『三輪體空』的精神

『三輪體空』的精神

印尼志工也在短短的時間內,快速地推動四大志業的發展,從印尼大愛臺開播、靜思堂完工到慈濟小學及幼兒園啟用,如今又將建設醫院與大學,上人讚歎,就是因為人人的合和,才能開展開闊的志業成果。

閱讀更多


蕃茄香積飯 送上歡樂祝福

蕃茄香積飯 送上歡樂祝福

為了讓熱食供應能更為順暢,歐洲慈濟志工前往希德火車站難民營、阿德塞微西中繼站以及普林斯博瓦其難民收容所,教導難民委員會委員如何烹調香積飯。

閱讀更多


莫三比克 自助助人心富有

莫三比克 自助助人心富有

人雖是依報而生,但也可以自己創造福因福緣。用心累積愛的能量,非洲的慈濟志工們,自助助人的心態與行動,實是典範。

「這種對自己,這是一分人生價值,他不是人生無用,等待別人來救濟,不是,他也是人生有用的人。實在是法,佛法,就可以讓人心鋪平,心中富有。」

閱讀更多


出獄要當慈濟人

出獄要當慈濟人

打開心胸,讓上人的法如陽光雨露般灑進來,走入了慈濟的林俊岦不只投入環保,重新做人才是他的目標。

閱讀更多


要把愛心包進去

要把愛心包進去

一九八九年以前,全省的冬令救濟物資都集中在總會進行打包,委員們在冬令發放前一個月,就回到總會協助打包工作,為達到「意誠物美」的境界,打包時必須十分用心。

閱讀更多


入經藏的「受刑菩薩」

入經藏的「受刑菩薩」

受刑人能改過向善,是監所教誨師最大的安慰,今年屏東監獄有一位教誨師要退休了,在他退休前夕,想要回饋他在矯正機關的貢獻,為他留下一些些美好回憶,因此協同慈濟志工從原先簡單的愛灑活動,進而演練變成同學要親身入經藏演繹水懺的法會。

閱讀更多


南非募愛 為臺灣盡心力

南非募愛 為臺灣盡心力

莫拉克風災後,南非慈濟志工想為臺灣盡一分心力,也在當地募心募愛。

閱讀更多


以孝為典 行善及時

以孝為典 行善及時

「你要兒女孝順你,就要借重父母在堂,表達出你是如何孝順,這就是身教、典範、這就是教育。教育要從家庭開始,百善孝為先,人人要先從啟發孝心開始。」

閱讀更多


萬人浴佛現莊嚴

萬人浴佛現莊嚴

菲律賓是亞洲最大、全球第三大的天主教國家,能舉辦萬人浴佛殊屬難得。

閱讀更多

遍覓鄉音慰難民

除了巴西,土耳其收容的敘利亞難民人數不斷增加,由於空間狹載、資源不足,在衛生條件與營養雙重缺乏下,已傳出難民罹患肺結核。

上人透過國際媒體,看到難民侷促的安置空間,不捨也不忍,「這都是大家看了很不忍心的事情,難民們不知道要到何時才能結束難民的生活。平安幸福的日子真的要珍惜,我們要好好地為社會人群來付出,造福人間才是世間人類的福報啊!」

上人續言:「許許多多都是在一念心,為什麼有這麼多的難民,造成他們流離失所?他們安身之處在哪裡啊?不管是大雨、大風、大雪,只有簡陋的帳棚,但實在擋不住啊。身體沒有安身處,他們如何生活?這群難民有老人、中年、青年、幼年都有,看他們的徬徨無助,我們真的要珍惜社會的祥和,人心要啟發出那一份互愛互信才能平安。」

心有善念,互愛互信,人人才能平安、社會才能祥和。近日來,來自二十個國家地區的慈濟志工,在靜思精舍分享近期的海外會務工作成果,海外志工們為了啟發眾生的善念,無不克服萬難。「泰國志工最近要與聯合國難民署一同關懷難民,有病的非法居民,希望慈濟人醫會能來協助這一塊……」

為了關懷來自各地的難民,泰國志工邀請了數十位懂得各式方言的志工,提供四十多種語言翻譯的服務,讓各地難民能夠接受醫療服務,感受到人間的溫暖大愛。「四十個語系的,要一個一個翻譯,不是直接翻譯就聽得懂,要翻譯成他們國家的語言再翻譯成方言,非常複雜,不過他們(泰國志工)做到了,不只事在人為,他們用心做到!」

證嚴上人靜思語

  • 人生無法掌握生命的長度,
    卻能自我拓寬生命寬度與厚度。 2003年2月23日志工早會
  • 小愛充滿煩惱,
    大愛輕安自在。 2002年9月16日臺東委員慈誠聯誼
  • 空過一天,
    不如實用一秒。 1988年10月2日晨語
  • 無欲無求、少煩少惱,
    就容易打開心門、擁有智慧。 2004年8月5日協力組隊精進
  • 不因他人辱罵而生氣,受人誇讚而高興,
    叫做「平常心」。 1996年12月5日晨語
test
test