淨斯淨露落葉情

上人一念悲心,不捨枝葉遭颱風掃落滿地,促成淨露的緣起。

龍王颱風過境後 ( 2005 年 ) ,靜思精舍的樹木枝葉被急風勁雨襲落滿地,證嚴上人看了很不捨,輕聲嘆道:「如果有人可以把這些樹做成精油就好了!」簡單的一句話是對大地的不捨,也是靜思淨露的緣起。

精舍師父們感受到 上人護眾生、愛大地、惜林木的悲心,遂撿拾那些殘枝敗葉與凋花萎草,用心地萃取成精油、淨露;萃取後的殘渣,也再利用做成有機肥,回歸大地滋養草木,如是輾轉,生生不息。

本著精益求精的精神,師父們不斷潛心研發,但求製作更優質的草木精華,以清淨無染的產品,供應大眾促進人體健康。

製造精油與淨露的過程,也就是增長福慧的進程。參與其中的精舍修行人,從植物栽種、採收到萃取,每一個動作,用心傾聽樹木在不同條件、溫度中所發出的呼吸聲;每一個步驟,深刻感受種類形色各異的花草獨特的生命性質與脈動表現。人的小乾坤與自然大乾坤相融,心地與天地合一,感恩、尊重、愛的體現,就在老實修行中。

如此誠心,如此細膩,也因此更加體解《法華經》中所說的「所謂諸法,如是相、如是性、如是體、如是力、如是作、如是因、如是緣、如是果、如是報、如是本末究竟等」之「十如是」的佛法真義,提升自己悟入付出無求同時感恩的實相境界。

草露精華溢清芳

「淨皂、淨露不是商品,是一個因緣。」德寋師父談起研發的緣起。

德寋師父表示:以純手工的方式製作,雖然過程繁複費力費時,仍堅持天然的最好,也符合上人與地球共生息的理念。

淨露的研發也有一段感人的因緣,龍王颱風過境後,靜思精舍的樹木枝葉被摧殘得掉落滿地,上人看了很不捨,輕嘆一口氣說:「真可惜!」德寋師父感受上人愛眾生愛大地的悲心, 再次潛心研發,將原本要丟棄的枝葉或花草製作成淨露,不但珍惜物命,還可作為室內空氣清香又不製造污染。

強調不是推銷淨皂、淨露的功效,德寋師父真正想要說的是如何自我定位與自我提升?本著與地球共生息的環保理念,他在做的過程中,除了心中感受到法喜,覺得人有時候還不如一花一草一木,樹木並非無情,吸收日月精華努力納垢吐新,被使用完後最終又回歸土地。


竭盡心力報師恩

德寋師父看見上人用生命說法,感受師恩難報,期許用自己的身體做到最後一口氣。

淨露的製作,順應節氣變化,讓農耕回歸自然,一草一葉,珍惜萬物資源。以惜福、惜情、惜緣,敬天愛地的心,是眾人心血的結晶。

德寋師父從出坡中體會佛法,深入《法華經.藥草喻品》,了解植物對人類的愛,在植物中找到佛法,從中體悟「覺天地之圓,達萬物之緣」的心境。

德寋師父看見上人用生命說法,感受師恩難報,期許用自己的身體做到最後一口氣,他與志工們共勉:「身為慈濟人,要能找出自己的使命與定位,做上人要做的事。」

 更多法品,請前往閱讀靜思 ‧ 品味淨斯

訂閱電子報

證嚴上人靜思語

  • 人生無法掌握生命的長度,
    卻能自我拓寬生命寬度與厚度。 2003年2月23日志工早會
  • 小愛充滿煩惱,
    大愛輕安自在。 2002年9月16日臺東委員慈誠聯誼
  • 空過一天,
    不如實用一秒。 1988年10月2日晨語
  • 無欲無求、少煩少惱,
    就容易打開心門、擁有智慧。 2004年8月5日協力組隊精進
  • 不因他人辱罵而生氣,受人誇讚而高興,
    叫做「平常心」。 1996年12月5日晨語
test
test