 93 集

    菩薩六度萬行 - 第 94 集

    菩薩六度萬行 - 第 94 集

    般若淨慧 回歸本性 - 第 95 集

    般若淨慧 回歸本性 - 第 95 集

    安住道心不動搖 - 第 96 集

    安住道心不動搖 - 第 96 集

    佛心智慧 人人本具 - 第 97 集

    佛心智慧 人人本具 - 第 97 集

    佛心本懷妙諦深奧 - 第 98 集

    佛心本懷妙諦深奧 - 第 98 集

    佛法如雨露 - 第 99 集

    佛法如雨露 - 第 99 集

    深入法海浩瀚中 - 第 100 集

    深入法海浩瀚中 - 第 100 集

    法用於大用 行於大行 - 第 101 集

    法用於大用 行於大行 - 第 101 集

    佛陀現光 欲說大法 - 第 102 集

    佛陀現光 欲說大法 - 第 102 集

    生佛事相 始終如一 - 第 103 集

    生佛事相 始終如一 - 第 103 集

    意存寬純 智明如鏡 - 第 104 集

    意存寬純 智明如鏡 - 第 104 集

    佛為大悲心為因 - 第 105 集

    佛為大悲心為因 - 第 105 集

    立願傳佛律儀 - 第 106 集

    立願傳佛律儀 - 第 106 集

    啟發誠心信大法 - 第 107 集

    啟發誠心信大法 - 第 107 集

    日月燈明如來 - 第 108 集

    日月燈明如來 - 第 108 集

    如來藏識 人人本具 - 第 109 集

    如來藏識 人人本具 - 第 109 集

    佛佛道同 導迷至覺 - 第 110 集

    佛佛道同 導迷至覺 - 第 110 集

    三明具足 - 第 111 集

    三明具足 - 第 111 集

    佛德善入無量世界 - 第 112 集

    佛德善入無量世界 - 第 112 集

    佛德普令眾生成菩提 - 第 113 集

    佛德普令眾生成菩提 - 第 113 集

    十德具足 - 第 114 集

    十德具足 - 第 114 集

    能仁定慧 悲智雙運 - 第 115 集

    能仁定慧 悲智雙運 - 第 115 集

    其義深遠 其語巧妙 - 第 116 集

    其義深遠 其語巧妙 - 第 116 集

    行於中道 - 第 117 集

    行於中道 - 第 117 集

    應機逗教 演說正法 - 第 118 集

    應機逗教 演說正法 - 第 118 集

    十二因緣法 - 第 119 集

    十二因緣法 - 第 119 集

    隨順機宜說三乘法 - 第 120 集

    隨順機宜說三乘法 - 第 120 集

    行於大菩提道 - 第 121 集

    行於大菩提道 - 第 121 集

    依四念處 戒德為師 - 第 122 集

    依四念處 戒德為師 - 第 122 集

    萬法心王 人人本具 - 第 123 集

    萬法心王 人人本具 - 第 123 集

    日月燈明佛之子 - 第 124 集

    日月燈明佛之子 - 第 124 集

    八王子 - 第 125 集

    八王子 - 第 125 集

    八識轉染成淨 - 第 126 集

    八識轉染成淨 - 第 126 集

    回歸如來藏心之妙用 - 第 127 集

    回歸如來藏心之妙用 - 第 127 集

    人人本具日月燈明 - 第 128 集

    人人本具日月燈明 - 第 128 集

    三昧威儀成就 - 第 129 集

    三昧威儀成就 - 第 129 集

    微妙的心靈道場 - 第 130 集

    微妙的心靈道場 - 第 130 集

