Skip to main content
證嚴法師說故事

《琉璃王滅釋迦族的因緣》

自古以來,聖賢對人的教育都是談一念心,「人心」如果充盈了愛,及時化解怨與恨,世間就充滿祥和幸福。

有一則關於佛陀在世時的公案──佛陀成道後,回到迦毘羅衛國向人民說法。當時的釋迦族人自認至高無上,智慧也最高,他們的太子修行成佛,受到普天下人的尊重和敬仰,所以每個族人的心性都很驕傲。

「業」從「一念心」起


當時舍衛國的新王剛登基,名叫波斯匿王,這位新王很仰慕釋迦牟尼佛,所以起了想與釋迦族聯姻的心願,但釋迦族知道消息後,有人很排斥,他們認為自己的種族很優秀,舍衛國憑什麼來娶他們的人。

一天,波斯匿王遊獵到迦毘羅衛國的茉莉園時,感到有點疲倦,因此下了馬車進園休息。這個花園種滿了茉莉花,由一位長得很美麗又溫柔的明月姑娘負責照顧,她時常把花穿成花鬘獻給國王,所以又名勝鬘夫人。

波斯匿王看到這位姑娘如此的溫柔、善解人意,滿心歡喜,就問她是誰家的女兒,明月回答:「我是摩訶南王的婢女」。這時,剛好波斯匿王的侍衛跑來請他離開,波斯匿王一時沒聽清楚,以為女孩是摩訶南王的女兒,就趕緊叫人去提親。摩訶南王想到舍衛國的兵力強盛,得罪不起,因此收明月做乾女兒嫁了過去。

明月嫁到舍衛國後,夫妻極為和好,國王把明月的名字改為末利,因為他們是在茉莉花園認識的,佛教中有很多經典都有末利夫人的事蹟。他們生了一個兒子名琉璃太子,琉璃太子長到八、九歲時,波斯匿王為了讓他學習詩書六藝,便送他到迦毘羅衛國留學,還派幾位大臣和童子同去。

到了迦毘羅衛國,當地有很多人知道琉璃太子是摩訶南王的婢女所生的,所以都瞧不起他,但也不敢得罪他。有一天,琉璃太子由一群童子陪伴到外面練習射箭時,看到了一座建築中的大講堂蓋得很漂亮壯觀。原來迦毘羅衛國的百姓希望佛陀能常回來說法、教化人民,所以花了很多錢蓋講堂。講堂的中央放了一張椅子,是預備給佛陀坐的,不准任何人碰它。這群童子看到講堂很漂亮,就走進去,琉璃太子很大方的坐上了椅子,一旁監工的大臣看了,很兇悍地把他拉下來,邊推邊罵他是婢女之子,還把他趕了出去。

琉璃太子當時才九歲,受此侮辱心中又怨又恨,因此向身邊一位同齡的童子說:你一定要幫我記住今天的侮辱,甚至每天要提醒我三次,這個仇我一定要報。從此之後,這個童子每天三次向太子提到此事。

琉璃王的復仇


經過了十幾年,太子長大成人了,他每天都聽到報仇、報仇的聲音,每次想到這件事就恨得咬牙切齒,也因為心中有怨、有恨,所以看每個人都不可愛,包括他的父母在內。他一心想著能早日執政,因為唯有執政才有機會報仇;他發願登基後,第一件要做的事就是報仇。

有一天波斯匿王和末利夫人一起去看佛陀,琉璃太子知道父王是輕車簡從出門,沒有任何武裝,因此利用父王尚未進城時,發兵篡位。波斯匿王從此失去江山,流離失所餓死在他國。

琉璃太子登基後,身邊的人向他進言:「王啊!你現在已經執政了,身為一國之王,兵權在握,你要記得九歲時的侮辱啊!」於是他發兵攻打迦毘羅衛國,想把釋迦族滅掉。

佛陀知道這個消息,就去坐在半路上。琉璃王率兵一路前來,看到佛陀坐在烈日下,他很尊敬佛陀,趕快下馬向佛問訊,並問佛說:「佛啊!那邊有樹蔭你為什麼不坐,卻要坐在烈日下呢?」佛陀答道:「我的親族之根即將敗壞,哪有樹蔭可以遮蔽我呢?」琉璃王聽了此話,知道佛是為了釋迦族而在半路上阻擋他,因此收兵折回去。

第二、三天,身邊的臣子又向他提到此仇此恨千萬不能不報,於是琉璃王再度發兵前去,佛陀同樣坐在半路上,他只好又折回去。第三次又一樣。如此經過一星期,他內心的怨恨依然沒消失,因此又再度發兵,很順利的把大部分的釋迦族人都消滅掉了。

佛陀的開示


佛陀曾以這個故事教育弟子,人生一切都是因緣果報而相生相滅。由於過去的因緣,現在果報現前,所以釋迦族在琉璃王的手中被毀滅掉,而琉璃王也造了極重的惡業。

這個業是從一念心起,而釋迦族的驕傲我慢也是一念心,因為一念的驕傲我慢、輕視別人,怨和恨就種植在受輕視者的心中,使他產生了報復的心理,以致引發了禍端,因而有了佛教中這段慘烈的故事。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政