Skip to main content
證嚴法師說故事

《啞巴和尚的故事》

古時候,據說安徽省境內有一個名叫「彩石磯」的地方,它的地名來源有一段很感人的故事。

那個地方曾有好長一段時間乾旱無雨,井水陸續乾涸,連長江也漸漸變成細流。村民們為了取水,必須越過數十里如沙漠般的黃土路才能取到水,有人因此跌傷腿或斷了手;甚至,有人想利用牛車運水,可是還沒運到水,牛就突然倒地暴斃。大家覺得很奇怪,就把牛的肚子剖開,發現牛肚裡含有大量的泥沙,原來是水質太差,讓人畜都受到極大的折磨和傷害。

就在距離當地五、六里外的山丘上有一座廣濟寺,裡面有位老師父帶著幾位弟子一同修行,其中有位啞巴和尚負責擔提全寺的用水。當啞巴和尚聽到有人為了提水而受傷、牛隻突然倒地死亡時,心裡很難過。有一天,他提水回到寺院後,就跑到觀世音菩薩像前祈求;雖然他無法說話,內心卻十分虔誠。

啞巴的因緣


不久,他突然感到全身發熱,雙手不斷冒出水珠來。他心裡一驚,趕緊跑到方丈室找他的師父。老和尚聽到他咿咿呀呀的聲音,又看到他滿手的水珠,知道他的意思,便說:「大概是觀世音菩薩對你的啟示吧!也就是說,這次的乾旱,只有借重你的雙手才能解除。」

啞巴弟子聽了似有所悟。於是他跑到寺外,每見一棵樹,就丟一顆石頭在樹下;後來,發現其中一棵楓樹下竟長出一叢草,草堆中似乎有股綠色的水霧。他想起師父說過的話:「青霞起處心有泉」。他靈機一動,就在草叢旁插了棍子做記號,然後開始破土挖井。

挖著挖著,他回想起自己幼年的遭遇。啞巴和尚並不是一出生就是個啞巴,當他還是個牧童時,會唱好聽的山歌、說話伶牙俐齒。那時家鄉同樣發生乾旱,唯一的泉脈卻被一位大財主封住了,鄉人也無可奈何。

有一天,小牧童和一群在外工作的莊稼人實在渴得無法忍受,便四處尋找另外的水源。他們找到一口廢棄的古井,但裡頭的水已經泛黃。小牧童看到水非常歡喜,馬上捧水喝了一口;沒想到水一到喉嚨,頓時覺得又熱又辣,他想要喊出來竟無法出聲,從此就成了啞巴。

事後,小牧童擔心有人會來喝這口井的水,所以決意要守在井旁,直到百里之內的人都知道這是口「啞泉」而不敢取用時,他才放心離開。

一切唯心造


啞巴和尚一邊掘井,一邊想:「如果這又是一口『啞泉』該怎麼辦?」他便暗下決定:當這口井掘出水時,他要喝第一口水;若是啞泉,就算喝了會死也心甘情願。就這樣,他夜以繼日地工作,漸漸地人變得愈來愈消瘦。

老和尚發現這位弟子日漸消瘦,就開始注意他的行動。一天晚上,他看到啞巴弟子又出去,便暗中跟隨。當啞巴和尚來到一棵楓樹下,正要撥開草堆進入洞裡時,老和尚一手把他拉住。啞巴和尚轉身看到師父,露出憨憨的笑臉,老和尚明白他的意思,深被弟子勤懇的行為所感動,師徒倆就結伴開井,其他人並不知情。

但是,老人家的體力無法長期負荷沉重的工作。有一天晚上,老和尚想走出大殿時,感到全身無力,就回到佛前的座位上。弟子們發現師父有異樣,趕緊圍上前服侍。這時,老和尚才以微弱的聲音對弟子們說出啞巴和尚每天晚上都去掘井的事,希望大家能發心幫助他,並祈求觀世音菩薩助他一臂之力,說完就安詳往生了。

當時啞巴和尚正在洞中掘井,師兄弟們跑到井邊喊他,都沒有回音,於是就拿著火把進入洞中探看,發現啞巴和尚倒在地上不省人事,雙手還抱著一塊大石頭。眾師兄弟們將他扶到外面後,便合力把大石頭吊上來,一看,原來是一塊五彩繽紛的結晶石。於是他們合力繼續往下挖,沒多久,果然冒出一股泉水來。頓時,大家歡聲雷動!

啞巴和尚聽到大家的歡呼聲,強打起精神,也跟著咿咿呀呀地叫喊著。其中一位年紀較長的師兄會意地說:「好不容易才挖到泉水,第一口水先請他喝吧!」啞巴和尚喝下水後,竟然開口說:「這水好甜、好涼呀!」他奇蹟似地恢復說話的功能,大家都感到既驚奇又感動,也都歡喜地捧水來喝。

傳說啞巴和尚挖的那口伏泉,水道通達長江,由於水脈被那塊大彩石壓住,所以長江才會缺水。啞巴和尚知道老和尚往生後,為了感念師恩,就親手把那塊大彩石刻成一座香爐,天天焚香供養師父。後來當地改名為「彩石磯」,就是為了紀念啞巴和尚挖井的辛勞。

這雖是一則傳說,卻也帶給我們很深的啟示:一切唯心造。凡事只要肯用心、努力付出,一定能夠獲得甘美的果實。
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政