Skip to main content
證嚴法師說故事

《紫雲寺靈蛇》

民國初年,福建省漳州南山紫雲寺有位妙蓮老和尚,八十多歲時身體仍然很健康,常常以深入淺出的佛法教育當地居民慈悲、戒殺及因果報應的道理;不管男女老少,聽到他的開示都能衷心信服。紫雲寺每逢初一、十五都會舉行三天法會,由妙蓮老和尚開示;每月到了這幾天,寺內總是人山人海,大家都想來聽老和尚開示。

老和尚每日凌晨必獨自攀山越嶺,繞紫雲岩一周,風雨不輟,霜霧不停。有一天,他在距離紫雲岩數百步的草叢中,發現一條長二尺許的病蛇,首尾都負傷,血漬汙臭,已奄奄一息。

老和尚慈悲為懷,決定為蛇療傷。他找來幾種藥草,搗爛後敷在蛇的頭部及尾巴上,處理妥當後,才回到寺裡。隔天,老和尚再去探視那條蛇時,牠已經不見了。

靈蛇有靈知感恩


半個月後寺裡舉行法會,老和尚正在說法時,忽然有一條蛇爬進寺裡,信眾雖然害怕,但沒有人傷害牠。老和尚認出牠就是半個月前自己救的那條蛇,就說:「大家不用怕,讓牠進來吧!」這條蛇的傷已經完全好了,牠一直爬到老和尚面前,然後乖乖盤起身子,抬起頭來,注視著老和尚。

老和尚的開示,這條蛇似乎也聽得懂;法會結束後,牠就爬出去了。往後每逢寺裡舉行法會,牠都按時來聽老和尚開示,只要聽到「戒殺」的道理,就會有肅然領悟的神情。

如此經過年餘,這條蛇已長及三尺許,寺內僧眾、信眾都稱牠為「紫雲寺靈蛇」。

某年,當地突然流行一種傳染病,很多人因乾渴高燒、藥石失效而死。大家束手無策,既傷心又驚慌,眼睜睜地看著許多人喪命。

老和尚常常帶著弟子去探望病人,但是也沒有辦法治好他們的病。有一天,老和尚發現靈蛇咬了許多藥草堆在紫雲岩側;靈蛇看到老和尚來了,就抬頭看著他,好像要說什麼話似的。老和尚仔細審視那些藥草,發現都具有解毒退火的功能;他靈機一動,把這些藥草全部分送給病人,病人煎熬服用後立即藥到病除。

之後,老和尚再採集相同的藥草搗爛風乾製作片狀,成為漳州盛行的名藥──「片子癀」,俗稱「和尚藥」,不知救治了多少人!

眾生皆具佛性,同樣具足大愛,那條靈蛇就是最好的例子。希望大家除了愛人類之外,也愛護一切生靈,即使如蟲蟻一般微小的生命,我們也要尊重。慈悲護生招感福緣,殘害生靈苦果難免,請大家要時時刻刻多用心!
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政