Skip to main content

慈濟是怎麼來的

慈濟是怎麼來的

二○○三年十月三至五日的「全臺委員慈誠合心精進三日」,是非常特別的活動。不僅因為這是靜思精舍自一九八八年暫停打佛七後,首度舉辦的「法華經佛會」,也因為學員都是追隨上人最久的,負有承先啟後的重任。

四日從臺北搭早班機來花蓮,一踏進山門就聽到渾厚的誦經聲,大殿滿是肅穆拜佛之人。稍後得聞上人首日開示的錄音帶,句句感人肺腑、扣人心弦。 老人家開宗明義,要弟子們清楚記得慈濟是怎麼來的,將所聽、所學銘刻心版,傳給未來的代代慈濟人!

年年打佛七 報父母恩

每一天,我們一舉手、一投足都是在消耗時間;
若是懂得把握,將秒秒都換成善行,便可為自己累積福德。

「我們的佛七是從靜思精舍啟用那天開始的。大殿才蓋好,大家趕工打掃搬進去,因為寮房也在這裡。」上人細說從頭,將數十年一路戰戰兢兢走來的坎坷娓娓道來:「一九六九年農曆三月二十四日,天沒亮,我們開始了佛七的第一支香,所有人算算不到十個。」

從這一年開始將近二十年間,精舍幾乎年年打佛七,並把每年的三月二十四日訂為慈濟日。這一天也是上人的母難日,上人說,自己在出生不久後,就過繼給了親叔叔。

「以前的人很保守、很守規矩,孩子如果給了人,就不能再認生家的人。懂事以後,我眼睜睜看著自己的親生父母,想上前說一句話而不可得。」

從小到大,上人始終有父母恩未報的情懷,出家受戒後在普明寺後面的小木屋住了六個月,每天看經、抄經,清晨一、兩點起來禮拜《法華經》。

「在小木屋裡,我的心靈得到解脫,覺得這是我的時間、我的空間,我要把握機會。每個月二十四日,就是我燃香供佛、報父母恩的時候。

我那個時候很窮,連吃飯都有困難;有時從花蓮市區回來,連一塊半的車資都沒有,就用走路的。生活那樣刻苦,根本買不起任何花果來供佛,惟有用父母賜給我的身體。天未亮之前,我在自己的身上燃香供佛……」

【菩提心要】慈濟的故事 -- 烽火下誕生的慈悲



語默動靜 都是修行

心如果記得,行動就會如規如矩。
若要堅定菩薩心志,威儀必定要固守。



精舍開始打佛七後,人數年年增加,大殿逐漸無法容納,便在戶外搭帳棚;天氣太熱,便把冰塊放在大風扇前吹。那時上人事情沒那麼多,所以能很專心地照顧大家,對行住坐臥以及學佛規儀要求非常嚴格,甚至會到寮房突擊檢查。

每年佛七打完,有人想皈依,上人的條件就是「佛心己心,師志己志」,必須內修外行。「行住坐臥、語默動靜,都能顯示內心是否在修行。心如果記得,行動就會如規如矩。若要堅定菩薩心志,威儀必定要固守。」

上人說,並非出家才必須修行,在家菩薩也要修。「修」就是「修心養性」,「行」就是「端正行為」。「人人都有與佛同等的清淨佛性,只因一念無明,引生貪嗔痴,慢慢養成了個人習氣。修行就是要回歸清淨無染的本性。」

在會議室待了一會兒,我悄悄走進大殿,正在進行的是繞佛。上人以身教示現,優雅而精準地踩著唱誦節奏在中央來回繞行,所踏出的每一步都是那樣完美。

繞佛結束後,所有燈光熄滅;大家靜坐調心,等候上人開示。就在這時,義忠看到一個極美、但在這種光線下卻又非常難拍的畫面。還好照片沒有任何閃失地沖洗出來:一片黑暗之中,上人的臉龐煥發著清幽的光芒;案頭小電視的螢幕上,佛陀的法相正映照著上人。

摘錄自:《隨師行腳:看見證嚴法師的慈悲與智慧》