Skip to main content
證嚴法師說故事

《專心無雜成就妙法的摩陀大師》

傳說過去安徽省有座「摩陀山」,這座山名的由來很特別。據說有一位老師父於山中古寺收了一名徒弟,這位弟子雖長得很福相又很清秀,似乎很有智慧,卻是正好相反。

老師父很用心、耐心地教他經文,但教前一句,他忘了後一句,教後一句,又忘了前一句,後來沒辦法只好教他念「南無阿彌陀佛」。但過了幾個月,他連六字佛號都念不完整,於是師父說:「那你念兩個字『彌陀』好了。」沒想到他居然把「彌陀」念成「摩陀」。

恭敬「食物」來供養


由於老師父只收這位弟子,但經年累月的教導還是沒有進步,不免感到心灰意冷,一氣之下就下山雲遊去了。經過半年,老師父聽說山上鬧蟲害,連草也長不出來,老師父心想:我這弟子可能餓死了。便急忙趕回寺裡探視,卻意外發現弟子又白又胖。老師父問他:「山中鬧蟲害沒有食物,你為何還能這麼健壯?」弟子只說:「摩陀、摩陀」。

老師父這下更失望了,心想:「半年了,『彌陀』還是念成『摩陀』,你念「摩陀」,摩陀也不會變食物給你吃。」老師父又問:「你到底吃什麼維生?」弟子還是口口聲聲說:「摩陀、摩陀」。老師父實在無法理解。只見弟子拿一口鍋子加水起火,從一堆閃閃發亮的白石頭中,拿出石頭放在鍋裡煮,口中不斷地念著「摩陀」,等到水開了,便很恭敬地用鍋中的「食物」來供養師父。

老師父覺得很奇怪,明明是石頭,竟煮成略呈黃色、色澤很漂亮的「食物」。再試著吃一口,沒想到竟然就像芋頭般又軟又鬆,食用後全身舒暢,半年來在外奔波的疲倦也消除了。老師父非常感動,說:「徒弟呀!原來你只念『摩陀』也已經念出了摩陀妙法來了......。」於是寺名便改成「摩陀寺」,這座山也命名為「摩陀山」,後來這位弟子被稱為「摩陀大師」。

專一無雜,成就妙法


傳說摩陀山上的石頭能治百病,幾十年後,這座道場很興盛,當摩陀大師要往生時,他用一盆水灑遍了整座山,這山中的石頭長滿了草藥,藥性都很靈驗,可以為人治病。

其實學佛貴在專心,像摩陀大師能專一無雜,因此成就妙法。常說「想過去是雜念,想未來是妄想」,最好把握當下的時刻,將佛法融會貫通、應用於日常生活中,這才是真學佛者。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政