內修外行度眾生

恭錄自《證嚴上人衲履足跡二O一七年春之卷》

「新春期間,美國慈濟人返回精舍向上人拜年,上人殷殷叮嚀弟子們,美國在國際間具有影響全球的重要地位,期待大家合和互協,就地發揮淨化人心的力量。「慈濟法門源自佛陀教導的『六度』,第一個『布施度』就需要走入人群付出。眾生多苦難,我們已經走入國際,為天下的苦難人付出,何況在美國這個國際舞臺,更要藉環境發揮良能。」


走入人群,修「六度」去「五毒」

「導師教我──為佛教,為眾生,這就是我此生修行的方向。我既不參禪,亦不教人專事念佛。專注念佛是為了去除雜念,並非念佛就能往生西方,《阿彌陀經》是說『不可以少善根福德因緣得生彼國』。慈濟也提倡長養善根;要使善根增長,就要深植信根,而且走入人群磨練、修除煩惱習氣。」

  上人說,走入人群不只是為眾生付出,也要融入慈濟團隊,和師兄師姊互動,在長時間的共事中產生默契。「貪、瞋、癡、慢、疑,這凡夫五毒都修除了嗎?可以不貪,但是瞋心真的沒有了嗎?都不會發脾氣嗎?修養比較好的人還是會生悶氣、心裡不舒服,煩惱依然沒有去盡;而慈濟人要開闊心胸去愛人、學會原諒人,這些功夫都需要在人群裡磨練出來,如果沒有在人群中磨練,也度不到人。」

  「佛陀教導的法,我盡量做到,可說布施、持戒、忍辱、精進都做到了;不敢說到達禪定,唯有用心去做,做到心很專注,遇到境界還是有進無退,無論如何都要堅持志向。」

以法內修,實行「四弘誓願」

上人表示,「靜思法脈勤行道」,當年於克難中創立慈濟,常住生活再如何困苦,都堅持不占用慈濟基金一分一毫,即使必須向外借米、借油,也堅持煮鹹粥供應發放日的中餐。直到現在,精舍仍然是慈濟的後盾,供應全球慈濟人返回精舍這個「家」的飲食、生活。

  「過年期間,天天都有幾千人在精舍用餐、用點心,常住師父們則從過年前十天就開始忙著製作發糕,讓前來拜早年的慈濟人帶年禮回家;師父們天天辛勤勞動,不只自力更生,也要承擔起這些用度。對師父們來說,緊湊的生活日程與辛勤的勞動,就是修行的一部分。」

  上人指出,慈濟宗門要以靜思法脈為精神核心,「以法內修,才能向外推行志業,所以要先自我樹立誠正信實的精神,才能實行『四弘誓願』;修除煩惱除習氣,心清淨無雜念,沒有人我是非的成見,才能真正為天下眾生『挑米籮』。」

  「國家要平靜,社會要祥和,總是要從人心做起;人心需有宗教的精神,找到正確的方向。」上人言,雖說慈濟志業以法為核心,但是有法也要有情、有理,否則只講法條卻無情、無理,諸事還是行不通。倘使情、理、法兼具,即使環境克難,只要大家的精神理念都很充足,無論什麼困難都能克服。

恭錄自《證嚴上人衲履足跡二O一七年春之卷》

訂閱電子報

證嚴上人靜思語

  • 人生無法掌握生命的長度,
    卻能自我拓寬生命寬度與厚度。 2003年2月23日志工早會
  • 小愛充滿煩惱,
    大愛輕安自在。 2002年9月16日臺東委員慈誠聯誼
  • 空過一天,
    不如實用一秒。 1988年10月2日晨語
  • 無欲無求、少煩少惱,
    就容易打開心門、擁有智慧。 2004年8月5日協力組隊精進
  • 不因他人辱罵而生氣,受人誇讚而高興,
    叫做「平常心」。 1996年12月5日晨語
test
test