用愛造福 淨皂

生命不會逝去,只是換一種形式延續原有能量,讓愛無所不在。
艾草經過日光自然風乾後,研磨變身為植物粉入皂,
大而飽滿的艾皂福,有來自靜思精舍師父的祝福。

「淨斯淨皂」,是純天然植物製作的手工肥皂。「淨」代表清淨無染,「皂」用來洗滌除垢,於是稱為「淨皂」。懷抱著疼惜大地、愛護資源的心,淨皂從取材到製作,全程環保,希望清淨在源頭,也讓使用的人,成為守護大地的一份子。

除了在製作上,盡力保持全程清淨,命名也希望能有淨化人心之效。例如:淨斯淨皂中,取材自艾草的手工皂,原打算名為「福皂」,因與「浮躁」同音,上人改命名「艾皂福」,取其諧音「愛造福」。使用「艾皂福」,不忘「愛造福」。艾皂福也頗有「福態」,看似客家人艾草豬龍粄,一顆大而飽滿,色澤墨綠且夾雜深色的艾草粉,上頭有「福」字印,還有「福滿滿」的寓意。

成就淨斯淨皂的因緣,源自於靜思精舍的德寋師父。當時,隨師的寋師父聽到師父(證嚴上人)提到自己皮膚有些過敏,感嘆現今的衛生清潔用品添加太多化學物質,不如早期人們使用的米糠或無患子。

師父輕輕的說,弟子重重的聽,寋師父就這樣把話放在心上,心想如果有一天製作出乾淨的皂,就能解決師父皮膚過敏的問題。因為單純付出的心意,寋師父著手研究,採用天然的米糠、無患子及黑糖作為原料測試,嘗試對人身與大地都不會造成傷害的添加物,再經過一次次實驗之後,終於做出了第一塊淨皂,並恭敬獻給上人。

上人試用淨皂,大約一年多的時間,上人讚歎如此乾淨的淨皂,解決了皮膚紅癢的問題,而基於對眾生的愛護之心,也希望這樣好的淨皂,人人都能使用。於是,淨斯淨皂開始流通、與人分享,起初一分為師父解憂的小愛,得以化為大愛。

 

眾緣和合成就萬事

天然的堅持,源於那一份愛護大地的心念。



德寋師父分享淨皂堅持環保,實際落實為「物命延續」、「節能減碳」。物命延續——利用建築的剩餘檜木屑,或是精舍植物作為原料;節能減碳——製作過程完全人工作業,減少電力以降低傷害地球,還以日曬代替乾燥機烘乾原料。用心於每個過程,也學會看天行事,夏天還得和西北雨賽跑!

曾經,有人建議倍受歡迎的某類淨皂可以增加產量,師父卻堅持使用當令節氣的植物製作。就順應天的季節氣候,讓菜園自然生長的植物,發揮良能!心念不被世間觀念影響而改變,才能持續製作出淨化人心的淨皂。這分堅持的力量來自於八正道「正知」、「正見」、「正思維」。

「無鹼不成皂」,從科學面向來看,淨皂的製作原理是「皂化」,當油脂與鹼共溶後產生化學變化,生成肥皂。淨斯淨皂的特別之處在於,除了必需的鹼(氫氧化鈉)之外,其餘完全採用天然原料。

油脂採用天然植物油,並在油鹼融合後自行乾燥,再將研磨的植物粉入皂。全程手工製作,將草木的能量發揮極致。堅持節能,所以發揮巧思,不耗用太多電能,使用志工自行開發的模具,並善巧的運用水車儲存備用電力。

回想來時路,一開始用簡單的水果刀來切割淨皂,因為切割工作費時,形狀也不平整,集思廣義後,蹇師父與志工一同設計出「手工切割器」,也成為靜思精舍淨皂廠的特色,不僅讓切皂工作快速有效率,連淨皂的外形也整齊美觀,點點滴滴都是大家的用心。

淨皂切割後,須人工排皂,將淨皂一塊塊的放置排皂車上,並進入曬皂室自然熟化。需要60 天,再以人工方式為淨皂翻面。完成靜置、翻皂後,常住師父們帶著祝福的心,一塊塊的手工包裝、黏貼標籤。製作淨皂的過程,時日久長,工序繁複。能夠堅持,都緣自於一念環保愛大地的心。

 

真實法來自簡單

自出生至今,無明不知不覺的累積心頭上;
唯有讓生活回歸少欲知足,才能保有一顆清淨的心,無染的本性。

樸實的淨皂,用真誠呵護疼惜的心念打造。雖無香味隨身,也乏色彩裝點,淨皂的潔淨功效不減,還能避免添加香精香料可能引起的過敏現象。「簡單即是妙法」亦復如是。一草一木皆有能量。植物的生命在不同階段,有不同的型態、任務,不因外形體相的改變,而喪失其功能。即使由根莖葉轉換為植物粉,能量依舊存在。人生一世,草木一秋,皆是過程,有心人應能有所體悟。



 

訂閱電子報

證嚴上人靜思語

  • 人生無法掌握生命的長度,
    卻能自我拓寬生命寬度與厚度。 2003年2月23日志工早會
  • 小愛充滿煩惱,
    大愛輕安自在。 2002年9月16日臺東委員慈誠聯誼
  • 空過一天,
    不如實用一秒。 1988年10月2日晨語
  • 無欲無求、少煩少惱,
    就容易打開心門、擁有智慧。 2004年8月5日協力組隊精進
  • 不因他人辱罵而生氣,受人誇讚而高興,
    叫做「平常心」。 1996年12月5日晨語
test
test