創意蔬食料理 慈少做好菜

創意蔬食料理 慈少做好菜

因應今日競賽,學員帶來自家使用的鍋、鏟、碗、瓢等用具,食材則是紅番茄、黃豆芽、綠花椰、白豆腐、黑木耳等天然食材,還有多項豆類製品、麵粉類、蒟蒻等等物品,真是琳瑯滿目。

閱讀更多


以眾香盛滿香積 供養大眾

以眾香盛滿香積 供養大眾

《維摩詰經》言及,在上方眾香世界有一佛名號「香積」。香積佛以「聞香」修行,以「香」為飯,眾香國諸佛以眾香盛滿香積供養大眾。後人遂引「香積」之名,與炊煮飲食相關連。

閱讀更多


萬口齊心入經藏

萬口齊心入經藏

佛法修行,要真正將法佇於心、力於行,才能徹底去除習氣。馬來西亞於 7 月 3 日至 5 日舉行六場《法譬如水》經藏演繹,每一場都超過萬人參與,為馬來西亞祈福,也為世界和平祈禱。

閱讀更多


不離不棄百歲難民

不離不棄百歲難民

倫理與道德的彰顯,在世局紛亂中更現可貴。九月底,德國聯邦邊防警察局公布有一位來自阿富汗的難民阿齊茲老先生,據稱已經高齡一百一十歲,與另外八位家人,四代同堂花了八個月的時間,一起從阿富汗逃亡到德國。這位老先生又盲又聾,全靠家人輪流背負才得以逃抵德國,這件事情經媒體披露後,讓全世界為之震撼。

閱讀更多


打開心門 如法平等

打開心門 如法平等

「看到了那一張相片,很震撼!這個孩子撿了一朵花,要來獻花,很開心,但是後面有一位也要來擁抱,因為我們在那裡都一直接近他們,很自動的展開雙手要擁抱他們,相信他們也是很想學我們的擁抱;可是看到了後面的那一雙手,想要擁抱卻是不敢接觸,因為他們認為自己還是賤族,所以不敢觸摸。」

閱讀更多


陽光女孩半截手

陽光女孩半截手

而當人間菩薩,即使是四肢不完整的人也能做到!出生時就失去了右手的半截的陳心誼,卻仍是一位正向、陽光的女孩,並從幼稚園大班開始當小志工,如今即將升上國一。

閱讀更多


獄中發願 行走菩薩道

獄中發願 行走菩薩道

「我從監獄出來,也要回到監獄去教導迷航者!」

閱讀更多


入經藏的「受刑菩薩」

入經藏的「受刑菩薩」

受刑人能改過向善,是監所教誨師最大的安慰,今年屏東監獄有一位教誨師要退休了,在他退休前夕,想要回饋他在矯正機關的貢獻,為他留下一些些美好回憶,因此協同慈濟志工從原先簡單的愛灑活動,進而演練變成同學要親身入經藏演繹水懺的法會。

閱讀更多


幼兒清淨心 體驗精舍生活

幼兒清淨心 體驗精舍生活

馬來西亞北海慈濟幼兒園,老師安排了「精舍的一天」攻站活動。小朋友小心翼翼地學習做蠟燭、插燭心,還挑著柴火過溝爬山…體會克勤克儉、「知福、惜福、再造福」的生活。

閱讀更多

關聯文章

訂閱電子報

證嚴上人靜思語

  • 人生無法掌握生命的長度,
    卻能自我拓寬生命寬度與厚度。 2003年2月23日志工早會
  • 小愛充滿煩惱,
    大愛輕安自在。 2002年9月16日臺東委員慈誠聯誼
  • 空過一天,
    不如實用一秒。 1988年10月2日晨語
  • 無欲無求、少煩少惱,
    就容易打開心門、擁有智慧。 2004年8月5日協力組隊精進
  • 不因他人辱罵而生氣,受人誇讚而高興,
    叫做「平常心」。 1996年12月5日晨語
test
test