    佛佛道同 悲智雙運 - 第 131 集

    佛佛道同 悲智雙運 - 第 131 集

    啟發內心妙智之光 - 第 132 集

    啟發內心妙智之光 - 第 132 集

    入群成就大乘事業 - 第 133 集

    入群成就大乘事業 - 第 133 集

    恆持剎那初發心 - 第 134 集

    恆持剎那初發心 - 第 134 集

    專注精進 與佛同心 - 第 135 集

    專注精進 與佛同心 - 第 135 集

    運載群生 渡生死河 - 第 136 集

    運載群生 渡生死河 - 第 136 集

    心靈妙藥 自度度人 - 第 137 集

    心靈妙藥 自度度人 - 第 137 集

    一燈二焰 燈燈相續 - 第 138 集

    一燈二焰 燈燈相續 - 第 138 集

    菩薩遊戲人間 - 第 139 集

    菩薩遊戲人間 - 第 139 集

    安住願力 淨佛國度 - 第 140 集

    安住願力 淨佛國度 - 第 140 集

    乞法度眾 身心清淨 - 第 141 集

    乞法度眾 身心清淨 - 第 141 集

    傳承無上大乘法 - 第 142 集

    傳承無上大乘法 - 第 142 集

    供養無量百千萬億佛 - 第 143 集

    供養無量百千萬億佛 - 第 143 集

    精進者得早成佛 - 第 144 集

    精進者得早成佛 - 第 144 集

    貪著利養 斷功德本 - 第 145 集

    貪著利養 斷功德本 - 第 145 集

    破除迷妄 開真實知見 - 第 146 集

    破除迷妄 開真實知見 - 第 146 集

    持心自守 佛心己心 - 第 147 集

    持心自守 佛心己心 - 第 147 集

    寂靜 無境 - 第 148 集

    寂靜 無境 - 第 148 集

    斷除虛妄幻想 - 第 149 集

    斷除虛妄幻想 - 第 149 集

    實相之中 妙義無窮 - 第 150 集

    實相之中 妙義無窮 - 第 150 集

    心不離法 佛性現前 - 第 151 集

    心不離法 佛性現前 - 第 151 集

    諸佛法身如虛空 - 第 152 集

    諸佛法身如虛空 - 第 152 集

    無染的清淨佛性 - 第 153 集

    無染的清淨佛性 - 第 153 集

    正信清淨 通達無礙 - 第 154 集

    正信清淨 通達無礙 - 第 154 集

    慈悲十力無畏起 - 第 155 集

    慈悲十力無畏起 - 第 155 集

    修三業 共成善業因緣 - 第 156 集

    修三業 共成善業因緣 - 第 156 集

    順理益己之法 - 第 157 集

    順理益己之法 - 第 157 集

    讚佛相好度眾生 - 第 158 集

    讚佛相好度眾生 - 第 158 集

    共造福業 修莊嚴相 - 第 159 集

    共造福業 修莊嚴相 - 第 159 集

    心法合一 真性琉璃 - 第 160 集

    心法合一 真性琉璃 - 第 160 集

    轉識成智 成就慧命 - 第 161 集

    轉識成智 成就慧命 - 第 161 集

    稽首精進持淨戒 - 第 162 集

    稽首精進持淨戒 - 第 162 集

    佛光所照甚深遠 - 第 163 集

    佛光所照甚深遠 - 第 163 集

    禪定思維斷煩惱 - 第 164 集

    禪定思維斷煩惱 - 第 164 集

    無漏智慧 了悟因緣 - 第 165 集

    無漏智慧 了悟因緣 - 第 165 集

    菩薩總持一切法 - 第 166 集

    菩薩總持一切法 - 第 166 集

    菩薩遊戲勝妙法樂 - 第 167 集

