Skip to main content
證嚴法師說故事

《撿栗子》

有一則日本童話故事 ── 山裡有一棵野生栗子樹,突然一陣風吹來,許多成熟的栗子掉了下來。一群猴子看到栗子自動掉下來非常高興,趕快拿籃子來撿,除了自己要吃的,也多撿一些帶回去給其他同伴享用。

當牠們正在撿的時候,樹上的栗子又掉下來,其中一隻猴子向同伴們說:「夠了就好,剩下的栗子留著,狐狸等一下會來撿。」不久狐狸真的來了,看到地上有栗子,也很高興地撿拾。撿了一會兒,牠想:「還是留一些給夏鼠撿吧!」於是牠適量地撿了一些就回去了。

「和敬」致祥和


果然,夏鼠也跑來撿栗子。牠們看看四周,好像沒有其他動物會再來了,於是把地面上的栗子撿乾淨,然後離開了。沒想到有一隻鼬狸也來了,牠看地上沒有栗子,嘆息地說:「都怪我跑得慢,已經沒有栗子好撿了。」牠抬頭看到樹上有很多栗子,自言自語道:「不是自然掉下來的果實,可以摘取嗎?還是要守規矩啊!」

此時,有隻烏鴉看到鼬狸很失望的樣子,就飛到樹上,用頭在枝葉間搖啊搖,樹上的栗子就一粒粒掉下來了。鼬狸很高興地撿栗子,烏鴉看到鼬狸那麼歡喜,牠自己也很快樂!

這雖然只是一個童話故事,但給予我們很大的啟示 ── 天地宇宙之間,所有生命群居之處,必定要求得一個「和」字。譬如:國家需要和平、社會需要祥和、人們需要和睦。人與人之間只要有這分「和敬」,就是一個祥和的世界!
文字:證嚴上人開示 / 繪圖:《靜思人文》陳敏政