• 諦觀諸法

花開見果

問:「『蓮花』在佛教裡代表什麼意義?」

答:「蓮花在佛教中,象徵著一種清淨無染的境界。因為蓮花雖生在污泥當中,卻不會受到污染,反而開得更漂亮;而且一開花即結果,因果相連。

閱讀全文: 花開見果

用智慧分析是正緣或邪緣

問:「隨緣是消業還是造業?」

答:「隨正緣是消業,隨邪緣是造業;是正緣或邪緣,需用智慧加以分析。智慧判斷要敏捷,就如有人找你一同偷竊,你隨此邪緣而共犯,即造業;若有人找你幫忙救人,你隨此正緣去襄助,即消業。消業與造業大不同,故說起心動念要存正念。」

開方便法門

問:「佛家說『法門』,好像是修道者必須通過的一個關口,可是,也常聽到佛家弟子講『開方便法門』。請問什麼是『方便法門』?『法門』還有什麼樣的區分嗎?」

答:「這就如有病就有藥,眾生心有煩惱就需要有教法。

閱讀全文: 開方便法門

心念現行即是業

問:「什麼是『業』?」

答:「心起了念,表現在行為上,就是造作業。」

原則中求圓融

問:「『圓融』與『原則』何者重要?」

答:「真正的好事必是在原則中求圓融,若因過於執著原則而待人處事尖銳,到處刺傷人、隨處起爭端,這種原則實無益處。」

臺灣社會的「富貴病」

問:「有人對目前臺灣的亂象覺得痛心!或許這是轉型期會有的現象。上人看到臺灣社會的一些『富貴病』,您認為問題的根源出在哪裡?有人說危機就是轉機,您認為轉機在哪裡?」

答:「我想,轉機就在啟發清淨的愛心,只要心中有愛就能化危為安。

閱讀全文: 臺灣社會的「富貴病」

受用即是妙法

問:「何謂妙法?」

答:「能讓人聽入心、受用的好話就是妙法。光是講『如是我聞』、佛陀過去如何說,講得很深奧,大家也許聽不懂,或是聽得懂而做不出來。能把自己的轉變說出來,引起別人省思:『為什麼我做不到?』進而願意改變,這就是法。」

宗教有分宗派?

問:「宗教有分宗派,請問您的看法如何?」

答:「『宗派』聽起來好像很尖銳,其實不是說什麼宗派,只是佛法很深奧,即使盡我們一生的時間來研究也研究不完,只好把它分門別類,即分宗,如淨土宗、禪宗等。

閱讀全文: 宗教有分宗派?

純樸的好地方

問:「花蓮可說是您生根的地方,尤其是靜思精舍,您是臺中豐原人,怎麼會以花蓮作為修行的地方?」

答:「花蓮是個漂亮、純樸的好地方。當初我一到了花蓮就很喜歡它

閱讀全文: 純樸的好地方

生活的規矩即是戒

問:「是否要受五戒才能誦經?」

答:「人人皆可誦經,並無條件限制。受戒的『受』是『接受』的意思,是發自內心真誠接受戒規約束,才能五戒具足。所謂『戒』,就是生活的規矩,我們要以此規矩自我管理,而非執著受戒的形式。」

「俗世的應酬」?

問:「現在『靜思精舍』這麼出名,每天都有許多訪客來到這裡。您面對這些人、事,如何做到耐煩?又如何面對這種所謂『俗世的應酬』」?

答:「我不知道什麼叫做『應酬』,只是有真誠的感恩心,還有無限的感激!

閱讀全文: 「俗世的應酬」?