    菩薩遊戲勝妙法樂 - 第 167 集

    菩薩成道 得大自在 - 第 168 集

    菩薩成道 得大自在 - 第 168 集

    心轉法輪 慈悲等觀 - 第 169 集

    心轉法輪 慈悲等觀 - 第 169 集

    皈依如來清淨性 - 第 170 集

    皈依如來清淨性 - 第 170 集

    運慈啟悲 因果圓滿 - 第 171 集

    運慈啟悲 因果圓滿 - 第 171 集

    聞法精進 離凡入聖 - 第 172 集

    聞法精進 離凡入聖 - 第 172 集

    滅除夢妄思想念 - 第 173 集

    滅除夢妄思想念 - 第 173 集

    了徹生死大事 - 第 174 集

    了徹生死大事 - 第 174 集

    精勤修善法 - 第 175 集

    精勤修善法 - 第 175 集

    受持如來法藏 - 第 176 集

    受持如來法藏 - 第 176 集

    懈怠貪著當警惕 - 第 177 集

    懈怠貪著當警惕 - 第 177 集

    精進修行 心勿放逸 - 第 178 集

    精進修行 心勿放逸 - 第 178 集

    行眾善業 見無數佛 - 第 179 集

    行眾善業 見無數佛 - 第 179 集

    廣結善緣 行菩薩道 - 第 180 集

    廣結善緣 行菩薩道 - 第 180 集

    虔誠聞法 及時懺悔 - 第 181 集

    虔誠聞法 及時懺悔 - 第 181 集

    身心精進 福慧雙具 - 第 182 集

    身心精進 福慧雙具 - 第 182 集

    正信生善根 方便教眾生 - 第 183 集

    正信生善根 方便教眾生 - 第 183 集

    法雨滋潤大小乾坤 - 第 184 集

    法雨滋潤大小乾坤 - 第 184 集

    法無古今 等同日月 - 第 185 集

    法無古今 等同日月 - 第 185 集

  • 〈方便品第二〉
    善巧方便 真空妙有 - 第 186 集

    善巧方便 真空妙有 - 第 186 集

    法海德無邊 - 第 187 集

    法海德無邊 - 第 187 集

    熄滅心火修三昧 - 第 188 集

    熄滅心火修三昧 - 第 188 集

    愍念眾生 開智慧門 - 第 189 集

    愍念眾生 開智慧門 - 第 189 集

    信受持戒 入智慧門 - 第 190 集

    信受持戒 入智慧門 - 第 190 集

    遠離諸惡 親近善友 - 第 191 集

    遠離諸惡 親近善友 - 第 191 集

    修行不離道法 - 第 192 集

    修行不離道法 - 第 192 集

    五根五力 根成惡破 - 第 193 集

    五根五力 根成惡破 - 第 193 集

    根力無量 七覺道堅 - 第 194 集

    根力無量 七覺道堅 - 第 194 集

    八正道法勤修習 - 第 195 集

    八正道法勤修習 - 第 195 集

    妙法甚深 隨機契理 - 第 196 集

    妙法甚深 隨機契理 - 第 196 集

    方便權智 乘如實道 - 第 197 集

    方便權智 乘如實道 - 第 197 集

    引導眾生離諸著 - 第 198 集

    引導眾生離諸著 - 第 198 集

    知見波羅密 - 第 199 集

    知見波羅密 - 第 199 集

    如來知見 廣大深遠 - 第 200 集

    如來知見 廣大深遠 - 第 200 集

    四無量心 - 第 201 集

    四無量心 - 第 201 集

    信力堅固心無畏 - 第 202 集

    信力堅固心無畏 - 第 202 集

    學佛精進度眾生 - 第 203 集

