Skip to main content

入經藏的「受刑菩薩」

受刑人能改過向善,是監所教誨師最大的安慰,今年屏東監獄有一位教誨師要退休了,在他退休前夕,想要回饋他在矯正機關的貢獻,為他留下一些些美好回憶,因此協同慈濟志工從原先簡單的愛灑活動,進而演練變成同學要親身入經藏演繹水懺的法會。

閱讀全文: 入經藏的「受刑菩薩」

  • Hits: 2555

日本能登半島地震災區 熱食供餐

2024年1月1日,日本時間下午4點10分,日本石川縣能登半島發生芮氏7.6強震。在日本能登半島地震災區石川縣穴水町冥王星交流會館,大門一進去就可以清楚看到一個大白板,公告了有關供水、肌力體操課、入住注意事項、供餐時間、以及每天幾點會熄燈、開燈等訊息;進入會館,各地寄來的衣物放在紙箱裡,提供需要民眾挑選、另外還設有簡易更衣室;而會館外,勘查人員正在為穴水町受損建物,進行危險度的盤查。這是地震進入第18天,石川縣穴水町的部分情景。

閱讀全文: 日本能登半島地震災區 熱食供餐

  • Hits: 92

花蓮靜思精舍為土耳其地震災民祈福

「雙手合十,虔誠唱出心中祈禱!」2023年2月7日靜思精舍午間祈禱,常住師父、職工、志工齊聚主堂,參與的人延伸到中庭及主堂外兩邊走廊,誠心長跪為2月6日受強震重創的土耳其鄉親祈福。

這起強震規模7.8,深度僅僅17.9公里,而且發生在凌晨四點多,大家都還在睡夢之中,來不及逃出,截至2月7日臺灣時間下午四點,8,000多棟房屋倒塌,往生人數超過3,800人,受傷人數逾20,000人,餘震不斷,民眾驚慌不敢進屋,而且當地氣溫只有攝氏2至3度⋯⋯

閱讀全文: 花蓮靜思精舍為土耳其地震災民祈福

  • Hits: 264

糧食危機下的慈善腳步

辛巴威是缺乏水源的內陸國家,要走一段很長的路才能取到水。以穆扎拉巴尼區居民為例,要到乾淨安全的井口取水,就要走上 7 到 12 公里。

乾旱缺水也影響到農業,馬古塔社區居民迫於無奈,只能吃白蟻活命,不只自己吃也會拿去兜售,一桶可換 100 元辛巴威幣 (約 7 元新台幣)。慈濟志工不捨當地人的處境,也謹記上人推動人人茹素,從雨季一開始,馬上拜訪村民,鼓勵大家投入農耕。

閱讀全文: 糧食危機下的慈善腳步

  • Hits: 219