Skip to main content
證嚴法師說故事

《蟾蜍的願望》

某一間古寺前有一個水池,水池裡住了很多隻蟾蜍,蟾蜍們忽而跳入水池,忽而跳上池塘邊;而寺裡常有修行人跑香念佛,拿著念珠踏著方步。這群蟾蜍跳到池塘邊上,看到身穿海青的修行人,踏著莊嚴的腳步,嘴裡念著響亮的佛號,牠們心裡都很羨慕。

其中有一隻,當人家在大殿開始拜佛時,牠就會跳到大殿門外非常虔誠的祈禱,希望佛陀能賜給牠兩足站立的能力,可以像人類一樣以雙腳來走路。由於牠的虔誠,所以感動了一位天神,於是就滿了牠的心願。牠覺得很歡喜,因為所有的蟾蜍都必須四腳跳躍,只有牠能兩足站立而行,所以牠覺得很高興也很驕傲。

見性學道難


有一天,草地上忽然來了一條蛇,很多蟾蜍看到兇惡的大蛇,就趕緊跳到水池裡躲起來,那隻兩足立行的蟾蜍心裡也很慌張害怕,但是兩足走路總比不上四足跳躍快,再說現在的牠已經失去了四足跳躍的功能。最後,牠還是被蛇追到了且一口咬住,就在牠痛苦掙扎時,心裡非常後悔,牠想:「我何苦放棄原本具有的功能?只為了追求兩足立行,最後竟落得亡命於蛇口!」

這雖是個童話故事,但也可以做為我們最好的警惕。學佛就是要啟發原本的功能本性;若是超過自己能力範圍的事,卻不擇手段去追求,終究會失敗的。有些人到寺院去說要學道,卻迷於追求神通,因而常會走火入魔,不但亂了精神且斷了慧命,這樣就太可惜了!希望大家都能透徹瞭解我們的本性功能,若無法透徹了悟,即使面對至道,也很難體會真理,所以佛陀才有「見性學道難」之嘆。

其實,純淨的真如慧性和自己最近,然而人們往往捨近求遠;我們的眼睛能看清別人,卻看不見自己的頭臉,距離最近的反而看不到或被疏忽了。學佛無非要我們從最近的地方做起,而最貼近、最簡單的方式就是 ── 發揮自己與生俱有的功能,切莫捨近求遠啊!
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政