佛典中提及的西方極樂世界,無有憂苦,是許多修行者嚮往之處。到目前為止,以人類的科技無法證實、發現西方極樂世界。只能說,很多法的境界就是心靈的世界,修行應該要腳踏實地。

三大阿僧祇劫、三千大千世界,以佛典解釋,「劫」就是長時間,一僧劫就是人壽十歲,一百年增加一歲,一直增到八萬四千歲,又再漸次遞減,減到人壽十歲,這一增一減,就是 一小劫。在空間上,佛典謂每一小世界以一千為集,而形成一個小千世界;一千個小千世界集成一個中千世界,一千個中千世界集成大千世界,此大千世界因由小、中、大三種千世界集成,故稱三千大千世界。

所謂「宇宙」,「宇」是空間,「宙」是時間,雖然三大阿僧祇劫、三千大千世界的宇宙觀,以人的理解實在難以想像,但是在天文學界,已經有存在其他太陽系的推論。這麼長時間、這麼大空間,實在難以考據,在人間說人間事,所以我將宇宙濃縮、合併成「三千世界」來解說。

立體琉璃同心圓

以此譬喻,精舍的中心道場,是法脈的泉源,如小千世界;連結精舍與外圍大眾,「清修士」是終身奉獻的在家修行者,將法水引介到世界各地,這一群人如中千世界;全球慈濟人,在全世界各角落撒播愛的種子,運用法水滋潤大地眾生,是大千世界。小、中、大三千世界緊密結合,就是立體琉璃同心圓。

四十多年前,慈濟的精神理念就立足在精舍,在這個道場中,常住眾自立更生維持生活,清如琉璃,更要在克難中努力多做嬰兒鞋等等手工,俾有餘力以布施救濟。

除了要自力更生,還要努力去幫助別人,這個精神從四十多年前,直到現在,沒有瑕疵。所以,靜思法脈要從精舍建立、延展,從精舍為中心,自「小千」、「中千」、「大千」,結合三千世界,成為立體琉璃同心圓。

天體、星球皆以圓形為主,以四法四門構成、運作的「立體琉璃同心圓」,也是圓滿的表徵。天圓、地圓、人圓、理圓,「千」與「圈」發音相似,因此以圓圈環繞的理念闡述清淨有愛而圓滿的人間淨土。

無論是東方世界或是西方世界,佛的世界究竟如何,我不知道,我所知道的是人間淨土。以合心、協力雙手擁抱,以和氣互愛在其中運轉,充滿了付出無所求的純淨大愛人間,就是人間淨土。這是很實在的,可以看得見的世界。菩薩在人間,在這堪忍的世界裡。慈濟人就是腳踏實地,超越了自己的苦,去幫助人間之苦…

本篇內容節錄自:《證嚴上人思想體系探究叢書【第一輯】》之《上人口述思想歷程》

訂閱電子報

證嚴上人靜思語

  • 人生無法掌握生命的長度,
    卻能自我拓寬生命寬度與厚度。 2003年2月23日志工早會
  • 小愛充滿煩惱,
    大愛輕安自在。 2002年9月16日臺東委員慈誠聯誼
  • 空過一天,
    不如實用一秒。 1988年10月2日晨語
  • 無欲無求、少煩少惱,
    就容易打開心門、擁有智慧。 2004年8月5日協力組隊精進
  • 不因他人辱罵而生氣,受人誇讚而高興,
    叫做「平常心」。 1996年12月5日晨語
test
test