Skip to main content
證嚴法師說故事

《目犍連尊者供僧救母》

「神通第一」的目犍連尊者,在結夏安居將圓滿前的某一天打坐時,突然想起生身的母親,不知母親往生後,到哪裡去了?念頭一起,忽然間,他好像靈魂脫體,飄飄然來到一個境界。

他看到很多很多的眾生在地獄中受苦刑,哀嚎、痛苦,看著實在很不忍心。再往前走,看到一群餓鬼,肚子很大、脖子卻很細小,根本吃不下東西......就在這時候,他看到他的母親。

目犍連尊者忙問:「母親,您為什麼會變成這種形態呢?」他的母親說:「因為我在世時,輕視三寶且慳貪、嫉妒,造了種種惡業,所以死後墮入餓鬼道,承受『求不得』的苦難,現在只有你可以救我。」

業如須彌山,造業自己受


目犍連尊者於是運用神通,變出一缽飯來。母親看了,趕緊用雙手接下;但是,她一張開嘴巴,火焰就從她的口中吐出來,白米飯立刻變成焦炭。

目犍連尊者難過地想,我雖然神通第一,卻無法解救母親,到底該怎麼辦呢?心念一動,他心想,我應該去求佛陀。

出定後,他馬上趕到佛陀說法的地方跪地請求,「佛啊!請您救救我的母親,她已落入餓鬼道中,不得飲食,飢餓難耐,懇請佛陀慈悲,消除我母親的業力。」

佛陀無奈地搖搖頭說:「業如須彌山,自己造業要自己承受,任何人都無法為他人拔除業力。」目犍連尊者聽了很難過,說「我的身體來自母親,有了這個身體才能遇見佛陀,求得妙法,得到身心解脫。我怎忍心自己證得果位,卻讓母親在餓鬼道中受苦?請您指點我方向,如何消除母親的苦難?」
佛陀告訴他:「你看!現在有這麼多的僧眾,經過三個月的修行,戒、定、慧具足,他們的功德、福力無量,你可以供養他們,請求他們以最虔誠、悲憫的心,為你的母親祝福,救拔她。」

於是目犍連尊者將俗家的資財集中,在七月十五日安居圓滿、僧眾「自恣」這天,以最謙卑的心、恭敬的態度,端水請大家洗手,再將盛滿豐富食物的缽器一一呈給每位比丘。

比丘們應供之後,眾口一心、凝神一志,用最虔誠的心來為他的母親祝願。 當晚目犍連尊者打坐時,一位很莊嚴的天人來到座前叩頭禮拜。目犍連認不出這位天人是誰,她就說:「我是你的母親!」

這段公案就是「目犍連救母」,因為他的孝心,把握七月十五日這天,供養僧眾,以此廣大功德,加上有德僧眾們的祝福,終於讓他母親脫離了餓鬼的境界。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政