Skip to main content
證嚴法師說故事

《虔誠的力量》

我們每天以最虔誠的心入道場,這一念虔誠的心是遍三千界,能夠通達諸佛菩薩聽。

虔誠的力量不可思議,如同我們曾講過的一個故事。以前有一位縣太爺,他為官清廉,愛民如子,得到人民的敬愛與尊重。當他年紀大了要告老還鄉,身邊只有一個女兒陪同回到家鄉。幾年後,這位縣太爺生病了,沒有錢看醫生,所住的地方又那麼偏僻,該怎麼辦?女兒覺得應該要虔誠禮佛,但是父親需要人照顧,她因此無法常常去寺院。寺院的師父告訴她:「只要妳一念虔誠,無論離得多遠,諸佛菩薩都會聽到。妳只要在家門口擺上香案,向著寺院方向就地禮拜,虔誠祈求就行了。」

女兒很孝順也很用心,聽到師父這樣說,她在回家的路上就開始計算腳步、時間,知道從家裡到寺院,要走幾步路、需花多久的時間。於是她每天早上在香案前,虔誠地將每一拜當成一步;需要走幾步路,就禮多少次佛,甚至禮佛之後還在那裡繞佛。也許是她的虔誠有了感應,父親的身體一天天強健起來,但她還是繼續禮拜,希望父親能身心安樂。

心誠則靈


同年,有一位年輕人中了狀元要回鄉祭祖。狀元的母親覺得這是佛菩薩的庇佑,既然風光回鄉,應該先到寺院禮拜,於是派人告知寺院,說:「我的狀元郎兒子明天要來燒第一炷香。」隔天早上,這位狀元很早就到了寺院,卻發現已經有三炷香在香爐裡。他心想:「明明是我要來燒第一炷香,為什麼會這樣呢?沒關係,明天我會更早來。」

隔天,狀元雖然更早到,但香爐裡同樣有三炷香,心裡很不高興。住持說:「奇怪,我們真的沒有人去燒香,為什麼每天都有這三炷香呢?」狀元郎雖然相信出家人不打妄語,但仍覺得奇怪,於是心生一計,就說:「好,我今晚就住在這裡,看看是誰一早就來燒香。」

第二天天未亮,他就很留意。「有啊,明明有一位女孩。」他看得很清楚,寺門都還沒開,她就已經進來虔誠禮拜、繞佛。他把看見的情形告訴住持。這時住持師父才想到:「有,你說的這位女孩,是以前縣太爺的女兒,縣太爺不久前身體欠安,她在身邊日夜守護,但也很想要禮拜。我曾告訴她,可以每天在家門前設香案,向著寺院方向虔誠禮拜。是不是每天的這個時刻,當她禮拜時,那念虔誠的力量就來到這裡了?」

狀元覺得很不可思議,竟有這樣的事情。他就去拜訪這位縣太爺,看到女孩端茶出來時,他很吃驚:沒錯,一早就到寺院燒香禮佛的就是眼前這個長得很美的女孩。狀元看了很感動,也很喜歡這個女孩,回去就告訴他的母親。母親趕快找人提親,因此成就了一樁大家津津樂道的美事。

由此可知,心誠則靈,一念虔誠就能上達諸佛菩薩聽,也能遍三千世界,就看我們虔誠的力量到什麼程度,何況諸天護法永遠都會守護著。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政