    學佛精進度眾生 - 第 203 集

    大悲施教 諸法實相 - 第 204 集

    大悲施教 諸法實相 - 第 204 集

    究竟諸法實相 - 第 205 集

    究竟諸法實相 - 第 205 集

    真如實相常伴隨 - 第 206 集

    真如實相常伴隨 - 第 206 集

    因緣果報 本末究竟 - 第 207 集

    因緣果報 本末究竟 - 第 207 集

    無量道法 勇猛精進 - 第 208 集

    無量道法 勇猛精進 - 第 208 集

    佛力無所畏 - 第 209 集

    佛力無所畏 - 第 209 集

    清淨梵行具足勝 - 第 210 集

    清淨梵行具足勝 - 第 210 集

    信力堅固達諸法 - 第 211 集

    信力堅固達諸法 - 第 211 集

    堅固信力 - 第 212 集

    堅固信力 - 第 212 集

    身心至誠行供養 - 第 213 集

    身心至誠行供養 - 第 213 集

    深信實相之法 - 第 214 集

    深信實相之法 - 第 214 集

    轉識成智人間法 - 第 215 集

    轉識成智人間法 - 第 215 集

    難測一乘實智 - 第 216 集

    難測一乘實智 - 第 216 集

    了達四諦 堅固道心 - 第 217 集

    了達四諦 堅固道心 - 第 217 集

    自覺覺他 以法供養 - 第 218 集

    自覺覺他 以法供養 - 第 218 集

    反歸自性 - 第 219 集

    反歸自性 - 第 219 集

    用心體解 智慧湧泉 - 第 220 集

    用心體解 智慧湧泉 - 第 220 集

    擐甲精進 依法為師 - 第 221 集

    擐甲精進 依法為師 - 第 221 集

    去除煩惱得無漏 - 第 222 集

    去除煩惱得無漏 - 第 222 集

    當生大信力 - 第 223 集

    當生大信力 - 第 223 集

    以法為師 信願行證 - 第 224 集

    以法為師 信願行證 - 第 224 集

    學佛當生正信力 - 第 225 集

    學佛當生正信力 - 第 225 集

    契佛知見真實法 - 第 226 集

    契佛知見真實法 - 第 226 集

    聲聞依教奉行 - 第 227 集

    聲聞依教奉行 - 第 227 集

    緣覺觀十二因緣 - 第 228 集

    緣覺觀十二因緣 - 第 228 集

    知苦明諦勤精進 - 第 229 集

    知苦明諦勤精進 - 第 229 集

    脫苦縛 得安樂 - 第 230 集

    脫苦縛 得安樂 - 第 230 集

    清淨涅槃 圓融無礙 - 第 231 集

    清淨涅槃 圓融無礙 - 第 231 集

    近佛知見之法 - 第 232 集

    近佛知見之法 - 第 232 集

    信力堅固 機契實相 - 第 233 集

    信力堅固 機契實相 - 第 233 集

    緣諦始終之理 - 第 234 集

    緣諦始終之理 - 第 234 集

    聞法精進除習氣 - 第 235 集

    聞法精進除習氣 - 第 235 集

    觀四諦道 至涅槃樂 - 第 236 集

    觀四諦道 至涅槃樂 - 第 236 集

    斷疑生信除憍慢 - 第 237 集

    斷疑生信除憍慢 - 第 237 集

    福利眾生 破憍慢心 - 第 238 集

    福利眾生 破憍慢心 - 第 238 集

    深生信心 去疑求法 - 第 239 集

    深生信心 去疑求法 - 第 239 集

    音聲言教方便力 - 第 240 集

