糧食危機下的慈善腳步

辛巴威是缺乏水源的內陸國家,要走一段很長的路才能取到水。以穆扎拉巴尼區居民為例,要到乾淨安全的井口取水,就要走上 7 到 12 公里。

乾旱缺水也影響到農業,馬古塔社區居民迫於無奈,只能吃白蟻活命,不只自己吃也會拿去兜售,一桶可換 100 元辛巴威幣 (約 7 元新台幣)。慈濟志工不捨當地人的處境,也謹記上人推動人人茹素,從雨季一開始,馬上拜訪村民,鼓勵大家投入農耕。

閱讀全文: 糧食危機下的慈善腳步

不離不棄百歲難民

倫理與道德的彰顯,在世局紛亂中更現可貴。九月底,德國聯邦邊防警察局公布有一位來自阿富汗的難民阿齊茲老先生,據稱已經高齡一百一十歲,與另外八位家人,四代同堂花了八個月的時間,一起從阿富汗逃亡到德國。這位老先生又盲又聾,全靠家人輪流背負才得以逃抵德國,這件事情經媒體披露後,讓全世界為之震撼。

閱讀全文: 不離不棄百歲難民

經藏共修祈願祝福

八仙塵爆意外瞬間成為火海,現場參加活動的人逃生不及被火焰吞噬,導致嚴重程度不一的燒燙傷,雙北地區各大醫院承接大量湧入的傷患,慈濟志工均第一時間趕赴意外現場及各大醫院關懷,膚慰傷患及家屬。為減少雙北各大醫院的負擔,部分傷患轉院繼續治療,慈濟了解狀況後同步聯繫當地志工,接力關懷、持續陪伴。

閱讀全文: 經藏共修祈願祝福

趕在雨季前 發福慧床安眠

一張十五公斤的福慧床,光是發放完要幫每一個人搬回帳篷都不容易,可以想像前置作業有多麼的辛苦。6 月 17 日在奇翠巴蒂帳篷區所舉辦的大型發放,總共發放近 1,948 張福慧床與 2,028 條毛毯。要把福慧床從卡車上搬下來,整整齊齊堆放在現場,靠得是一群尼泊爾本地的青年。

閱讀全文: 趕在雨季前 發福慧床安眠

打開心門 如法平等

「看到了那一張相片,很震撼!這個孩子撿了一朵花,要來獻花,很開心,但是後面有一位也要來擁抱,因為我們在那裡都一直接近他們,很自動的展開雙手要擁抱他們,相信他們也是很想學我們的擁抱;可是看到了後面的那一雙手,想要擁抱卻是不敢接觸,因為他們認為自己還是賤族,所以不敢觸摸。」

閱讀全文: 打開心門 如法平等

人間菩薩向苦行

證嚴上人:「昨天加拿大的八位菩薩,在視訊中告假,他們說,這一次來到尼泊爾,真正的像是為人生加油,所見聞、能付出,這種所見聞人生的苦難,已經真正的看到了,他們去了差不多兩周,也很用心帶動,帶出不少年輕的志工,也帶動起『竹筒歲月』的精神,真正地將慈濟的精神與愛,帶動了起來!」

閱讀全文: 人間菩薩向苦行

人間施愛 真大普度

苦暨拔已,復為說法,慈濟人不只濟助貧困,更讓受助者自立後能再付出,成為能助人的人。菲律賓萊特省獨魯萬市在2013年遭受海燕風災侵襲,超過六千人往生,全城受創嚴重,慈濟志工從急難救助到簡易教室、簡易屋援建,慈濟人的關懷從未間斷。近日,志工於獨魯萬進行大米發放,規模涵蓋一百三十八個里、七萬戶,規模之大,前所未有。

閱讀全文: 人間施愛 真大普度

莫三比克 自助助人心富有

人雖是依報而生,但也可以自己創造福因福緣。用心累積愛的能量,非洲的慈濟志工們,自助助人的心態與行動,實是典範。

「這種對自己,這是一分人生價值,他不是人生無用,等待別人來救濟,不是,他也是人生有用的人。實在是法,佛法,就可以讓人心鋪平,心中富有。」

閱讀全文: 莫三比克 自助助人心富有