Skip to main content
證嚴法師說故事

《善妒的國王》

佛經上有一則故事──在遠古時代,摩伽陀國有一位國王飼養了一些象。其中有一頭象很特殊,牠全身白皙,毛又柔細光滑,由一位馴象師照顧牠的生活起居,也用心教牠;白象十分聰明、善解人意,過了一段時間,他們已建立起良好的默契來。

有一年,這個國家舉行大型慶典,國王也在官員陪同下,騎著白象進城看慶典。由於白象實在太漂亮了,民眾都圍攏過來,讚歎並高喊:「象王!象王!」這時,象背上的國王覺得光彩都被白象搶走了,心裡十分嫉妒。他很快地繞了一圈後,就不悅地返回王宮。

國王置白象於死地


一入宮,他問馴象師:「這頭白象,有沒有什麼特殊技藝?」馴象師問:「不知道國王指的是哪方面?」國王說:「牠能在懸崖邊展現牠的技藝嗎?」馴象師說:「應該可以。」國王就說:「好。那明天就讓牠在波羅奈國和摩伽陀國相對的懸崖上表演。」

隔天,馴象師依約把白象帶到懸崖邊。國王說:「牠能以三隻腳站立在懸崖邊嗎?」馴象師騎上象背,對白象說:「來,用三隻腳站立。」果然,白象立刻縮起一隻腳。國王又說:「牠能用兩腳站立嗎?」馴象師就叫牠縮起兩腳,白象也聽話照做。國王接著又說:「牠能不能只用一腳站立?」

馴象師一聽,明白國王存心要置白象於死地,就對白象說:「你要小心一點,用一腳站立。」白象也很謹慎地照做。圍觀的民眾看了,熱烈地為白象鼓掌、喝釆!國王愈看,心裡愈不平衡,就對馴象師說:「牠能把後腳也縮起,全身懸空嗎?」

這時,馴象師悄悄對白象說:「國王存心要你的命,既然他無道、無德,我們在這裡會很危險。你能騰空飛到對面的懸崖吧?」不可思議地,這頭白象竟然真的懸空飛起,載著馴象師飛越懸崖,進入波羅奈國。

波羅奈國的人民看到白象飛來,全城都歡呼了起來。國王很高興地問馴象師:「你從哪兒來?為何會騎著白象來到我的國家?」馴象師便將經過一一告訴國王,國王嘆道:「人為何要與一頭象計較、嫉妒呢?」

我們要知道,修行最重要的是調好自己的心,平時待人處事,要抱著一顆圓融、和睦的心。俗話說:「己欲立而立人,己欲達而達人。」別人有所成就,我們不要心存嫉妒,應該要起讚歎、歡喜心,這是擁有幸福人生的祕訣。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政