Skip to main content
證嚴法師說故事

《入地獄行大悲的地藏菩薩》

佛陀住世時,有大悲觀音、大智文殊、大願地藏、大行普賢四大菩薩協助應化人間,直到佛陀滅度後,他們還是本著那分悲智願行,不斷顯跡人間,救度眾生。而中國的四大名山──五臺山、峨嵋山、普陀山、九華山,就是四大菩薩的道場,其中九華山是地藏菩薩顯跡的地方。

地藏菩薩在九華山顯跡,大約是在釋迦牟尼佛滅度後的一千五百年間,那時在新羅國──即現在的南韓,王族中有位名叫金喬覺的年輕人,他因喜好佛學而出家修行。出家後,他想一定要到中國才能求得佛法,於是帶著白狗「善聽」渡海到中國安徽省,在沿海遇到一陣大風將船吹至岸邊,他便棄船向著山的方向前進。

他在山中找到了一處洞穴為家,生活非常艱難,僅以野草、山果充飢,傳說中他甚至吃土維生,稱為「觀音土」,其生活的刻苦由此可以想見。山洞中也缺水,需到山崖下五百公尺處提水,每天上上下下非常辛苦。一天早上,當他在打坐時,忽然被蟲咬了,他嚇一跳出定後,見到一位身穿黑紗的婦人在面前叩頭跪拜說:「我的兒子不懂事,冒犯了聖體。為表示懺悔和恭敬之心,所以在石崖邊化出一道清水供您取用,以表心意。」婦人說完後隨即消失,之後離洞口不遠處果然出現一股清水,無論天候如何乾旱,泉水仍是不斷流出,這也是傳奇之一。

金喬覺比丘在九華山修行經過多年,一天有一群詩人到那裡遊山玩水,無意間來到山洞口,大家探頭往洞內看,原來有一位修行者在打坐。大家就在洞口靜靜地等待,一直到中午時分,修行者終於出定,走出洞來。他看起來不像中國人,據傳奇的記載地藏菩薩的相貌很特別,他身高約七尺,額頭很高很寬,那些詩人問他從何處來?比丘即自我介紹,並說他來自新羅國。

「袈裟大」的精舍


詩人們聽了很慚愧,因為他們就住在山下,竟然不知有位修行者已在山上住了這麼多年,生活又如此的刻苦,從此詩人們就成為他的護法,他們又去稟告山主閔公。閔公是位虔誠的佛教徒,知道有這位高僧時非常歡喜,於是趕緊去拜訪。看見金喬覺住在簡陋的山洞時,很不忍心,便決定和詩人們一起為他蓋一座簡單的精舍。

金喬覺比丘生活安定後,更加用功修行、研習佛法,護法的這群人也常來請教佛法。尤其是閔公,他非常敬重三寶,每一天都要供養一百位僧眾,但是不管如何努力邀請,總是只有九十九位,一定要專程去邀請金喬覺比丘,才會正好滿一百位,長此以往金喬覺比丘經常到閔公家應供,而閔公對這位高僧也非常恭敬,於是讓兒子隨他出家。

有一天,閔公向金喬覺比丘說:「您看,前來求法的信眾愈來愈多,將來也會有人來此安住修行,您是不是要擴建道場呢?這整座九子山都是我的,您需要多大的地方都可以。」

金喬覺比丘說:「我只要有一件袈裟大的範圍即可。」閔公說:「那怎麼夠呢?」金喬覺比丘說:「這件袈裟的影子能蓋住的地方,就夠用了。」閔公似懂非懂地答應了。只見金喬覺比丘將身上的袈裟脫下,向空中揚去,霎時間就如烏雲遮住了陽光,整座山被烏雲遮蓋,猶如被袈裟遮蔽一般。閔公見此情形,頓時大為驚奇,直呼不可思議,因此歡喜地把整座山奉獻給金喬覺比丘。

這群詩人即思惟著:該怎麼為這座山命名呢?應稱為「九子山」還是「九方山」?若以看蓮花的心看這座山,它就像九瓣層疊的蓮花,於是大家提議以「九華山」定名。從此,護法的人愈來愈多,道場也很順利地擴建完成,這位金喬覺大師在當時度人無數,從韓國渡海來跟隨他出家修行的人也很多,後來僧眾太多,發生缺糧的情況,還因此傳衍出了「僧多粥少」這句成語。金喬覺比丘想把僧眾分一些出去,但是大家好樂佛法,雖然生活困頓,還是為法忘軀要跟隨金喬覺法師;這時有很多人就以「枯槁眾生」,來形容那些好樂求法的人。

度幽冥眾生


後來大家便尊稱金喬覺為地藏菩薩的化身。因為,白天金喬覺為弟子們說法,一到黃昏時,他就入定了;到了夜晚,九華山的周圍常常會發出地獄刑具的聲音。很多人便傳說金喬覺法師於夜晚時分,會到幽冥界去度眾生,因此尊稱他為「化蹟的地藏菩薩」,也有人尊稱他為「金地藏」。

金喬覺自二十四歲上九華山,直到九十九歲的七月三十日圓寂;在九華山度過了七十五年的歲月,可見地藏菩薩和中國的眾生特別有緣。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政