Skip to main content
證嚴法師說故事

《說謊的鳥兒》

在佛陀的僧團中有位年輕的比丘尼,儘管知道修行應離欲念,使身心清淨,仍有「貪」的習氣。這位比丘尼有回獨自托缽,走到一處物資富饒的村莊,村民恭敬地準備了豐盛、精美的食物供養,使他十分歡喜。就在返回精舍的路上,他不禁心想:若是其他人知道了,大家都來這村子托缽,即使村人富有又發心,也難保不會因負擔太重而不再給予豐厚的供養,我必須想個辦法瞞過大家。

於是他昭告精舍大眾:「我聽說某座村莊有很狂暴凶猛的動物,會攻擊陌生人,所以千萬去不得!」大家聽了都牢記在心,不敢前往比丘尼所說的村莊。

然而,這位比丘尼每天都去那個村子托缽,獨享美食。有一天,他又到了這個村子,忽然跑出一隻狂犬把他咬傷。村人將狗趕走,趕快幫他止血、包紮,然後送他回到精舍,並告訴其他僧眾:「這位修行者每天到我們村裡托缽,不知為何今天卻被狗咬傷了?」

身、口、意三業


大家知道真相後,彼此議論紛紛,傳到佛陀耳中。佛陀對眾說:「你們既然發心修清淨行,必須注意身、口、意三業,修真實行,心要真,口要實。在十種惡業中,口業便佔了四項,所以謹守口業對修身修心非常重要。這位同修雖然發心修行,卻不修口業,便是源自於內心的貪念。」

佛陀接著講述這位比丘尼過去的因緣。無量世以前,有一群鳥住在靈鷲山附近的樹林中,因為氣候轉變,鳥王便帶領群鳥往南飛,在途中遇到滿載著貨物的商隊。有隻鳥發現車隊的貨物袋掉出許多豆子及米粒,心想:「我得趕快去撿,但是如果現在回頭,很多同伴也會隨著去搶。」所以就先按兵不動,見機行事。

當鳥群停下來休息時,這隻鳥就對大家說:「我剛才在飛行途中,看到路面有很多凶猛的野獸,還有可怕的人類,我們絕對不要再飛回頭。」鳥兒們都信以為真。但這隻鳥卻是趁機脫隊,飛回去撿食散落一路的米和豆。當牠吃得正高興時,完全沒有警覺到後面有輛馬車急駛而來,牠當下就被輾斃。這隻鳥就是現在受傷的比丘尼。

學佛,必須身、口、意三業清淨,修行最難就在於「境動心轉」的時候;所以面對任何境界,要保持內心的清淨,否則心念鬆懈散亂,就會造作錯事而後悔莫及。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政