Skip to main content

日本能登半島地震災區 熱食供餐

2024年1月1日,日本時間下午4點10分,日本石川縣能登半島發生芮氏7.6強震。在日本能登半島地震災區石川縣穴水町冥王星交流會館,大門一進去就可以清楚看到一個大白板,公告了有關供水、肌力體操課、入住注意事項、供餐時間、以及每天幾點會熄燈、開燈等訊息;進入會館,各地寄來的衣物放在紙箱裡,提供需要民眾挑選、另外還設有簡易更衣室;而會館外,勘查人員正在為穴水町受損建物,進行危險度的盤查。這是地震進入第18天,石川縣穴水町的部分情景。

閱讀全文: 日本能登半島地震災區 熱食供餐

  • Hits: 92

花蓮靜思精舍為土耳其地震災民祈福

「雙手合十,虔誠唱出心中祈禱!」2023年2月7日靜思精舍午間祈禱,常住師父、職工、志工齊聚主堂,參與的人延伸到中庭及主堂外兩邊走廊,誠心長跪為2月6日受強震重創的土耳其鄉親祈福。

這起強震規模7.8,深度僅僅17.9公里,而且發生在凌晨四點多,大家都還在睡夢之中,來不及逃出,截至2月7日臺灣時間下午四點,8,000多棟房屋倒塌,往生人數超過3,800人,受傷人數逾20,000人,餘震不斷,民眾驚慌不敢進屋,而且當地氣溫只有攝氏2至3度⋯⋯

閱讀全文: 花蓮靜思精舍為土耳其地震災民祈福

  • Hits: 264

糧食危機下的慈善腳步

辛巴威是缺乏水源的內陸國家,要走一段很長的路才能取到水。以穆扎拉巴尼區居民為例,要到乾淨安全的井口取水,就要走上 7 到 12 公里。

乾旱缺水也影響到農業,馬古塔社區居民迫於無奈,只能吃白蟻活命,不只自己吃也會拿去兜售,一桶可換 100 元辛巴威幣 (約 7 元新台幣)。慈濟志工不捨當地人的處境,也謹記上人推動人人茹素,從雨季一開始,馬上拜訪村民,鼓勵大家投入農耕。

閱讀全文: 糧食危機下的慈善腳步

  • Hits: 219

不離不棄百歲難民

倫理與道德的彰顯,在世局紛亂中更現可貴。九月底,德國聯邦邊防警察局公布有一位來自阿富汗的難民阿齊茲老先生,據稱已經高齡一百一十歲,與另外八位家人,四代同堂花了八個月的時間,一起從阿富汗逃亡到德國。這位老先生又盲又聾,全靠家人輪流背負才得以逃抵德國,這件事情經媒體披露後,讓全世界為之震撼。

閱讀全文: 不離不棄百歲難民

  • Hits: 2333

打開心門 如法平等

「看到了那一張相片,很震撼!這個孩子撿了一朵花,要來獻花,很開心,但是後面有一位也要來擁抱,因為我們在那裡都一直接近他們,很自動的展開雙手要擁抱他們,相信他們也是很想學我們的擁抱;可是看到了後面的那一雙手,想要擁抱卻是不敢接觸,因為他們認為自己還是賤族,所以不敢觸摸。」

閱讀全文: 打開心門 如法平等

  • Hits: 2256

人間施愛 真大普度

苦暨拔已,復為說法,慈濟人不只濟助貧困,更讓受助者自立後能再付出,成為能助人的人。菲律賓萊特省獨魯萬市在2013年遭受海燕風災侵襲,超過六千人往生,全城受創嚴重,慈濟志工從急難救助到簡易教室、簡易屋援建,慈濟人的關懷從未間斷。近日,志工於獨魯萬進行大米發放,規模涵蓋一百三十八個里、七萬戶,規模之大,前所未有。

閱讀全文: 人間施愛 真大普度

  • Hits: 1865

經藏共修祈願祝福

八仙塵爆意外瞬間成為火海,現場參加活動的人逃生不及被火焰吞噬,導致嚴重程度不一的燒燙傷,雙北地區各大醫院承接大量湧入的傷患,慈濟志工均第一時間趕赴意外現場及各大醫院關懷,膚慰傷患及家屬。為減少雙北各大醫院的負擔,部分傷患轉院繼續治療,慈濟了解狀況後同步聯繫當地志工,接力關懷、持續陪伴。

閱讀全文: 經藏共修祈願祝福

  • Hits: 2282

趕在雨季前 發福慧床安眠

一張十五公斤的福慧床,光是發放完要幫每一個人搬回帳篷都不容易,可以想像前置作業有多麼的辛苦。6 月 17 日在奇翠巴蒂帳篷區所舉辦的大型發放,總共發放近 1,948 張福慧床與 2,028 條毛毯。要把福慧床從卡車上搬下來,整整齊齊堆放在現場,靠得是一群尼泊爾本地的青年。

閱讀全文: 趕在雨季前 發福慧床安眠

  • Hits: 2137