Skip to main content
證嚴法師說故事

《維摩詰說法度魔女》

持地菩薩有一天在打坐時,魔王忽然帶領一萬二千名美女來到他的面前,恭敬禮拜,持地菩薩誤以為是天帝來了,也很高興地接待他們。

持地菩薩向他說:「過去生你修了福,所以能享天福,領導天眾。要知道享福受樂是無常的,你雖在福中不該沉迷於享福,應該趕快再造福人群。」魔王說:「因為我有這麼大的福報,所以我要把快樂布施出去,請你接受這些天女好嗎?」持地菩薩說:「我是出家人,不應該接受她們。」魔王又說:「她們可以為你灑掃環境,又可以唱歌跳舞,給你最好的娛樂獻供。」

維摩詰居士說法


就在這時,維摩詰居士及時出現了,他說:「波旬魔王,持地菩薩不敢要,那就送給我吧!」又向持地菩薩說:「他是魔王不是天帝,他是來擾亂你的道心、破壞你慧命的!」魔王非常吃驚,急著要逃,但維摩詰居士的法力讓他難以遁走。維摩詰居士告訴魔王說:「你把這群魔女留下就可以走了!」魔王只好留下魔女,自己逃之夭夭。

維摩詰居士於是開始為這群魔女說法,他分析道:「人生的欲望無窮,應有四信才能脫離五欲,去除五欲才能得到常住快樂。四信即信佛、信法、信僧、信戒。信為道源功德母,首先要信佛,瞭解佛陀的偉大和智慧,並接受佛陀的教法,得一法而拳拳服膺,這樣才會有堅定的信仰,也就是信法。

止惡、信戒、守戒


接下來是信僧,佛滅度後以僧團為主,僧伽為傳法之人,他們宣說佛法,你們應該如法信受奉行,尊重恭敬。此外要信戒,僧伽以戒為師,他們說的規戒,若能信受而去惡修善,就不會再於六道中輪迴,而得到永恆的快樂。」

維摩詰居士說:「戒是去除五欲的第一個要件,人之所以造罪,就在於貪愛五欲,貪求五欲就難以控制自心,若想止惡而得到永恆的法喜,就要信戒、守戒,脫離五欲。」魔女們聽得滿心歡喜,心裡想:即使住在天堂享天樂,難免還有滿心的煩惱,因為心裡仍有追求,也有恐懼。她們聽完維摩詰居士的說法後,深覺法喜無窮,從此改邪歸正。
信為道源功德母,所以要信佛、信法、信僧,信仰三寶無非是要人去惡防非,也就是「戒」。有惡即止,並要好好預防,不去造惡;不犯戒自然就不造罪業,才能清淨自在,法喜一生。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政