    音聲言教方便力 - 第 240 集

    等待因緣而為說法 - 第 241 集

    等待因緣而為說法 - 第 241 集

    大寂定心 真如境界 - 第 242 集

    大寂定心 真如境界 - 第 242 集

    妙法未圓 信力精進 - 第 243 集

    妙法未圓 信力精進 - 第 243 集

    深植大信 斷疑契悟 - 第 244 集

    深植大信 斷疑契悟 - 第 244 集

    深心定力 一心不亂 - 第 245 集

    深心定力 一心不亂 - 第 245 集

    智慧如日照人間 - 第 246 集

    智慧如日照人間 - 第 246 集

    精修正法 福慧圓滿 - 第 247 集

    精修正法 福慧圓滿 - 第 247 集

    不可思議法 - 第 248 集

    不可思議法 - 第 248 集

    道場所得法 - 第 249 集

    道場所得法 - 第 249 集

    直心是道場 - 第 250 集

    直心是道場 - 第 250 集

    專精破疑網 - 第 251 集

    專精破疑網 - 第 251 集

    追隨佛的境界 - 第 252 集

    追隨佛的境界 - 第 252 集

    長養慕法之心 - 第 253 集

    長養慕法之心 - 第 253 集

    仰學圓滿究竟之覺 - 第 254 集

    仰學圓滿究竟之覺 - 第 254 集

    行道進德 - 第 255 集

    行道進德 - 第 255 集

    真如性海 殷勤契理 - 第 256 集

    真如性海 殷勤契理 - 第 256 集

    運悲啟智 重起敬信 - 第 258 集

    運悲啟智 重起敬信 - 第 258 集

    觀機信力 適應機宜 - 第 259 集

    觀機信力 適應機宜 - 第 259 集

    勤加精進 發勇猛心 - 第 260 集

    勤加精進 發勇猛心 - 第 260 集

    好樂佛法 轉小趣大 - 第 261 集

    好樂佛法 轉小趣大 - 第 261 集

    敬信無上尊 - 第 263 集

    敬信無上尊 - 第 263 集

    培養智慧利根 - 第 264 集

    培養智慧利根 - 第 264 集

    修德治貢高我慢 - 第 265 集

    修德治貢高我慢 - 第 265 集

    七慢障聖道 - 第 266 集

    七慢障聖道 - 第 266 集

    深智信解 離諸疑悔 - 第 267 集

    深智信解 離諸疑悔 - 第 267 集

    無上兩足尊 - 第 268 集

    無上兩足尊 - 第 268 集

    用心求法 - 第 269 集

    用心求法 - 第 269 集

    唯願化眾生 - 第 270 集

    唯願化眾生 - 第 270 集

    應緣而分別說 - 第 271 集

    應緣而分別說 - 第 271 集

    善法為涅槃因 - 第 272 集

    善法為涅槃因 - 第 272 集

    莫偏執己見 - 第 273 集

    莫偏執己見 - 第 273 集

    莫自心起障礙 - 第 274 集

    莫自心起障礙 - 第 274 集

    純有貞實 - 第 275 集

    純有貞實 - 第 275 集

    妙法難得 莫如曇現 - 第 276 集

    妙法難得 莫如曇現 - 第 276 集

    隨順眾生 隨宜而教 - 第 277 集

    隨順眾生 隨宜而教 - 第 277 集

    方便善巧而教 - 第 278 集

    方便善巧而教 - 第 278 集

    方便施教 對機而演 - 第 279 集

    方便施教 對機而演 - 第 279 集

    二乘啟知求解 - 第 280 集

