打開心門 如法平等

打開心門 如法平等

「看到了那一張相片,很震撼!這個孩子撿了一朵花,要來獻花,很開心,但是後面有一位也要來擁抱,因為我們在那裡都一直接近他們,很自動的展開雙手要擁抱他們,相信他們也是很想學我們的擁抱;可是看到了後面的那一雙手,想要擁抱卻是不敢接觸,因為他們認為自己還是賤族,所以不敢觸摸。」

閱讀更多


高雄氣爆 災難中遞真情

高雄氣爆 災難中遞真情

高雄氣爆意外後,慈濟人持續訪視、為鄉親送熱食。體卹靜思堂香積志工的辛勞,訪視志工隨身攜帶香積飯,不但方便沖泡,也將時間節省下來做更多事。

閱讀更多


出獄要當慈濟人

出獄要當慈濟人

打開心胸,讓上人的法如陽光雨露般灑進來,走入了慈濟的林俊岦不只投入環保,重新做人才是他的目標。

閱讀更多


環境克難 人克勤

環境克難 人克勤

災難頻傳,證嚴上人擔憂災民之溫飽,並顧及衛生方便,讓災民及勘災人員,能以營養的泡飯來維持體力,就可省下很多人力、體力與時間。

閱讀更多


獄中發願 行走菩薩道

獄中發願 行走菩薩道

「我從監獄出來,也要回到監獄去教導迷航者!」

閱讀更多


蕃茄香積飯 送上歡樂祝福

蕃茄香積飯 送上歡樂祝福

為了讓熱食供應能更為順暢,歐洲慈濟志工前往希德火車站難民營、阿德塞微西中繼站以及普林斯博瓦其難民收容所,教導難民委員會委員如何烹調香積飯。

閱讀更多


經藏共修祈願祝福

經藏共修祈願祝福

八仙塵爆意外瞬間成為火海,現場參加活動的人逃生不及被火焰吞噬,導致嚴重程度不一的燒燙傷,雙北地區各大醫院承接大量湧入的傷患,慈濟志工均第一時間趕赴意外現場及各大醫院關懷,膚慰傷患及家屬。為減少雙北各大醫院的負擔,部分傷患轉院繼續治療,慈濟了解狀況後同步聯繫當地志工,接力關懷、持續陪伴。

閱讀更多


安心福富足

安心福富足

證嚴上人慈示「安心福富足,就是安心,你有福就是富足。」

閱讀更多


善念齊聚送愛到海地

善念齊聚送愛到海地

「善念齊聚,送愛到海地!」慈濟志工十四日晚間,在靜思精舍漏夜打包香積飯

閱讀更多

『三輪體空』的精神

印尼志工也在短短的時間內,快速地推動四大志業的發展,從印尼大愛臺開播、靜思堂完工到慈濟小學及幼兒園啟用,如今又將建設醫院與大學,上人讚歎,就是因為人人的合和,才能開展開闊的志業成果。

「這些企業家人人合和互協、就地取材,愛的能量會合起來,讓我感動啊!這一群弟子在印尼是數一數二的大企業家,他們的精神能量,不只是富有而出錢,最重要的是他們富有那一份法,法入心坎裡,發揮『三輪體空』的精神,這種愛的能量釋放,縮小自己,無相無我相,但是無不相。他們要把慈濟在臺灣的四大志業很像樣地在印尼樹立起來,我說啊,這是超越臺灣,他們的政府與人民都用感恩心支持,我真的很羨慕啊!」

除了有形的硬體建築不斷拓展,印尼志工在社區也不斷啟發起人人心中無形的大愛。一位老先生的妻子因故往生在家中,老先生悲慟地無法處理妻子的後事,大體就在家中置放了七天,直到親戚鄰居發現才協助安排,自此之後,老先生封閉起自己的心與家門,與外界隔離長達六年之久,其後經過通報慈濟人,經過數次的家訪,整整三個月,終於讓老先生相信了慈濟志工。

「三個月,才打破他的疑心、建立互信,志工表達要幫他清掃,他終於點頭願意。很多的志工在家是貴婦也參與其中,還有不少的企業家、慈青……他有一個養子,有精神的疾病,志工們將裡面打掃清淨了,然後清理他們的頭髮身體,變成一個美好的空間、乾淨的身體,同時他有疾病,幫助他療治,就這樣子,這個家庭花了這麼長的時間。」

封閉的心終於開啟,願意接受幫忙的老先生和兒子,在慈濟志工的協助下,有了不一樣的生活,老先生生活能自理,兒子也能幫忙做家務。原本是一位中文老師的他,特別寫下一段話,請志工轉達給上人。

上人感恩印尼志工的鍥而不捨,志工是老先生一家的貴人也是人間菩薩。許許多多海外分享的故事將在大愛臺播出,上人鼓勵人人多看大愛臺,看見天下事,聽聞眾生聲。

證嚴上人靜思語

  • 人生無法掌握生命的長度,
    卻能自我拓寬生命寬度與厚度。 2003年2月23日志工早會
  • 小愛充滿煩惱,
    大愛輕安自在。 2002年9月16日臺東委員慈誠聯誼
  • 空過一天,
    不如實用一秒。 1988年10月2日晨語
  • 無欲無求、少煩少惱,
    就容易打開心門、擁有智慧。 2004年8月5日協力組隊精進
  • 不因他人辱罵而生氣,受人誇讚而高興,
    叫做「平常心」。 1996年12月5日晨語
test
test