Skip to main content
證嚴法師說故事

《知福、惜福、再造福》

在日本的大本願寺,有一天早課下殿後,方丈在回寮房的途中,在走廊地面上看到有樣東西,由於當時天色昏暗,看不太清楚,於是他彎腰將它撿起。弟子說:「師父,好像是張用過的紙。」師父說:「雖然寫過字,但它還有再使用的功能。」

這位方丈就是第八任住持蓮如禪師,他領導寺院大眾,在當地弘揚淨土法門,教化人民。

把握當下 及時精進


蓮如禪師小的時候家境十分貧困,六歲時,有天晚上母親哀傷地告訴他:「我們家很窮,我已無力扶養你。貧窮是件很痛苦的事,希望你能用心學佛,要將佛法存於內心,並時時應用在日常生活中,更要廣為宣揚,讓心靈受苦的人都能得到自在、輕安。為了使普天下眾生離苦得樂,你一定要難忍能忍、難行能行,精進於道,即使媽媽不在你身邊,也要記得媽媽的話,無論環境多麼困難,一定不能放棄。」

六歲小孩聽了這番話,似懂非懂。隔天清晨,大雪紛飛,他的母親竟然不知去向,於是小男孩被送至大本願寺當小沙彌。小男孩失去母親,常常偷偷地流眼淚,呼喚著媽媽。日復一日,年復一年,他一直記得媽媽的叮嚀:「為了要救天下眾生,不論多麼辛苦也要忍苦耐勞。」他擦乾眼淚,勇敢面對逆境。

大本願寺物質很缺乏,生活困難。當時沒有電燈,比較富有的人都買棉線和油,藉著火光照亮四周。年輕的蓮如禪師沒錢買燈油,但他相當精進,為了閱讀經藏,只好常常在煮飯時,利用大灶的火光來唸書。

在晃動、微弱的灶火下努力閱讀佛典,確實十分吃力。有時候他讀累了,閉上眼睛,彷彿又聽到媽媽溫和的話語:「要忍耐啊!」所以,無論多麼艱難的逆境,他都能把握當下、珍惜時間,並及時精進,及時付出。

蓮如禪師二十多歲時,老方丈傳位給他。雖然他學有所成,並身為住持,常常對廣大的信眾講經說法,但仍然持守勤儉愛物的原則,力行惜福、愛物的精神。

學佛、修行必須尊重一切生命,這是大愛,也是慈悲。如果人人都有「惜福」觀念,懂得疼惜生命,甚至連一切的物質也能愛惜,那麼社會上就不會有過多的「消費」與「垃圾」問題了。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政