    二乘啟知求解 - 第 280 集

    一大事因緣 - 第 281 集

    一大事因緣 - 第 281 集

    佛出世本意 - 第 282 集

    佛出世本意 - 第 282 集

    究竟實相 - 第 283 集

    究竟實相 - 第 283 集

    開佛知見 離垢清淨 - 第 284 集

    開佛知見 離垢清淨 - 第 284 集

    聞教誡 需敬受 - 第 285 集

    聞教誡 需敬受 - 第 285 集

    人人皆具如來藏 - 第 286 集

    人人皆具如來藏 - 第 286 集

    如理如量之智 - 第 287 集

    如理如量之智 - 第 287 集

    令發心起行 - 第 288 集

    令發心起行 - 第 288 集

    以佛知見示悟眾生 - 第 289 集

    以佛知見示悟眾生 - 第 289 集

    唯令住一乘 - 第 290 集

    唯令住一乘 - 第 290 集

    先權後實 勤修成道 - 第 291 集

    先權後實 勤修成道 - 第 291 集

    方便對機 契應眾生 - 第 292 集

    方便對機 契應眾生 - 第 292 集

去貪就簡 天地無災

人類開發 大地失調

人類高度文明的發展,伴隨著高度的開發,導致山林大地涵養萬物的功能失調

環顧現今全球越乾旱之處,於毫大雨來襲時,越易釀成大水患,造成人民重大損失與傷亡,而這種極端氣候危機,乃是因為開發過度,以至於山林大地喪失水土保持功能。

風雨一來 轉眼成災

狂風驟雨一瞬間,老街湯屋全泡湯,世事無常眾人歎

災區堆積了厚厚的土石泥流與雜物,連日以怪手及人力徒手接力進行清掃。

今(2015)年 8 月初蘇迪勒颱風過境,其大規模的降雨量,短時間內來不及宣洩,加上部份地區因為開發導致水土保持功能欠佳,造成臺灣北部多處土石崩塌,使得臺灣北部的三峽、新店、烏來、桃園,以及東部的宜蘭等地皆發生嚴重災情,土石泥流沖入民宅,溫泉街的湯屋亦無法倖免,昔日繁華盛況,如今一夕之間遭逢巨變,令人感嘆世事「無常」。



而「無常」是佛法的真理,是世間的真相。人有生老病死;心識有生住異滅;宇宙有「成住壞空」;佛陀教導我們,需透徹此三理四相,才能了解人生無常。我們所處的世間,一切皆共業,四大苦空、生滅變異,皆起於眾生之心念。正因凡夫貪瞋癡等欲愛,心生不平等,起無明慾火,而人與人共業的情況下,造成人心與社會、大自然的更加動盪不安。


取用無度 天地毀傷

人們生存於天之下地之上,若取用貪婪無度,毀天壞地,人們將何以維生

近年來臺灣豪大風雨一來即造成水患的原因,實在是「先人禍、後天災」所導致的結果,以南投山地為例,因早期開放商人砍伐,濫砍山林,以致水土保持不佳,大雨一來易發生崩山事件;至於東石鄉,源於該地居民大量從事養殖業,過度抽取地下水,以致地層下陷,颱風來時,即常引起海水倒灌而釀成重大災情;而烏來當地有斷層,地質不穩,不適合開發,且在長年抽取溫泉水的情況下,亦對水土環境造成威脅,今遇蘇迪勒颱風來襲,青山綠水已不在,僅留滿地泥淖與黃流。這些天災的發生,實際上則是人類對大自然土地的索求無度,所付出的代價,而這代價卻以可貴的生命來買單,心中秤砣一秤,這代價實在是太大了。

蘇迪勒颱風帶來的大規模雨量,因水土保持不佳,如今泉水已成黃流滾滾。

人心簡樸 大地良藥

去除貪念,為洗滌自心最基本功夫,也是「共善業」的開始

面對此次風災所造成的災難與損毀,慈濟人一如往常秉著濟助天下眾生的心,挺進災區勘察,或以徒步、或集體行車進入,為災民送食,為災民徒手接力清除厚重的土石泥流。雖說亡羊補牢猶未晚,然而,山高海大,且天災一日比一日頻繁,即便災後有計劃的進行救助,但天地災難乃根源於人心的不協調,根源不解,無以治本。溯本清源,應期使人人心靈返歸簡樸,去除貪念,而面對氣候不調,我們更應該要戒慎虔誠。

總而言之,調心最重要,把人人的心態調整一下,讓人人生活都能簡樸一下,戒慎虔誠一下,天下不就平安多了嗎!


