Skip to main content
證嚴法師說故事

《除糞者尼提》

佛陀在舍衛國時,知道城中有一位四姓階級中最卑微的除糞者尼提,他的得度因緣已熟,便往舍衛城走去。尼提手上提著糞桶,正要到城外去清洗,遠遠地看到佛陀與弟子們走來,恭敬心油然而生,同時卻又自慚形穢,趕緊閃避到小巷子裏;想不到當他走出城時,又看到佛陀迎面而來,就在驚慌之餘,不慎將糞桶打翻了,身上因此沾滿了糞尿,心中更是無比的愧疚,不敢抬頭見佛。

佛陀趨前問他:「你想出家嗎?」尼提難以置信地說:「佛弟子皆是至尊至貴之人,而我如此下賤卑微,有何資格出家?」佛陀告訴他:「不分貧富貴賤,只要發心探討人生真理,就有資格做我的弟子。」接著囑咐阿難尊者,陪同尼提到河邊洗浴,並帶他回到祇園精舍。

尼提來到佛前恭敬作禮,佛陀為他說法,尼提心開意解,求佛為他剃度、皈依;得佛歡喜允諾。尼提出家的消息在舍衛城中傳開,當時階級觀念根深柢固,居民們無不議論紛紛。有人擔心,日後尼提比丘要是上門托缽,豈不是污染了自家?各種的批評話語,傳到波斯匿王耳中,波斯匿王特為此前往祇園精舍求見佛陀。

法性平等


來到精舍門外,波斯匿王見一位莊嚴的比丘坐在大石上,便恭敬地請比丘通報佛陀。只見比丘突然消失,瞬間又出現在大石之上,並告訴國王:「已稟報佛陀,請您入內見面。」

波斯匿王大為震撼,見到佛陀時暫將來意擱在一旁,請問佛陀門外的比丘為何有此莊嚴神變?佛陀言,這位就是尼提比丘;接著對國王講說,眾生平等、人人皆有佛性,無分種姓,只要有虔誠修行之心,皆能皈依、出家。

這個故事在教導我們「法性平等」。「皈依」,是從凡夫地,開始往聖賢方向前進,將無明的凡夫心,轉為聖賢的清淨無染之心。我們應把握啟動心輪的機緣,跟隨佛陀的指引精進修行;法入心,心輪常轉,則法輪常轉。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政