Skip to main content
證嚴法師說故事

《人人都有財產「三千億」》

佛陀發現了宇宙人生的真理,又把這分清淨光明的智慧傳授給我們,我們從佛的口中接受了佛法而後身體力行,所以我們的慧命是從佛口所生,因此佛弟子又稱為「佛子」;我們若是用心,再將佛的教法傳遞出去,那也就是續佛慧命。

在《阿含經》中有一段故事 ──

一位國王出宮巡視人民的生活,來到城中,放眼望去都是富麗堂皇的樓房和熱鬧富裕的市集,國王心想:「我的國家真的很富有,百姓生活過得很好,物質也很豐富。」於是他想進一步了解:國內有多少富人?而這些富人又有多少財產?

有一天,他到一位號稱全國最富有的長者家中,請問長者有多少財產?長者回答:「我內外的財產總共有四千億。」國王說:「我擁有整個國家,財產也不過四千億;為什麼您能夠擁有四千億呢?所說的內、外財產又是什麼呢?」

長者答道:「國王,我外在的財產有一千億。我能擁有這些財產首先要感恩您,因為在您的國土上,由於國家安定,民生富裕,讓我能自由地從事貿易。再來要感恩人民,因為他們提供我有形的財產。我也要感恩我的奴僕眷屬,因為他們為我努力付出,所以我有形的財產是來自貿易、人民、國家,三者合起來大約有一千億。」

自耕福田,自得福緣


國王問:那另外的三千億呢?長者說:「另外的三千億是內在無形的。因為我『心中有佛』,佛陀的莊嚴以及慈悲、智慧豐富了我的心,這就值一千億;此外,我『口中有法』,口說好話,結了很多善緣、善友,所以又有一千億的價值;我天天『身行好事』,助人為樂,也值一千億。所以內在價值總共三千億,加上外在的財物一千億,我的人生內外財產共有四千億。」

這個故事告訴我們,心中有佛、口中有法、身行好事,就是我們內在的豐富資產,而且是用不完的財富。「心中有佛」,就是我常說的「以佛心為己心」,佛心是大慈悲心,這分慈悲表現出來就是大愛。常發出柔和善順的語言,常說好話就是「口中有法」,口說好話也就是莊嚴自己。不過單是「心中有佛」、「口中有法」還不夠,最重要的是要身體力行;能夠「身行好事」自耕福田,才能自得福緣。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政