內容來源:《靜思人文》林聖玉師姊撰文。

古往今來多少聖哲賢人,都曾為我們立下典範,留下教言。可是,現實人生里,曲折變易,有些話、有些事,年代久遠了、地理區隔了、焦距模煳了,或者太深、或者太專,對生活的大眾,往往難以企及甚至緩不濟急;更何況,許多人在邁入社會以後,接受教言的機會相形的減少了。

因此,在一般情形下,人們面對實際的生活時,總會有些困擾,難以解決;總有些事理無法圓融的境遇;有些時候,往往日常最細微的小節,也會把人們絆倒。

入世的靜思語

然而上人卻平易近人的在慈濟人最需要的時候,給予了各人深切的指引。他那自然而然的隨機開悟、因緣善導,既真實又親和、既深邃又淺白;尤其是他那身教言教的道德典範、躬親實踐,特別生動有力的匡正了、滋養了,並且提升了慈濟人。

上人的言語,又大多是從現實人生里出發、從個人實踐中體悟,自每人每天的生活中契入的,是活生生的說法,不知曾救了多少人、多少家庭;也實質幫助了許多人開創事業、調理人情,在立身行事中不僅知所進退、歡喜平安,也能助人為樂,和睦向上。

因此,透過隨師師父與委員,在滿懷感激中,將上人平日向弟子、會員或社會人士開示的話,輯錄下來,讓更多有心朋友,能夠親近它、掌握它;無論做人、做事、勵志、修身,或濟貧教富、或淑世助人,皆可隨機翻閱、隨緣索引;因時因地、因人因事而能有所吸引與發揮。

注:本文節錄自高信疆先生於一九八九年七月所寫,為同年九月出版的《證嚴法師靜思語》作序。

靜思語

閱讀全文: 證嚴上人靜思語

「人說『知音難求』,我是如此有幸,舉目所見都是我的知音,與我心印心……」海外培訓慈誠委員精神研習會中,上人感恩慈濟人與己同心、同道、同志願,亦深勉眾人傳承「靜思法脈」,弘揚「慈濟宗門」。
靜思小語:內修誠正信實,外行慈悲喜捨,實實在在、步步準確行菩薩道。
慈濟宗的精髓,在靜思

靜思法脈喜相逢,慈濟宗門是法親,
法髓滋潤長慧命,生生世世菩薩心,
一心一志護眾生,如同身受感恩心。

靜思法脈喜相逢,
慈濟宗門是法親,
法髓滋潤長慧命,
生生世世菩薩心,
一心一志護眾生,
如同身受感恩心。

四十一年來,慈濟人做中學、學中覺,都不離《無量義經》法髓。《無量義經》經文『靜寂清澄,志玄虛漠,守之不動,億百千劫。無量法門,悉現在前,得大智慧,通達諸法』,就是『靜思法脈』。」

「慈濟宗門」即為「四門四法四合一」。「四門」——合心總持門,和氣和合門,互愛觀懷門,協力力行門;「四法」——立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道。

上人並以「靜思法脈喜相逢,慈濟宗門是法親,法髓滋潤長慧命,生生世世菩薩心,一心一志護眾生,如同身受感恩心」及「佛心師志拔苦予樂,恪守十戒內修外行,大愛自律感恩尊重,四法四門慈悲道場」,叮囑眾人身為「慈濟宗」開宗第一代,要好好弘揚此宗門。

人心本是清淨無染,但累生累世累積了無明習氣,貪、瞋、癡、慢、疑五毒,將清淨本性層層包纏覆蓋。上人表示,要時時靜心思考,將不好的習氣一層一層剝除,人生方向與宗旨才不會偏差。

靜思法脈喜相逢
佛心師志為眾生

靜思法脈喜相逢,法髓滋潤長慧命

「『靜思法脈喜相逢』——因為有緣,你我才能越千里而相逢於此一時空;因為有緣,即使未曾親見,卻能聽聞便生歡喜心。期待歡喜有緣的人一同傳承靜思法脈。」上人表示,慈濟人同心、同道、同志願,共承法脈、脈脈相傳,「慈濟宗門是法親」,當感恩、珍惜這分緣。

「『法髓滋潤長慧命』——法親間彼此以法滋潤,慧命成長了,就要發大心、立大願,以佛心為己心、以師志為己志,『生生世世菩薩心』。並且守護好這分清淨本心,結合心志與毅力,『一心一志護眾生』。」

