Skip to main content
證嚴法師說故事

《阿耆達王墮為蟒身》

佛典中記載一段故事 ——

一位比丘在靜坐時,忽然聽到一陣低沈的聲音由遠而近,他環顧一下四周,赫然發現一條蟒蛇就在他身旁。

比丘大驚。這時蟒蛇開口說話了:「請不要驚惶,我不會傷害你的,我只是想要聽你說法。」這位比丘於是靜下心來問:「你為什麼會變成蟒蛇呢?」

「不知道你聽過阿耆達王嗎?」蟒蛇問。

比丘回答:「我知道,這位阿耆達王常善心布施,很護持佛法。」

「我就是那位阿耆達王。」

一念瞋心,毀整片功德林


「怎麼可能?」比丘說,阿耆達王經常布施,造立佛塔無數;他供養三寶、護持正法,「以此善行,理應往生天界,又怎會墮落為蟒身呢?」

蟒蛇回答:「在我重病臨終之前,侍衛日夜來伺候我,當時天氣炎熱,他在為我扇風時,扇子不小心掉到我的臉上。我非常生氣,氣絕命終,往生後就變成蟒蛇了。」

比丘感嘆,即使造無數功德,只是一念瞋怒,就墮落為蟒蛇身,「這就是因緣果報啊!」

修行,最重要的是照顧好自己的起心動念,不要隨境而起瞋恨、怨怒心。星星之火,足以燎原,而一念瞋心,可能釀成大災;心靈的無明火,會燒毀整片功德林。

慈濟人不忍眾生受苦難,發心立願行菩薩道;然而入人群修行,要能不受眾生習氣染著,且能鍛鍊出殷實的定力與智慧 —— 心靈靜、寂、清、澄,謹守戒律、方向不偏差;無論遭遇什麼境界,都要安忍,堅定守護初心;照顧好身、口、意,莫增添人我對立。

民心良善是國本,也是社會祥和的基礎,更是人間幸福的基本;一旦國家動盪,無論貧與富,人人都難以安居樂業。愛的能量不能只靠少數人,需要人人共同的善念與身體力行,才能成就。

期待人人培養愛心,也維護社會的善與愛 —— 人人一起做好事、說好話、結好緣,伸出雙手利益眾生、呵護大地。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政