「在付出中,要感恩受助者示現苦難,啟發我們見苦知福、惜福造福;而天下事光憑一個人的力量無法完成,需要許多人的成就,所以要感恩菩薩道上同行的道侶,同擔重任、一齊努力。這就是『如同身受感恩心』。」

上人強調,進入慈濟宗門,就要秉佛心、承師志,恪守慈濟十戒,內修誠正信實、外行慈悲喜捨,以合心、和氣、互愛、協力,拓展四大志業、八大腳印,開闊胸懷以大愛擁抱蒼生。「期許各位內善外美,靜思法脈與慈濟宗門相輔相成,心與理相契,步步準確。」

上人開示「皈依」意義

皈依佛、皈依法、皈依僧

「『皈』意即『反黑歸白』,揚棄過去的錯誤觀念,不再犯錯;面向光明,走上菩薩道,做利益眾生的善事。『依』意味著『依靠』,就如剛學翻身、爬行的新生兒,需要父母的助力;我們的慧命同樣需要依靠、指引,所以要皈依佛、皈依法、皈依僧。」

上人敦勉眾人深入佛的妙法,體解物質有「成、住、壞、空」、人身有「生、老、病、死」,以及人心有「生、住、異、滅」之相,顧好自心,在人與人之間用心,實實在在踏行菩薩道。

慈濟宗的道場,在人間

以「人與人之間」為修行道場

「曾經有人問我,慈濟既不是禪宗,也不是淨土宗,屬於佛教何種宗派?現在我告訴大家,我們是『慈濟宗』,以人與人之間為道場,修行無量法門。」

與美國慈濟人談話時,上人表示,四十一年來,慈濟「為佛教,為眾生」初衷未曾改變,遍布全球的慈濟人聞聲救苦、為眾生付出,大愛成果日益豐碩;當加緊建立佛教形象。

「要精進不息、為善競爭,否則連人的腳步都追不上,如何追隨菩薩芳蹤?追不到菩薩的腳步,怎麼能接近佛陀?」上人叮嚀眾人放下我執、我見,才能不受煩惱驅使,顯露清淨本性,發揮真如智慧。

「宗教」即「人生的宗旨,生活的教育」。上人表示,學佛,就是以佛陀的德行為人生宗旨。「從生的那一刻開始,直到死的那一刻,這生死之間能夠將生命宗旨對準、沒有毫釐偏差,人生就能解脫。」

每個人都是一部經典,「深入人人的心靈世界,即是深入人間大藏經,則『無量法門,悉現在前』。而走入苦難人世界的同時,也要深入自我的心靈世界;如此不但對人有善的影響,也能改革自我心靈。」

上人殷殷勉眾以人與人之間為修行道場:「不經一事,不長一智,在慈濟宗門中見證無量法門。」

慈濟宗的弘揚,在你我

祈求人心淨化、社會祥和、天下無災難!

《無量義經》云「從一生無量」,上人言,要成長自己的道心,也要成長別人的道心;由一傳十,十再傳百,百而千萬,道心不斷成長,人間就能漸趨美善。

「現今社會最缺乏的就是愛,迫切需要補充愛的力量、愛的氣氛。期待大家此行接收了法髓的滋潤、成長了愛,要好好照顧這顆愛的種子,善用時間與空間播撒、耕種,產生無量無數大愛種子。」

上人叮嚀,受證不是結束,而是行菩薩道的開始。「善種子才剛播種到心地,要用心當自己心田的農夫,照顧好菩提苗!」

在佛陀灑淨圖下,上人帶領眾人點亮心燈,虔誠祈禱。「不只是在心燈點起的這一刻心念虔誠,更要永恆地點亮心燈,時時刻刻守護身、口、意——身做好事、口說好話、心存好意。時時累積善念,在人與人之間善解、包容,才能日日平安、自在,福慧雙修。期待社會因為有你而吉祥,天下平安無災難!」

閱讀全文: 靜思法脈 慈濟宗門